CCTV播出《耶稣受审》言及信仰自由

由 news 在 2006, 四月 6 - 23:01 提交 :: 社会动态

CCTV播出《耶稣受审》言及信仰自由

2006, 四月 6 - 23:00

CCTV播出《耶稣受审》
大学教授呼吁信仰自由
 
 
[CCIMNEWS报道] 本月6日,中国中央电视台法治频道(CCTV-12)的《法律讲堂》栏目播出一期名为《耶稣受审》的节目,通过对耶稣被卖、受审与被钉十字架的史实介绍,阐述了法律应该保护个人信仰自由的法治思想。
 
《法律讲堂》是一个面对普通大众的普法节目,其特点是寓法理和观点于法治故事与中外司法史话中,通过专家讲课的形式,对相关法律的立法背景及其蕴涵的法理原则等问题进行介绍。本期节目的题目是《法的印记·耶稣受审》,主讲人是中国西南政法大学的赵明教授。他通过对福音书中耶稣基督受难记载的复述和讨论,从法律的角度反思了历史上发生过的一场罪恶审判,从而对今天的社会发出警告的呼声。
 
赵明教授在节目中指出,在这场审判中,被控告的人是清白无罪的,有罪的反而是那些捏造宗教和政治罪名陷害耶稣的控告者们。而作为罗马政府派出的地方官,总督比拉多将军也没有能够维护法律的公正,他虽然明知耶稣是无罪的,但是为了现实的政治利益而放弃了法治的原则。节目认为,这是“罗马法历史上最荒唐的一次判决”,“违反正义的裁决,使罗马法的尊严丧失了”。赵明教授特别引用培根(Francis Bacon,1561-1626)的名言说:“一次不公正审判的罪恶胜过十次犯罪。”
 
赵明教授本人不是基督徒,他对于耶稣受难之后的历史也有自己世俗历史观的解读。他认为随着“耶稣复活”说法的流传,“耶稣”变成了“基督”,从而使得犹太人反抗罗马统治有了信仰根基;而也由于对耶稣的这场没有正义的审判,罗马人对犹太人统治的最后法理基础也丧失了。虽然帝国疯狂地钉死了六十万起义的犹太人,后来又不得不改用招抚的手段,宣布基督教为国教,但是终究没有能够挽回灭亡的命运。“信仰的力量是罗马再多的军队和再强大的法律都无法抵抗的”,赵教授说:“世俗地看,是罗马帝国成就了基督教。”
 
通过对这段历史的解读,赵明教授得出结论:信仰应该是自由的,法律应该保护人们的信仰。对耶稣这场不公正的审判所引起的一连串社会后果,所有的统治者都应当反思。应当如何对待信仰自由问题,历史用惨烈的方式给了统治者一个教训。