社会学家提案合法化同性婚姻

由 news 在 2006, 三月 9 - 21:14 提交 :: 社会动态

社会学家李银河再次发起提案,呼吁同性婚姻合法化

2006, 三月 9 - 21:00

社会学家李银河再次发起提案,呼吁同性婚姻合法化

中国“两会”期间,著名社会学家、中国社科院社会学所研究员李银河再次发起提案,呼吁同性婚姻合法化,引起了广泛关注。她对现行的婚姻法提出了两点修改方案:一是设立同性婚姻法案;二是将婚姻法中的“夫妻”改为“配偶”,并加注“性别不限”字样。

公众对该提案反响热烈,许多人在李银河博客和相关网络论坛上发表了自己的意见。网络社区“天涯杂谈”还对该提案发起了声援活动,“签名支持《同性婚姻提案》”。该帖点击超过15000余次,跟帖数超过1500个。大部分网友对此表示“支持和理解”,也有一些人不支持这一行动,认为“同性恋是心理疾病”、“违反自然法则”。

讨论最热烈的问题是:在中国应该推进同性恋婚姻,还是推进“家庭伴侣关系”。后者是一种介于同居与婚姻之间的关系,它对组成家庭的双方界定比较模糊,但又明确了相关的权利与义务。李银河说,目前,只有5个国家有同性婚姻法案,但却有很多国家制订了“家庭伴侣关系”的相关法律。这两个途径中任意一个的实现,都将大大改善中国同性恋人群的处境。

据李银河介绍,这已是她第三次发起相关提案。

新闻来源:《东方早报》http://www.dfdaily.com/ReadNews.asp?NewsID=90801