国内媒体热报《犹大福音》为犹大翻案

由 news 在 2006, 四月 7 - 23:39 提交 :: 社会动态

国内媒体热报《犹大福音》为犹大翻案

2006, 四月 7 - 23:00

[CCIMNEWS报道]  近日国内多家纸媒与新闻网站转载报道了外电关于美国国家地理协会公布《犹大福音》部分内容的新闻,声称“犹大是英雄不是叛徒”。

同为门户网站的网易和搜狐的标题都是《千年手稿推翻基督教史上最大冤案 犹大不是叛徒》,TOM网站则援引《新京报》,称《千年手稿为犹大翻案》。根据报道,这份有着1700年历史的纸草手稿是目前唯一幸存的一份《犹大福音》副本手稿,可以“为犹大彻底恢复名誉”。
 
该“福音”表明犹大背叛耶稣的行为是一种顺从耶稣的命令的结果,所以犹大不是叛徒。在这份福音书中,耶稣对犹大说:“你将超过他们所有的人,因为你为我而牺牲了自己。”在文稿的另一处,耶稣警告犹大,他会因为自己的举动受到鄙视:“你会被后代人所诅咒。”
 
一些新约学者在解释这份手稿和福音书记载的不同时表示,犹大因为他的行动而“成为了最优秀的门徒”,所以“遭到其他门徒的嫉妒和怨恨”。美国加州查普曼大学的马文·梅耶甚至认为:“他(犹大)一直遭到基督徒的指责,是反犹太主义发展过程中的一个重要人物”,而这份《犹大福音》可以令人们对一个人物的历史作用进行重新评价。诺斯替教派教义权威,普林斯顿大学宗教教授帕格尔斯则说:“这些发现引爆整个巨大的宗教神话,并显示了早期基督教运动是何等多样而精采。”
 
西方神学界“自由化”的后果早已是有目共睹。而国内媒体在此次新闻报导中也显示了与面对其它基督教会新闻时截然不同的兴趣。结合此前国内媒体对《达·芬奇密码》的畅销等新闻的热烈追踪现象,可以看出目前中国社会对与基督教信仰的兴趣何在。在这样一个以反传统,颠覆权威和唯我独尊为潮流的时代中,基督教作为一个古老传统和权威的象征,正经受着越来越多的压力和嘲讽。由此也就不难理解,为什么公众和媒体对于推翻《圣经》教导,把犹大从叛徒变为英雄的新闻如此感兴趣了。