CCIM2011夏季代祷信

卷首语

 亲爱的弟兄姐妹:

末世论决定教会的生存形态与牧养哲学,过去如此,现在如此,将来还会如此。

当年,末世论是家庭教会与三自运动的重要分野点之一——天国的超越性直接否定了建制性教会在地上参与建设人间天国的可能性。舍己背十字架、对超越性永恒天国的盼望让家庭教会走过逼迫的狂风暴雨。今天,系统性意识形态逼迫已经成为历史,建制性教会与社会各构成之间的互动关系常常体现为利益性的冲突,而基督徒个体更多面对的则是无处不在的诱惑。老一代家庭教会在逼迫中舍己背十字架的属灵传统似乎一下失去了用武之地,大批家庭教会的第二代子女变得不冷不热,而新型教会也不太谈论舍己背十字架的属灵传统。我们的战场到底在哪里?家庭教会舍己背十字架的属灵原则是否只是时代性的福音回应?这是一个具有普世性的问题,当年基督教会开始进入罗马主流社会时,曾面对同样的问题。

近期《教会》杂志刊登了威斯敏斯特神学院教授伽芬的文章,《十字架的功用》,他试图从末世论的角度来认识救赎并突出基督的复活。从这个角度,伽芬对上面这一问题的回答就是——十字架神学。他从近一百年的新约研究成果入手,在天国随基督受死、复活已经闯入此世的临在性中,强调基督复活生命的大能与彰显。指出西方传统忽略圣经复活性教导的缺失,以基督末世降临的两个阶段性和圣灵的临在来描述末世的特征,清晰地提出:天国的超越性在此世临在的本质表现就是受苦。伽芬通过解经指出,全方位的受苦是基督复活生命在一个等待最终得赎的世界的必然表达。他将受苦回溯到基督复活生命的本质(圣灵的末世)与必然败坏的世界(肉体的此世)的根本性对立。这一解经结论,一方面为教会的属灵传承提供了进路,另一方面也彻底否定了对此世的幻想,必然会对教会实际的牧养、事工与存在形态产生深远影响。

中国社会正走在十字路口,教会也是如此。CCIM的网络培训事工与《教会》杂志,矢志在这末后的时代走十字架的道路,在受苦中彰显基督的荣耀。请您们与我们同工,同行这荣耀的十字架的天路。

主内  一乐

 

本期目录

• 卷首语

• 《教会》杂志未来几期主题的设想

• 简讯与代祷

• 退修会同工分享

• 师生会见面会活动概述

• 师生见面会感言

• 你我能做什么

• 2011年预算

 

请下载 pdf 文件阅读全部内容
若神感动您支持我们的事工,请下载回应单,或在网上信用卡奉献

附件大小
newsletter0511.pdf817.55 KB
response.pdf287.46 KB