盼望与时间

@林慈信

在我们的生命中或日历上,常会有一些特别的时刻,使我们因着盼望而庆贺:对中国人来说,这样的时刻或许是农历新年;对美国人和加拿大人而言,则是感恩节;对基督徒,那是复活节的清晨;生日,则是每个人特有的那一天。

为什么基督徒要高举「盼望」?为什么每一天都是新的?基督徒的盼望不是一厢情愿地希望「明天会更好」;我们的盼望具有一个坚固、本于真理的根基。下面是一些我们盼望的缘由。

这是天父世界。神所创造的世界非常美好,祂将这个已经完美的世界托付给我们,要我们使它能成为更完美的地方。亚当被呼召出来「修理」、「看守」园子(创2:15)。我们会有盼望,是因为我们的工作被赋予意义。

这是堕落的世界。我们都切望基督再来,到那时,祂的荣耀与我们的荣耀都将显明(罗马书8;哥林多后书3-5)。我们之所以能够确知自己将会转化,乃是因为基督从死里复活了(林前15:20-27)!我们的灵魂已经被拯救,我们的肉体、甚至本性都将被拯救。因此,我们是在盼望中等候着;在等候的过程中,我们工作、服事、给予,并且去爱。

每一天都是新的。当圣灵提醒基督徒的时候,我们就从自己的罪中悔改;基督的血洗净我们,我们再一次成为全新的人。

每一年都是新的,因为神赋予我们新的挑战;祂要我们长大、成熟,并且更像祂的儿子。「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。」摩西这么说(诗90:10-12)。但是,我们不需要让自己的生命如同摩西对人类的描述:「我们度尽的年岁好像一声叹息。」生命结束之时,我们将热切地期盼与基督同在;同时,

我们可以回顾自己的出生及童年──神在那里。(诗139)
我们可以回忆自己的双亲、师长,和每一位塑造自己生命的人(包括那些曾经伤害我们的),并且献上感恩──因为,神也在那里。(罗8:28)
我们可以回首自己的人生舞台:学校、创业初期、新家庭的建立(如果你已婚或曾经结婚),以及事业、人际关系的发展过程──并且看见,神在其中。
或许我们曾经拥有许多选择,或许不曾;或许我们曾经有能力掌握自己的处境、与人交涉,或许没有。但,神掌权;我们就刚强壮胆!神要我们成长、进步。

我们经常订定新年新计划,却在一年的第二个月就忘记它。我们经常高估了自己一年当中可以完成多少事情。但是,正如世界宣明会前负责人泰德.安斯壮经常说的:「当我们计划自己生命的成长目标时,也往往低估了自己靠着上帝的恩典能够在三年内达到的成就……。」

那么,这样的成就会是什么呢?我们应该如何在自己的人际关系、圣经知识、洞察力与智能,以及自己的工作等几方面,为未来的三年制订计划、设定目标呢?

2006年1月28日/除夕