中国宗教事务局局长谈“和气东来”

由 news 在 2006, 三月 8 - 02:11 提交 :: 社会动态

中国宗教事务局局长谈“和气东来”

2006, 三月 8 - 02:00

国家宗教事务局局长叶小文谈“和气东来” 2006年2月4日在新加坡小型研讨会上的发言(节选)

  • 近百年来,随着西方强势文化的扩张,自我中心主义、西方至上主义的思潮招摇于世,“单边主义”便随之滋长,与之相抗衡的“恐怖主义”也就相伴而来。“单边主义”和“恐怖主义”相与争锋,造成了基督教文明和伊斯兰教文明之间的难以调和的矛盾和冲突,有人将之称为“文明的冲突”。
  • 当人们把焦虑和困惑的眼光从西方移开,转而注目世界的东方,就会发现:中国的宗教、民族和谐安宁,极少纷争。中国悠悠五千年历史,从古至今,各种宗教之间,包括基督教与伊斯兰教之间,一直能够互相尊重、和睦共处。
  • “和”是东方传统文化的特征向量,古代先哲的生命信仰和思维基础。“和”的精神,是一种承认,一种尊重,一种感恩,一种圆融;“和”的内涵,是人心和善,家庭和睦,社会和谐,世界和平;“和”的基础,是和而不同,互相包容,求同存异,共生共长;“和”的佳境,是各美其美,美人之美,美美与共,天下和美。
  • 丁光训主教的话:《圣经》的中心信息就是“和好”,包括“神与人和好”,“人与人和好”,进而提出,我们这个世界,需要生起一团和气,扬起一股和风。我们呼喊“同一个世界”:一个不同文明互相尊重、多元文化和谐共存的“和平的世界”;我们都有“同一个梦想”:一个能够以对话求理解,以共识求团结,以包容求和谐的“世界的和平”。居于世界东方的中国,有“和气东来”。面对不安宁的西方,可“和风西送”!
  • 可由两国基督教界和伊斯兰教界领袖进行沟通协调,推动两国的交流和研讨,达成共识。然后,进而争取获得国际宗教界领袖以及学术界的认同,争取在联合国支持下举行推动基督教与伊斯兰教文明和谐对话的高层论坛,向世界介绍两国经验,提供“东方模式”,促进基督文明与伊斯兰文明的对话与和睦,为从深层次上解决国际社会的危机,发挥积极的、具有建设性的重要作用。