图片新闻:基督教很好,费用还便宜

由 news 在 2006, 四月 3 - 16:12 提交 :: 社会动态

图片新闻:基督教很好,费用还便宜

2006, 四月 3 - 16:00

点击在新窗口中浏览此图片

鸡年的最后一个夜晚,王阿炳(化名)准备去普照寺敲钟,他叫上了家里的全家老小,带上香牲祭品,开上他新买的别克君威轿车,沿着刚拓宽不久的南复线,一溜烟的到了普照寺。寺内已经挤满了吃完年夜饭的人们,男女老少,都没顾上看春节联欢晚会,顶着寒风聚集在钟楼下面,等候新年钟声,祈求来年好运。

普照寺的钟声在这一带已经荡漾了有些年头了,每到除夕,都有人来这里敲,前些年,敲钟是免费的,后来人越来越多,寺庙方面开始收费,费用越收越高,到今年,采取了拍卖形式,一共108声钟声,第一声拍到了2000元,剩下的每声800-500元不等,据估计,普照寺光是敲钟这一项收入,就能到近十万元。做纺织品生意发达了的王阿炳拿到了敲响第一声钟的权力,他喜欢这钟声能给他来年带来更多的商业机会。

点击在新窗口中浏览此图片

普照寺位于绍兴柯岩风景区内,在二十年前,柯岩普照寺的原址还是一片稻田,稻田上遗留有一尊唐代圆雕石佛,三十多米高,江南四大石佛之一。四周除了稻田还是稻田,除了农人在农忙季节会来光顾菩萨福址,这里除了荒凉还是荒凉。普照寺的香火是随着近年的绍兴经济的发展,越来越旺,从寺内的蜡烛高香的价格就可见绍兴香客们的财力雄厚,粗如儿臂的蜡烛已经不是最为巨型的了,最粗的蜡烛有成人大腿般粗细,烧这样一对蜡烛,人民币的价格是600元。除了蜡烛,还有各种高香,高于人头的香要价在300左右,雕刻有龙形的龙香要价在700以外。都不是普通老百姓烧得起的。

与普照寺的香烛喧闹劲儿相比,位于东浦镇的教堂则静谧许多,春节期间没有大的聚会,这个乡村教堂显得比较清闲,里面的几个工作人员在准备一些食物,在大年初二的那天,他们将接待来自浙江另外一个地方的教会团体,吃了一顿小型的联谊饭。大概在大年初七,这里将有狗年的第一场教友聚会,据称,届时来自东浦镇周边的一些乡村的教友会来一起做弥撒,祷告。

乡村教友绝大部分是老年人,他们在自己的暮年选择了基督教,往往是出于健康原因,神救世人,微薄的经济能力使他们没有太大的能力去对抗疾病,在商业保险,慈善救济和基督保佑三者之间,他们选择了后者。住在东浦庙桥的潘素珍老人一人寡居,老伴前年去世,唯一的小儿子在外地工作,很少有时间来照料她。她怕她有一天死在家里而没人知道,她说,参加基督教会就不怕了,教友们很好,丧葬事宜全部由教会负责,而且费用比请道士来做法事要便宜许多。

点击在新窗口中浏览此图片
潘素珍和她老伴的遗像

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

点击在新窗口中浏览此图片

图/文:白小刺
新闻来源:《抓拍城市》http://www.50mm.cn/index.php
ccimnews编辑