“基督宗教在华教育的检讨”会在台召开

由 news 在 2006, 三月 11 - 01:26 提交 :: 社会动态

“基督宗教在华教育的检讨”国际学术会议在台召开

2006, 三月 11 - 01:00

基督教自十九世纪再次入华以來,许多传教士即注意到文化与教育的问题。无论从宣教的角度,或是从教育推广的角度,基督教在华教育都占有不容忽视的重要地位。
 
然而,学界长期以来的基督教教育的研究多集中在高等教育方面。至于初等与中等教育则长期被忽视。然而就学校数量、学生人数、成立的时间以及学校分布的情况來看,教会所办之中小学的影响都要大于教会大学。例如,在1920年代初期,基督教大学只有十三所,但基督教中小学却有近七千所,人数近二十万。天主教的情况也类似,高等教育只有三所,中小学则达六千一百多所,拥有学生十三万七千多。当教会大学仅限于沿海和内陆的大城市时,教会中小学已经遍布各个省份。然而由于过去缺乏研究,外界甚至很不了解基督教在初等教育上的努力,更谈不上学术的评估。
 
鉴于基督教在华中小学教育的重要性,经台湾中央大学历史研究所四年筹划,“基督教在华教育的检讨”国际学术会议于2006年3月9日至11日在中央大学召开。会议全面检讨基督教在华的初等与中等教育,包括历时、教育、文化与社会,以及宗教与神学四个探讨角度。
 
(一)历史方面:包括教会学校兴衰,师生个案研究以及教会学校间的比较研究。
 
(二)教育方面:包括学校的宗旨与组织、学校师资、校牧、课程设计、经费、校园规划等。
 
(三)文化与社会:包含学生的来源,学校与地方的互动,毕业生的出路与就业,以及学校与地方政府的关系。
 
(四)宗教与神学:包括宗教教育,校园宗活动,学生宣教,传教士与学校,教会界与母会对于初等与中等教育的政策与态度,以及教会人士之教育理念等。
 
共计有美、加、英、德与台湾、香港、大陸的二十五位学者于会上发表论文。
 

ccimnews编辑报道
新闻来源:国立中央大学(www.ncu.edu.tw