接受奉献也违法,家庭教会面临更难处境

由 news 在 2006, 三月 24 - 04:24 提交 :: 教会新闻

接受奉献也违法,家庭教会面临更难处境

2006, 三月 24 - 04:00

据悉,江苏常州某家庭教会的一位林弟兄近日被公安局拘留,理由除了“非法聚会”这个经常性罪名之外,还包括一条经济性罪名:“私设奉献箱”。

自2005年3月1日起施行的中国《宗教事务条例》第二十条规定:“宗教活动场所可以按照宗教习惯接受公民的捐献,……非宗教团体、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献。
 
相应的《江苏省宗教事务条例》第二十五条进一步详细规定:“非宗教组织……不得设置功德箱、奉献箱等宗教设施;不得举行宗教活动,接受布施、乜贴、奉献和其他宗教性质捐赠。”

因为《宗教事务条例》要求任何宗教团体都必须办理登记方被视为合法。故而未经登记的宗教团体奉献所得之财政收入不但得不到法律的保护,反而有被当作非法收入而被暴力执法机关强行没收的危险。
 
这个家庭教会在去年五月就遇到过这个问题。当时他们正在这位林弟兄家聚会,宗教事务处和三自教会的负责人冲进来没收了教会弟兄姊妹凑集的900元伙食费,并且罚款2700元。为此他们向法院提起了行政申诉,结果初审和二审均败诉。近日法院又到该教会弟兄家带走弟兄和家属,并在无人情况下抄家,抄走三万元。

在集会的合法性问题之外增加对“非法宗教团体”的财政限制,这使得中国大陆不愿登记的家庭教会面临更大的生存困难。
 
 
新闻来源:大陆基督徒论坛
ccimnews编辑报道