《达芬奇密码》于中国全球首映

由 news 在 2006, 五月 18 - 09:26 提交 :: 社会动态

《达芬奇密码》于中国全球首映

2006, 五月 18 - 09:00

5月17日晚,美国影片《达芬奇密码》在北京亮相。由于时差原因,《达芬奇密码》在中国首映的时间实际上比戛纳还要早六七个小时,从而成为此片在世界范围内的最早亮相。众多明星出席了该首映礼.

与此同时,该片在全球范围内遭到不同程度的限制和抵制。

印度当局5月16日宣布在全国暂缓放映《达芬奇密码》。虽然这部电影通过了政府当局的审查,但遭到当地基督教、天主教和伊斯兰教团体的联合抗议。当地有天主教徒发誓将绝食直到政府完全禁映这部影片,多名有影响力的伊斯兰教士也挺身支持:“《可兰经》视耶稣为先知,《达芬奇密码》所提及的同样侮辱了基督徒和伊斯兰教徒。印度的伊斯兰教徒会帮助基督教弟兄抗议对我们共同信仰的攻击。”

而在基督徒人口只占1.6%的泰国,当局也在接获国内四个基督徒团体的联名要求后,表示有意剪去该片最后10分钟内容,并在上映前播放宣传带,向观众解释电影内容纯属虚构。泰国基督教协调委员会委员维拉表示,《达芬奇密码》扭曲了圣经的意义,也亵渎了耶稣的神圣地位,无论是电影还是小说,都羞辱了耶稣。

不过,泰国有关部门也接到电影发行商对此的投诉,并将于17日再行审理。

在基督徒和天主教徒人口居多的新加坡、菲律宾两国,当局已宣布《达芬奇密码》对未成年人禁演。新加坡基督教协会上月致函负责官员,表示电影将比书本带来更深广的影响,要求政府禁映《达芬奇密码》。本月初,新加坡电影审查局以「担心青少年将电影内容信以为真」为由,将此片列为含有「承认题材」的NC-16级电影,禁止16岁以下青少年入场观看。菲律宾电影审查机构则在5月16日宣布将《达芬奇密码》列为「成人级」,禁止18岁以下人士观看,因电影情节需要「成熟的洞察力」方能观赏。

现任罗马天主教廷礼仪及圣事部部长的艾凌志枢机,在接受天主教电影公司「罗马报告」所制作的纪录片《达芬奇密码—一个伟大的骗局》访问时,谴责《达芬奇密码》亵渎耶稣及教廷,并强调信徒不能再以容忍和宽恕的态度对待该书或电影:「信徒不能再采取容忍的态度,而且要对其他人说我们已经受够了!我们要采取实际行动……懂得法律的人,知道如何采取行动让我们得到尊重。受到尊重是基本的人权,我们的信仰应该受到尊重,耶稣基督也应该受到尊重。」

而《达芬奇密码》摄制人员则坚称电影内容是虚构的,与信仰无关,教会无需小题大作。电影中提到的主业会是一个天主教保守组织,但影片中来自主业会的奸角修士则被描绘成一名有受虐狂的白化病患者。主业会曾要求《达芬奇密码》在片头加上警告字句,声明内容纯属虚构,但这一建议被导演朗侯活拒绝,认为无需多此一举:「大家都知道故事是虚构的,这部电影不是神学或历史,间谍惊栗片也不会加上这样的警告。」

《达芬奇密码》将于5月17日在第59届法国坎城影展首映,随后于全球各地影院同步上映。天主教公司制作的《达芬奇密码—一个伟大的骗局》也准备在《达芬奇密码》上映期间推出。根据美国基督教调查机构The Barna Group昨日公布的报告,只有5%的美国人表示他们的宗教观念在看了《达芬奇密码》一书后受到动摇。但报告同时引述以往调查结果,表示电影对人们的影响比书籍更深远得多,亦可能对人们的灵性发展带来更长期的影响。

《达芬奇密码》在一个没有信仰自由的国家举行首映是具有讽刺意味的。在中国的网络上也有不少基督徒表达了不同程度的抗议和担忧,有基督徒在博客上表示:“全球都在放映《耶稣受难记》,只有在中国是禁映的,这是何等大的反差。”中国的言论环境以及信仰压制政策使得没有无法有足够的空间表达基督徒的抗议声音。全球化的环境下,后基督教文化在没有相应没有相应沉淀的中国可能带来更深的负面影响。


CCIMNEWS综合报道