单身到底自不自在?—我们对姊妹情感生活的一点误解

由 news 在 2006, 四月 27 - 08:54 提交 :: 社会动态

单身到底自不自在?—我们对姊妹情感生活的一点误解

2006, 四月 27 - 08:00

评论:单身到底自不自在?——我们对姊妹情感生活的一点误解

文/CCIMNEWS

香港妇女基督徒协会为调查教会内单身女基督徒的情感生活情况,于去年5至6月期间做了一个题目为《教会“单身姊妹”状况和需要》的问卷调查,内容涉及单身姊妹的未婚原因、独身的个人及环境因素、感受、教会的牧养工作情况及建议、及面对情欲的处理方法等。这个问卷调查的结果公布之后,引起基督教报纸和世俗媒体不同的反应和评论。

《基督新报》3月6日以《未婚姊妹期望教会加强单身人士牧养》为题报道了这次调查的结果,该报道所附之图片新闻使用了一个非常肯定和乐观的标题,称《基督徒妇女组织鼓励姊妹:“单身也自在!”》,文中则说:

“被访者中大多对自己单身状况感到自在 (43%)、平安 (47%)及充实 (32%)。”

与此相反,繁体新浪新闻4月17日以《情色都市﹕单身女基督徒的情欲》也报道了这次调查,文中用同情的口吻指出,她们中间相当数量的人有“无奈”、“孤单”、“忧虑”或者“不安”等负面情绪。

为什么两家媒体对同一个调查结果有不同的评价呢?除了信仰导致双方关注点的不同之外,对数据的误读是一个原因。

按照问卷本身的说明,“对目前单身状况的感受”这个问题是一个多选题。该妇女协会的报告本身并没有声称“大多数”姊妹的回答是正面的,只是说:“最多被访者回答‘平安’和‘自在’,分别占47%和43%。其次是回答‘充实’,有32%”。所有被选项的百分比如下:

「平安」47%
「自在」43%。
「充实」32%,
「庆幸」9%
「无奈」30%
「孤单/寂寞」29%
「可有可无」23%。
「忧虑」15%,
「不开心」12%,
「焦急」10%
「对上帝的应许感到失望」8%,
「不安」 7%
「自卑/抬不起头」6%。
「其它」12%,

我们可以看出,所有回答的百分比之和高达283%,这说明平均每位答卷姊妹都选择了一项以上的选项。在这种情况下,有43%人次声称感到“自在”就不再是很高的数字了。事实上,对于这个问题,回答态度正面的人次和回答态度负面的人次的比率是131/152,也就是说,有相当的人次对目前单身的现状的评价不积极,或者心态不明朗,甚至感觉非常负面,非常的不自在。只是因为在这个问题中负面选项数多于正面选项数(前者为十个选项,后者为四个选项),所以分散了选票,让人以为更多姊妹的评价很正面了。如果我们对那些对单身状态感到“庆幸”的姊妹的实际生活情况加以更详细的考察。整个比率可能还要向负面变化。

另外一个引人注目的地方就是,世俗媒体在报道该调查结果的时候引用报告本身提及单身姊妹的性需要问题,而《基督新报》则没有。报告显示,对于如何面对性需要的问题,49%的被访姊妹回答“祷告”,31%的姊妹回答“自慰”,26%回答“做运动”,12%回答“逃避”,2%回答“淋冷水浴”,等等,也有4%的姊妹回答“满足情欲”。与此同时,22%的姊妹回答“向神认罪”。由于这也是一个多选题,我们无从得知多少姊妹采取了“认罪”的方式来面对自己的性欲——或者是面对性行为。