天主教批达芬奇密码

由 news 在 2006, 三月 12 - 23:09 提交 :: 社会动态

天主教网站批达芬奇密码

2006, 三月 12 - 23:00

据路透社报道,美国天主教主教协会在本周五针对最畅销小说《达芬奇密码》中提到的某些中心论点在网站上予以驳斥。

这个网址为http://www.jesusdecoded.com的网站对小说中一个反复论及的观点予以否认,说道:“新约对耶稣曾结婚并生育有一个孩子的猜测并无支持性的证据。”

这本由丹-布朗所写的小说的中心观点是:耶稣和玛丽-抹大结婚,他们曾生育有孩子并活了下来,并和法国的国王世系结婚。这一来自耶稣的世系如今仍然存在在世上并由一个基于法国的秘密社团保护,该社团目标是将耶稣的后裔复位成为统治欧洲的君主。

现在该主教团在网站的一篇声明中所:“该网站将呈现天主教的真实的有关耶稣以及基督教起源的教义并对目前大众媒体上出现的误传予以纠正。”该网站对小说中提到的达芬奇名著“最后的晚餐”中玛丽-抹大身姿倾向耶稣的说法予以否认。

“根据该网站的介绍所言:“这本小说对达芬奇最后的晚餐所作的就像是它对基督教所作的。该小说要人们对相当于主流的传统基督教提出了一些离奇的观点。它们当中有些是对一些严肃从事严肃学术研究的学者提出的某些假设进行的扭曲,而另外一些则是不准确或谬误的观点。”

在小说中提到的有关艺术的章节中,一位艺术史专家写道:“丹-布朗的《达芬奇密码》除了对基督教进行诋毁外,该书还是一个真正的有关文艺复兴艺术方面的谬误博物馆。”


新闻来源:《侨报》


(另,关于《达芬奇密码》的谬误,mondain 弟兄有非常好的中文阐述,文章见:http://mondain.site.voila.fr/articles/dvc.htm 。 mondain弟兄的博客主页为:http://mondain.sodramatic.net/