《关于中国的真相》:进步、逼迫、复兴

由 news 在 2006, 七月 4 - 22:48 提交 :: 教会新闻

《关于中国的真相》:进步、逼迫、复兴

2006, 七月 4 - 22:00

《关于中国的真相》一书展示中国教会面貌

为服事全球受逼迫教会而成立的机构Open Doors,本月(今年一月)发表关于中国基督教发展及现状的报告Truth About China《关于中国的真相》,从进步、逼迫、复兴三个方面,为有心帮助中国教会和基督徒的机构作出解读。

30年间长足进步值得赞赏

Open Doors表示,中国宗教自由在过去30年间取得了长足的进步,也令很多来自西方的基督徒有机会到中国事奉。1966至1976年“文化大革命”时期的意识形态早已从中国社会消失,而随着中国经济日益开放,海外基督教团体与中国官方认可教会的合作也成为可能。

在圣经出版方面,中国1988年以来已出版了超过4600万册圣经,最近两年更是每年都印刷超过500万册圣经,除了少量用于出口,绝大多数都以相当廉宜的价格销往中国各地官方认可的教会,并足够满足城市信徒的需要。部分家庭教会也可购买到这些圣经。此外,中国很多省份的基督教协会被允许出版一些基督教书籍,不少学术出版社也出版了大量宗教书籍,并可在官方书店售卖。Open Doors表示,这是十分值得赞赏的一大进步。

但报告同时指出,在80%家庭教会信徒居住的农村地区“仍存在着对圣经的严重缺乏”。农村基督徒要么无法前往城市购买圣经,要么买不起圣经。由于害怕被要求提供教会成员的资料,一些家庭教会信徒也不愿进入在官方登记过的教会购买圣经。因此,“中国仍然有百万信徒没有自己的圣经,向他们提供圣经仍然十分重要”。

另一方面,即使圣经的数量能够满足高速增长的中国信徒的需求,随着教会和信徒的不断成长,他们对圣经的要求也变得不仅是一本单纯的经文。信徒希望得到灵修版、索引版等能够让他们进一步学习的圣经,但这些却没有在中国唯一得到官方授权出版圣经的爱德印刷厂大量出版。Open Doors因而表示,若有海外机构希望帮助中国教会信仰成熟、更深地理解神的话语,为他们提供这些圣经将会十分有用。

此外,报告还提到成千上万来自海外的基督徒正在中国大学里教授英文或其他科目;由于海外机构和中国官方认可的基督徒团体的合作,越来越多的神学院和教会得到重建,孤儿院、社会福利院也一一建立。

信仰活动受限制

在谈到逼迫的部分,Open Doors表示,他们的目的并不是为了批判,而是鼓励在中国事奉的人,并让他们了解他们所处的环境。报告指出,中国大多数基督徒不愿参加官方认可的教会,因为这些教会是处于政府的监控之下。在这些教会的围墙之外传道也属非法。

虽然中国国家法律没有明文禁止向18岁以下的人进行宗教教育,各地方却制定法规禁止向未成年人施洗、限制教会的儿童事工,儿童主日学教师可能被拘捕、罚款、或甚至面临长达三年的监禁。尽管一些家庭教会领袖的举动在西方社会看来只是对个人信仰的自由表达,他们仍然会因此遭到监禁和毒打。

同时,中国各地的逼迫程度也有所不同。一些地区的家庭教会信徒可以高唱赞美诗,甚至违反正式的法规、建造他们自己的教堂,知情的警方也对此不加干预。但在另一些地区,家庭教会领袖则随时可能被逮捕、殴打及监禁,聚会也会被勒令停止。中国当局还常常在一些全国或国际性的重大活动举行之前,发动各级政府部门广泛打压未登记教会。

Open Doors说:“中国千百万基督徒构成了当今世界上最大的受逼迫群体。”

中国教会极大的需要

从上世纪70年代开始,中国基督教会开始了大规模的复兴,成长为世界上最大的基督徒群体。其人数之多,即使在基督教国家里也前所未见。报告估计中国目前的基督徒人数在6千万至8千万之间,也可能更多,其中超过2千3百万参加中国两个官方组织的教会团体:基督教三自爱国运动(信徒逾1千8百万)和天主教爱国会(信徒5百万),余下的多数参加未在政府登记的各种形式的教会和团体。由于官方教会人数只占全国信徒人数当中的小部分,政府指派的三自教会或天主教爱国会领袖并不能代表全体信徒发言,希望援助全中国教会的团体也无可避免地需要违反当局关于只能与官方教会建立关系的规定。

Open Doors呼吁海外机构及信徒以一切可能的形式帮助中国教会,例如提供进深版本的圣经,因为他们“仍然有非常大的需要”。

Open Doors最后总结说,中国政府任命的教会领袖事实上并不代表全体中国教会,而家庭教会的领袖则缺乏一个表达呼声的平台。虽然政府提供了一些帮助官方教会信徒的机会,但这些帮助无法满足全国所有教会的需要。“我们决不能受(中国)政府宣传手法的迷惑,他们让一些从西方来的‘中国专家’讲些半真半假的言论,但这些人所说的其实全是政府的宣传。”

“中国的教会正在飞快地发展,但他们属灵的水平相对来说却很低。只有利用一切可能的途径帮助整个中国教会——为中国运送圣经、培育领袖、以祷告支持鼓励,这个世上最大的教会复兴才能有持续不断的、稳固的增长。”


新闻来源:<基督新报>
记天恩 供稿