‘才德的妇人’

由 xu 在 2006, 三月 13 - 13:55 提交 ::
今天,按着每日读经的进度,再次读箴言31章‘才德的妇人’。记得几年前的一个生日,我的丈夫在送我的生日卡上用这里面的一段经文来赞许我,对我来说,这赞许不只是来自丈夫,更是神对我的努力的悦纳和肯定。保罗说‘向着标杆直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。’长期以来,‘才德的妇人’就是我的标杆,心中向往并努力的方向。我心中充满对神的感恩和赞美以及对丈夫的感谢,同时心里也有些小小的得意,但得意的同时也知道圣灵在提醒‘没有什么可得意的,不要骄傲,都是神的恩典’可是心里还是难免骄傲。更是体会到人真是罪人,就算是最好的意念里面也仍然参杂着私欲。
教会有这么多的弟兄姐妹,总免不了今天这个人碰到一些困难,明天那个人遇到一些挫折。前一段时间发生在弟兄姐妹中间的一些事让我特别的担心难过甚至自责。今日再读‘才德的妇人’,‘他不因下雪为家里的人担心、因为全家都穿着朱红衣服.’这里的‘家里人’,显然不仅于自己的儿女,同样今日的经文利未记22章说,祭司所买来的人和生在家里的人都与祭司一样可以‘吃举祭的圣物’,对于这个‘妇人’,家中的 婢女仆人显然也是她的家中人。对于我自己,谁是我的‘家里人’呢?突然了解到自己之所以会担心是因为平时没有为他们预备,当属灵的冰天雪地来临的时候他们没有‘朱红衣服’可以御寒。可是,又想到我怎么可能有能力为他们预备‘朱红衣服’。 “他开口就发智慧.他舌上有仁慈的法则.”而自己开口,很多时候都是智慧和愚昧混杂,不可能的全是仁慈,每每有其他的混杂在其中,不是吗?这种想要为他们预备‘朱红衣服’心态是属于应该避免的‘弥赛亚心态’吗?好难哪!当然,如果是神赋予的责任神会赐足够的能力;他们是神的工作,神会为他们负责。到底是信心不足还是过于自信?这两个问题可能是同一个问题。我应该把所有神交托给这个教会的人都当作家里人来看待,愿意为他们努力预备‘朱红衣服’;同时又清楚的知道自己没有能力,因而时刻知道需要依靠神。即勉为其难,又心甘情愿。即心痛疲乏又仍有喜乐不至灰心。就像保罗在格林多后书说“我们有这宝贝放在瓦器里、要显明这莫大的能力、是出于 神、不是出于我们。我们四面受敌、却不被困住.心里作难、却不至失望.遭逼迫、却不被丢弃.打倒了、却不至死亡.身上常带着耶稣的死、使耶稣的生、也显明在我们身上。因为我们这活着的人、是常为耶稣被交于死地、使耶稣的生、在我们这必死的身上显明出来。”神哪,愿你祝福我所做的,愿我能享受操作所得的。愿我的工作、在城门口荣耀你,你也使我得荣耀。
 
还是有骄傲吗?是的。我实在是罪人,实在是不配。但我是你手中的工作,求你继续管教,让我继续向着标杆直跑。
(透过今日的荒漠甘泉神也给了我安慰。感谢神!)