CCIM2014年5月代祷信

卷首语

亲爱的主内弟兄姐妹,

招远血案再一次深深刺痛我的灵魂,感到一种作为中国男人的羞耻。如果在场有一个血性男儿,那个无辜的女子也不会被暴打致死。要知道,施暴者并不是一群有备而来的持刀蒙面歹徒,而是一个老男人、四个少妇、一个男孩子,再加上一柄拖把,并且事件纯属偶然。要是有一个爷们儿上去挡一下,事情的结局就不一样。我们怎么了?我们的民族、文化怎么了?!

让我更痛的是,大家很快将目光从自身的道德反省,转向了事件内在动机的背景——施暴者的邪教疯狂,官方、媒体、百姓、甚至教会都把目光盯在邪教上。而许多教会更关心的似乎是在现行政教结构下,事件对自身的影响。施暴者固然有其内在原因,但是我们整个社会的不公义和自私滋养的纵暴却实在是害死女子的直接帮凶,否则不可能出现这样离奇的事件。我相信,如果她的丈夫、兄弟、父亲、甚至母亲在场,必定事不至此。我不知道当时有没有基督徒男人在场,如果有,会不会不一样?我内心希望会不一样,可是理智告诉我一个痛苦的、更现实的可能性——不会不一样,看看目前大多数教会内敛型、部落型心态的反应就可以推测出来。

让我们的关注点从施暴者的内在原因转回到社会公共生活的层面。不管施暴者的主因是邪教、精神病、报复,还是其他,在公共场所发生这样的暴力事件,我们应该期待中国的男人有不同表现!!针对暴力本身,公众应该当即反应,迅速制止。离第一次鸦片战争将近一百八十年,“新文化”运动近一百年,我们在1949建国、2008年奥运不断重复地提醒着世界一个事实——中国人民站起来了。不幸的是,当年的“东亚病夫”可以在奥运上不断冲金夺银,然而我们的灵魂却似乎依旧在病中,如果不是更甚的话。

至少我期待基督徒男人们会挺身而出,活出一个被福音更新的、勇敢的生命。因此,我呼吁基督徒的牧者、领袖们:

1、教导信徒福音拯救的大好消息(真理)。“因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的、为要引我们到神面前.按着肉体说他被治死.按着灵性说他复活了。”(彼前3:18)我们已经深深地被创造宇宙万物的上帝所爱了,明证就是钉在十字架上的、上帝的儿子。我们这些自私、腐败的烂人,本来就应该永远和美善、至爱的源头上帝隔绝,承受一切痛苦和死亡,但是上帝舍弃了他的儿子,挺身而出,拯救我们、替代我们。因为这份大爱、这个安全感,我们不再害怕失去人世间的一切,甚至我们的生命。基督的死而复活已经重新建立、并在不断塑造着一个个新的生命,一个个面向永恒的灵魂,充满了同样死而活的盼望。如同基督在世时一样,新生的今生表现,不是享受、不是权力、不是占有,而是受苦,而是服事上帝、服事人。

2、带领信徒活出福音的公义、怜悯(伦理)。“世人哪、耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢。只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的神同行。”(弥6:8)基督徒的新生命不是宗教性的狂热、更不是宗教的骄傲和傲慢,而是活出一个像耶稣基督在世时一样、悲天悯人的人生,活出一个上帝当初创造亚当应当活出来却没有活出来的真正的人。只有耶稣基督活出一个真正人的生命,一个男人的生命,不仅修补了亚当作为男人的耻辱,而且本质地超越了亚当,加给我们得胜的荣耀。生命的荣耀就在柴米油盐当中,就是在生活细微处,“行公义、好怜悯、存谦卑的心——与‘你的’神同行”。对上帝的敬虔,在日常生活中体现在对他人的服事上。在一个缺失公义、怜悯、谦卑的时代,基督们从深深的福音中的蒙爱而出的勇气与谦卑,应该使我们渐渐活出迥异的人生。我盼望有一天听到这样的话:“真基督徒们站出来,跟我上!”

3、建立福音的基督徒社区公共文化(文化)。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)不仅被福音颠覆的个体一定会活出一个与众不同的生命,作为一个生命共同体的教会,在教导鼓励新生命样式的同时,也会以整体的生命展现出被福音更新、彼此担当的社群。在我们差遣基督的门徒“道成肉身”进入社会文化的同时,教会要为他们撑起一个属上帝的家、一个天空、一个世界、一个共同体、一个生态系统、一座城池,以针对、补足当下缺失公义、怜悯的社会文化。众教会需要有创造力、建设性地与专业人士组成在法律上、经济上、后勤资源上支持信徒们活出福音中新生命的福音生态体系。比如,建立由法律专业人士和专项基金支持的“遮蔽”型组织,各个城市中由专项基金与义工组成的救助站,专业级的培训(急救处理、危机处理等等),让基督徒们在行公义好怜悯之时,不再孤单,有家可依。

盼望这个世界因为有耶稣基督的福音,有追随耶稣基督的门徒,有以耶稣基督为元首的众教会共同体,而变得不再一样!!!

"你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上、是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16 )

                                                                      一乐 2014年6月2日

 本期目录:

  • 卷首语
  • 入职分享
  • 读者反馈选登
  • 简讯与代祷
  • 你我能做什么
  • 1-4月财务报表

请下载 pdf 文件阅读全部内容
若神感动您支持我们的事工,请下载回应单,或在网上信用卡奉献,
或电邮: ccimdonation@gmail.com

附件大小
response.pdf340.2 KB
Newsletter201405.pdf697.46 KB