陈日君获正式擢升为枢机,五星红旗飘扬圣彼得广场

由 news 在 2006, 三月 27 - 00:28 提交 :: 社会动态

陈日君获正式擢升为枢机,五星红旗飘扬圣彼得广场

2006, 三月 27 - 00:00

3月24日,天主教香港教区主教陈日君与其它14名主教一起,在梵蒂冈圣伯多禄广场正式获擢升为枢机。教宗本笃十六世在仪式中为15名新任枢机一一戴上红色礼戴,并将在明日举行的弥撒中为他们戴上枢机戒指。

本次获擢升的主教陈日君所在的香港教区是梵蒂冈在中华人民共和国境内唯一建立了正式关系的教区。陈日君在仪式后表示,教宗嘱咐他留在香港服务,而他则会争取机会与中国大陆的领袖沟通。
 
陈日君表示,中国外交部与梵蒂冈官员刚刚开始磋商建交问题,而梵蒂冈有可能在任命主教问题上让步,让中国参与决定。他说以前曾有这方面的先例:教廷提供主教候选名单,让相关国家从中挑选一人,但他也强调教廷不会将控制教会的权力让给中国。

陈日君希望双方能够尽早、最好在北京举办2008年奥运会之前建交,他可在其中扮演顾问的角色,并希望建交有助改善中国宗教自由。
 
 
新闻来源:十字路新闻
ccimnews编辑报道

 

陈日君获正式擢升为枢机,五星红旗飘扬圣彼得广场