中国天主教号召抵制《达芬奇密码》

由 news 在 2006, 五月 22 - 09:49 提交 :: 教会新闻

中国天主教号召抵制《达芬奇密码》

2006, 五月 22 - 09:00

中国天主教号召抵制《达芬奇密码》


新华网北京5月19日电(记者魏武)中国天主教一会一团19日向中国各天主教会发出通知,呼吁他们“坚决抵制”好莱坞悬疑电影《达·芬奇密码》,并将通知内容传达到“本省各教区、堂口广大神长教友”。    

据了解,《达·芬奇密码》于19日全球同步公映。影片的同名小说此前已在全球售出4000多万册。    

这部投资1.4亿美元的影片改编自美国著名作家丹·布朗同名悬疑小说,讲述了哈佛大学符号学专家罗伯特·兰登和法国密码破译专家索菲·奈芙破解发生在卢浮宫的一起命案,并声称揭开罗马教廷隐瞒了2000多年的“秘密”,即耶稣与名叫玛丽·玛格达莱妮的女子结婚并生有一子。

这份发给各省、市、自治区天主教两会的通知说:“《达·芬奇密码》这本书和电影,内容纯属虚构。其中有些内容违背和歪曲天主教教义及历史,对社会各界读者和广大信教群众造成很大的混淆和误导,对基督信仰造成巨大伤害。一直备受社会各界、各宗教团体和天主教会的强烈批评和谴责。”

通知要求教众“坚决抵制《达·芬奇密码》这部电影。不看、不听、不讲有关这部电影所涉及的内容,自觉维护圣经的神圣权威和教会信仰宝库,听从圣教会的训导,以言以行抵制来自各方面的诱惑和侵袭。”

它还呼吁中国天主教广大神长教友认真阅读和默想《圣经》,在《圣经》内认识耶稣和真理。

通知告诫信众,要“提高警惕,明辨是非,同时向被误导的教友和社会各界朋友阐明教会正确的道理。”