美圣公会选出首位女性领导人

由 news 在 2006, 六月 20 - 01:52 提交 :: 教会新闻

美圣公会选出首位女性领导人

2006, 六月 20 - 01:00

 
据美联社报道,现任内华达州的主教凯瑟琳·杰弗兹·肖莉女士在周日被全球圣公会推选为首席主教。这是该教会在仅仅3年前公开对一位同性恋主教授予圣职后的另一个破天荒的具有争议的举动。

在圣公会全体大会代表起立欢呼下,肖莉说,她对当选充满“敬畏及荣耀和深感恩典的感觉。”即将卸任的首席主教格里斯瓦尔德在闭门投票之后站在肖莉的身边。肖莉被介绍给各位与会代表。

选择肖莉作为首席主教可能会恶化甚至分裂美国圣公会宗派和其英国圣公会成员之间已经变得困难的关系。美国圣公会成员已经和全球另外37个圣公会教省中的许多成员在同性恋问题上发生争论,但现在选出一名女性的领导人将使已经有麻烦的关系变得更为复杂。尽管有一小部分的其他教省允许妇女担任圣职,全世界目前只有另外两个圣公会教省,即新西兰和加拿大教省现在有女性主教。

即使这样,许多英国圣公会的领导人相信妇女可能甚至不应该成为牧师。那些反对女性担任圣职的人常常引述罗马天主教和东正教的男性充当圣职的传统,该传统沿袭至今从未被打破。在圣公会教派,这一传统沿续至大约30年前才发生变迁。

在肖莉当选的圣公会全体大会上,代表们一直在辩论是否应该同意暂时停止任命同性恋主教以缓和和英国圣公会领导之间的关系。

在2003年,美国圣公会因为选出了第一位公开的同性恋主教,即来自新罕布舌尔的罗宾逊,而令所有的圣公会世界感到震惊。而选出一名女性首席主教将进一步激怒海外及美国本土教会中的保守势力。更有甚者,肖莉当时投票赞同罗宾逊的当选。


新闻来源:《侨报》