布什会见中国家庭教会基督徒

由 news 在 2006, 五月 11 - 21:50 提交 :: 教会新闻

布什会见中国家庭教会基督徒

2006, 五月 11 - 21:00

美国总统布什于5月11日会见中国家庭教会基督徒访问团

华盛顿(对华援助协会2006年5月11日)

美国总统布什今天在白宫私邸客厅会见了来自中国大陆的家庭教会成员余杰、王怡和李柏光。会见时,副总统切尼,白宫国家安全事务助理Stephen Hadley, 白宫办公厅主任 Josh Bolton,总统特别顾问首席撰稿人Michael Gerson和白宫新闻主任Tony Snow在场。会见持续了一个小时,比原定时间多出半个小时。会见结束前,布什总统和他的幕僚们与中国来宾携手祷告。这三位基督教徒是不久前应美国对华援助协会和中国法律与宗教研究所邀请来美参加在华盛顿举行的中国自由状况高峰会议的。

他们首先对布什总统本人为推动中国的宗教自由所作出的不懈努力表示感谢。代表团向布什总统通报了近年来中国宗教自由受到侵犯的问题和以及中国家庭教会基督徒为实现宗教自由和法制所作出的努力。

北京异见作家余杰、成都大学法律学者王怡及中国法学专家李柏光博士三人都是中国家庭教会成员。

针对此次史无前例的会见,参加会见的本会会长傅希秋牧师指出:“我们并不是想祈求美国政府来保护中国的信仰自由,因为宗教自由不是政府给予的施舍,也不是美国或中共政权给予或保护就能够得到,那是上帝所赐的一个人生本来不可分割的利物。我们只希望透过这个会见,把中国宗教自由的真实情况跟布什总统作一个简报。”

众所周知,宗教自由是所有自由的基石,布什总统以往曾多次在私下场合与中国前领导人江泽民和现任国家主席胡锦涛,分享他个人信仰基督的见证,并在公开场合呼吁中国领导人放弃对宗教人士和团体的偏见和歧视乃至惧怕态度,停止宗教迫害。但可惜的是,中国过去几年宗教自由的状况不但没有改善,反而更为恶化。

本会会长傅希秋牧师特别指出,布什总统今天的接见向中共政权发出一个讯号,在美国对中国贸易的同时,不会把良心也贸易掉。希望中共政权不要低估美国政治领袖和美国民众对宗教自由议题的关怀和他们的国际承诺。也希望透过这个会见,让中国的人民,尤其是上亿的因为信仰而受迫害的民众了解到,信奉宗教自由的亿万美国人民还是坚定的和他们站在一起的。

对华援助协会2006年5月11日首发

余杰:作家,1973年10月3日生于成都平原一个山青水秀的小镇。
13岁开始发表作品。
1992年:考入北京大学中文系;2000年获文学硕士学位。
1998年:出版散文随笔集《火与冰》,在知识界和广大读者中引起巨大反响。同年出版《铁屋中的呐喊》,他的作品曾因触及各方面利益而难以发表,固作者自称为“抽屉文学”。此后三年间,先后出版了《文明的创痛》、《说,还是不说》、《尴尬时代》、《想飞的翅膀》、《爱与痛的边缘》和《老鼠爱大米》等著作。如今已是出版界的热点;

王怡:自由撰稿人,成都大学法学讲师。1973年生于四川三台。毕业于四川大学法学院。2000年底开始在网上从事思想与学术批评,先后主持数家思想论坛,迅速成为中文网络世界的著名作者。同时进入传统媒体,在《21世纪经济报道》、《南方周末》、《东方》等多家报刊开设专栏。主要著作《民商与经济法:权利和程序》、随笔集《载满鹅的火车》、《秋天的乌托邦》(即出)。写作领域广泛,强调私法领域与民主宪政制度的沟通研究。是当代自由主义思潮在70年代年轻学人中的代表人物;

李柏光:李柏光,北京大学法学硕士、博士,现为北京安平城律师事务所高级顾问。李柏光是法学博士、曾当过大学教师、法律工作者北京启民研究中心的负责人,近年来一直以法律为武器,帮助农民维护自己的权益,曾帮助失去土地的福建、河北等地农民状告地方贪官.
荣登香港《亚洲周刊》2005年风云人物榜。


布什会见中国家庭教会基督徒