“教新”研究结果:小教会更出传道人

由 news 在 2006, 三月 21 - 10:32 提交 :: 教会新闻

“教新”研究结果:小教会更出传道人

2006, 三月 21 - 10:00

 
在香港今年2月17日举行的“小堂不小:中小型堂会的牧养与出路交流会”上,“教会更新运动”的霍安琪女士以《2004年教会普查》之数据探讨了香港中、小型教会概况。她指出,小型及中小型堂中每千名会众的神学生比例相对较高。

在香港,50人以内的教会(堂)被定义为小型,51至100人的被定义为中小型,以此标准,全港1,181间华语教会(堂)约有半数教会为小型教会,但中小型教会信徒人数只占总信徒人数的15%。
 
就教会的情况来看,中小教会的状况并不好:财政收支方面,与全港教会比较,小型教会的经济资源较有限,近半数不敷出,有盈余的不足三成。在教牧同工方面,小型及中小型教会的教牧同工职位空缺率、同工转行率均比全港为高,人事变动较大。

虽然困难问题很多,但是数据表明,小型和中小型教会往往更显得有生机。小型和中小型教会的主日学/教导性聚会出席率比全港为高,社会公益活动的出席率也超过大教会,为72%。在神学生及蒙召宣教士人数上,现时全港华语教会全时间神学生有1,229人,平均每千名会众有5.6名。其中小型及中小型教会每千名会众有7.3及5.9名神学生,相对较多;同样,全港华语堂会蒙召宣教士有713人,平均每千名会众有3.2名。而小型及中小型则有4.2及4.9名。

 
新闻来源:《基督新报》
ccimnews编辑报道