澄清“塞尔维特事件”,《加尔文传》国内出版

由 news 在 2006, 四月 4 - 08:24 提交 :: 社会动态

澄清“塞尔维特事件”,《加尔文传》国内出版

2006, 四月 4 - 08:00

澄清“塞尔维特事件”
《加尔文传》国内出版
 
文/火荆棘

 
著名宗教改革家加尔文的传记《加尔文传》即将在中国大陆出版。此前国内曾有一本加尔文的小传,但是篇幅很小,不足以完整地展现这位宗教改革家的一生。

加尔文是与马丁路德齐名的宗教领袖,改革宗思想和基督新教系统神学的奠基者。本书是首部国内出版的完整版《加尔文传》,作者凡赫尔斯玛是著名的作家和演说家,工作于密歇根州大激流城改革宗圣经学院。Roger Nicole认为:本书是加尔文的英文传记中最生动、可读性最强的一本。

 本书澄清了塞尔维特事件中的一些关键问题,并且附录凯波尔博士的《加尔文主义讲座》,以重大篇幅介绍加尔文的思想。

火烧塞尔维特(又译为塞维特斯)事件,一直是加尔文被视为独裁者的原因。茨威格的《异端的权利》(国内已出版)一书中,对加尔文更是横加指责。
 
然而,本书指出这样一个重要的事实:

“首先,判决塞氏死刑的权力不在加尔文,而在日内瓦小议会手里。此时正值加尔文在与放荡派的斗争中失势,并且放荡派在小议会中占上风,他们甚至想利用塞尔维特打击加尔文在宗教上的权威。本书显示,小议会对塞尔维特迟迟不判决,而加尔文一度甚至做好了从日内瓦再度流亡的准备。

“其次,塞尔维特并非因其‘科学’而受迫害。他是作为一个想在宗教领域独树一帜的人,与加尔文争锋的。塞氏观点挑战基督教传统的根本教义,否认三位一体,此惊世骇俗思想导致他被定罪。

“再次,这个事件有其独特历史背景。那个年代的欧洲对异端普遍敏感,当时神圣罗马帝国的法律上白纸黑字写明,否认三位一体的刑罚是死刑。而在新教的日内瓦处塞氏以火刑之前,天主教当局也已判定塞氏火刑。对塞氏的判决,放荡派掌权的小议会征求了瑞士众多城市的意见,它们的回答都是严厉的火刑。”

当然,火刑应当被谴责。但是,对于塞尔维特事件,我们应当抱着客观的态度看问题。

本书并附录了著名的改革神学家,荷兰前首相亚伯拉罕•凯波尔的《加尔文主义讲座》。

 亚伯拉罕•凯波尔博士是荷兰著名的加尔文主义神学家、哲学家、政治家。他于 1901—1905年期间任荷兰首相,曾任荷兰议会议员三十多年。凯波尔博士才华横溢,精力充沛。他以加尔文主义为基础,对他祖国的社会结构进行全面改革,影响几乎涉及到生活的每一个层面。他担任两任基督教杂志的总编辑达45年。1880年,他建立了阿姆斯特丹自由大学并亲自任教、任职。此外他还出版了两百多卷著作,其中包括著名的《圣洁神学百科全书》、《圣灵的工作》、《靠近上帝》等。在他70岁生日的庆祝会上,有人这样说:“40年来,荷兰的教会、政府、出版业、教育界和科学界的历史上,每一页几乎都有他的名字。”

此系列讲座是凯波尔博士于1898年在美国普林斯顿大学作的演讲。共分六个专题:

 
1. 加尔文主义与生活

2. 加尔文主义与宗教

3. 加尔文主义与政治

4. 加尔文主义与科学

5. 加尔文主义与艺术

6. 加尔文主义与未来

凯波尔博士在这个系列讲座中展示了加尔文主义不仅是神学教义的丰富宝藏,更是一个世界观的全面基础。在改革宗神学引起中国教会广泛关注的今天,相信本书会广受传道人,神学生,在信仰上有追求的弟兄姊妹欢迎。
 
(《加尔文传》,大32开,华夏出版社2006年出版,定价26元。)

 
 
(文章有删节)
ccimnews编辑