教宗:纳粹屠杀,上帝为何沉默?

由 news 在 2006, 六月 2 - 09:18 提交 :: 社会动态

教宗:纳粹屠杀,上帝为何沉默?

2006, 六月 2 - 09:00

「德国之子」访二战集中营 死亡墙前祷告
      来自德国的教宗本笃十六世前天造访在波兰的奥许维兹集中营,在恶名昭彰的行刑墙前祷告。

      「主啊!祢当时为何沉默?祢怎能容忍这一切发生?」天主教教宗本笃十六世(Pope Benedict ⅩⅥ),前天以「德国之子」身分,首次到访二次大战纳粹统治期间,屠杀近150万人的波兰奥许维兹集中营,向全球11亿教徒所信仰的天主发出最深沉的吶喊。

      年少曾被迫加入纳粹德军的教宗本笃十六世,上周四造访已故教宗若望保禄二世(John Paul Ⅱ)的家乡波兰,前天他到行程中最受瞩目、若望保禄二世也曾于1979年到访的奥许维兹集中营(Auschwitz Concentration Camp)。阴雨中,79岁的本笃十六世双手紧扣,肃穆走进集中营那扇写着「劳动让你自由」口号的大门。

主祷前雨停现彩虹

      二战期间,纳粹在奥许维兹屠杀110万至150万人,其中多为犹太人,而「死亡之墙」正是无数囚犯遭枪决的行刑墙。教宗在墙下祷告后与32名幸存者一一倾谈,并亲吻其中唯一犹太幸存者的双颊。当教宗停下脚步,准备进行主祷时,绵绵细雨忽然停了,出现一道绚丽彩虹。在《旧约圣经》中,彩虹是上帝给诺亚的征象,谕示不会再有洪水覆灭生命。72岁的奥许维兹幸存者丝卓茵斯卡说:「我认为这是上帝在看顾这里的象征。」

      教宗表明,身为出生于德国的教宗,在这个「大屠杀发生之地」演说实在困难,「今天我以德国人民之子的身分来到这里,我不能不来」,只是「在这里,言语已经失灵,最终只有可怕的静默。这种静默,实乃对天主最深沉的吶喊:主啊!祢当时为何沉默?」

      教宗说:「那段日子里天主在哪里?祂为何沉默?祂怎能容许这般无止尽的杀戮,坐视罪恶得胜?」然而,人类无法「窥视天主的神秘企图」,只能「谦卑而坚定地向天主吶喊:醒来吧!别忘记人类,祢的造物!」

称纳粹「犯罪集团」

      为避免刺激波兰人与犹太人情绪,教宗以意大利语演说,仅两度以德语引述纳粹的冷酷用词,包括形容吉普赛人是「无生存价值的生命」,及反纳粹的德国人是「民族渣滓」。教宗指纳粹统治者是「犯罪集团」。

── 原载 《苹果日报》
Tuesday, May 30, 2006