影评:每个人心里都有一个断背山

由 news 在 2006, 三月 8 - 02:18 提交 :: 社会动态

2006, 三月 8 - 02:00

影评:每个人心里都有一个断背山

  1. 每个人心里都有一个断背山,只是你没有上去过。往往当你终于尝到爱情滋味时,已经错过了,这是最让我怅然的。”(李安,《断背山》导演)
  2. 我们两位男主演总是被问到吻戏,比如记者会问盖伦霍尔“亲一个男人是什么感觉啊?”其实在拍摄的时候,电影刚刚开拍两个星期,盖伦霍尔和莱杰还有点放不开,我就不停地跟他们谈,谈这段戏的细节,我说:“要是你俩不能相信这段感情,就没有人能相信了。” (李安,《断背山》导演)
  3. 什么是爱情?人类一直在探索这个话题,这是个疑难杂症,也是我的断背山。…不要戴有色眼镜看这部电影,这是一个感人的爱情故事。(李安,《断背山》导演)
  4. 《反对浪潮下 同性恋电影「断背山」未获奥斯卡最佳影片》(《基督新报》标题)

评论

  1. 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。(创世记3:6-7)
  2. 排斥理性和宗教回到审美阶段,无论如何是思想的倒退。…齐克果的例子也许特别值得一提,这位自称诗人的哲学家认为:人的存在和发展有三个阶段:审美阶段、道德阶段和宗教阶段。在审美阶段,人耽于感性快乐的生活方式,及时行乐,没有道德责任感,不能洞察存在的真理。在道德阶段,人遵守固定的道德准则,也希望别人遵守,凭理性生活。但人在这个阶段中仍不能达到真实存在,因为道德存在要与人的感性生活发生冲突,给人带来沉重的痛苦。在宗教阶段,人摆脱了世俗和道德的束缚,凭信仰生活,他只作为自己而存在,面对的只是上帝。(《人生道路诸阶段》,1845)因此,这位天才的思想家主张:必须摆脱生活的美学阶段,“从美学的虚幻中解脱出来,不再痴迷于三心二意的绝望,这样才能意识到心灵的严肃性。”(任不寐:《美感教育的精神缺陷》)
  3. 每个人心中都有一个断背山,就是那女人眼前那棵树的果子,无论读过圣经与否,对此我们其实都心知肚明,因为当蛇引诱夏娃的时候,我们都在那里。我们都站在夏娃的身后,对那“悦人的眼目,且是可喜爱的”断背果子心存爱慕。对于《断背山》这样一部以“探求人类普遍情感”为名义拍摄的电影,基督教世界的批评如果仅仅停留在以圣经词汇包装的公共伦理道德层面,并且满足于对于世界的风潮做出了也许被注意到了的小小阻碍,那么这不过是洋洋自得于为夏娃身上无花果树叶的裙子作了辩护。遮盖教会中我们这些罪人罪孽的,不是无花果树叶,而是基督的血。(羽毛乱飞:《影评:每个人心里都有一个断背山》)