时评:人质得救与叛教获罪

由 news 在 2006, 三月 28 - 12:55 提交 :: 社会动态

时评:人质得救与叛教获罪

2006, 三月 28 - 12:00

过去这几天美国媒体上的重要新闻有两条同时涉及基督教和伊斯兰教。

一是被伊拉克恐怖分子绑架扣作人质的基督教和平 (Christian Peacemaker) 工作团的两名加拿大籍同工和一名英国籍同工获救。对基督教和平工作团来说这是一个悲喜交加的时刻。喜的是同工获救,悲的是一位美国籍的同工已经在本月初被恐怖分子杀害。基督教和平工作团的工作是纯粹慈善性质,完全以帮助战火中的伊拉克人民为宗旨,本无意涉足国际政治和国家冲突。为了表明中立的立场,工作团同工在伊拉克外出不受军方保护,并因此遭受一些批评。同工被绑架后,工作团也没有请求而且不希望军方帮忙营救。昨天我还在美国的国家公共电台(NPR)上听到工作团的一位发言人呼吁美国和国际社会同样以公正对待被美国及盟军俘获的伊拉克战犯。工作团的立场是基督教的、博爱的,但不是国家主义的。自己的同工被人家杀了,还要站出来为别人说话,这恐怕只能说是“信仰的力量”。
 
二是在阿富汗有一位从穆斯林改变宗教信仰成为基督徒的人(拉赫曼)正面临被处以死刑的危险。这个人是从德国回到阿富汗的阿富汉人,他满以为以一名基督徒的身份回到今天的后塔利班的阿富汗不会有事,结果等待他的却可能是对待叛教的人的“正法”伺候。美国政府出面干预此事,赖斯强调宗教信仰自由。阿富汗总统保证不会处死拉赫曼,但阿富汗的伊斯兰教士和众多穆斯林信徒仍然坚决要求处死叛教者。这也可以说是另一种“信仰的力量”吧。

伊斯兰教不允许叛教。我前段时间在马来西亚看到当地中文报纸上在讨论一件事情,就是当地有一些华人妇女应为跟穆斯林结婚而成为(名义上的)穆斯林。后来她们因为种种原因跟穆斯林丈夫离婚或者丈夫过世,她们认为自己当初并非真心相信伊斯兰教义,只是“嫁鸡随鸡”,挂个名,现在既然丈夫已经离婚或过世,她们希望能退出回教,重新回到非穆斯林的生活。但她们的要求还没有实现,这件事情在马来西亚还在争议之中。马来西亚的回教算是很宽容的了。


作者:基甸