2010年秋季代祷信

卷首语
 
他替众人死、是叫那些活着的人、不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活。【林后5:15】

 

赐给我们和好的职分

那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安;”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”(约20:21-22) 门还关着,命令却已经发出;恐惧和仇恨还在,平安却已经临到。基督徒的喜乐,不来自处境的改变或不改变,而来自带钉痕的基督此刻活在我们中间。众门徒受圣灵,因主差遣他们,参与到自己从父领受的使命中。他曾为我们死,我们当为他活,忠于所赐予的职分,持守所托付的道理,做他的使者,使人与神和好。(林后 5:15-20)这和好,乃因基督,并 所有与基督同活的人,甘愿为众人死了。

中国教会的建立,因有一批西方基督徒为基督和中国死了。1807-1900,西方宣教士的 福音工作,是在西方文明对中华文明的冲撞,西方列强与中华帝国的战争,以及中国百姓对“西洋鬼子”的排斥和仇恨中展开的,他们以自己的生命见证了神和好的福音。1900-1950, 伴随着军阀混战和民族主义的救亡图强历史,诞生了中国第一批自立的本土教会[1],以及自己的杰出教会领袖与传道人[2]。这个教会群体与传统趋向成熟,不是在兴旺发展之中,而是在神赐的苦难中。1950-1980,中国教会走过了与主同死的历程,非因自己的过犯受害,乃为 国人的罪孽被压伤;既承受了不该有的刑罚与鞭伤,就成为使人得平安和医治的力量。1980至今,中国教会令人惊异的发展,数千万中国人在基督里与神和好,完全因为神未曾间断的护理与圣灵的大能,因为教会经历了耶稣基督的十字架。

今天,在中国社会高速城市化的进程中;在物质主义和个人主义大行其道,经济发展却道德沦丧、正义缺失而民怨遍野、社会失衡又环境恶化的世代;面对中国以大国姿态在列邦中崛起,咄咄强势中又充满危机的未来,中国教会应当更积极地承担她在中国的福音使命、文化使命和在全地的宣教使命。不是势力,不是才能,更不是玛门,在人与神为敌,人与人为敌,国与国为敌的世代中承担那和好的职分,唯有靠与主同死。不必是肉身死亡或政治逼迫,但必然是每一个基督徒,每一个教会在各项外显的、尽心竭力的事工中,与主相遇,被主破碎,历经黑暗,成为卑微,在自己的软弱中,见证主的大能,使那夸口的,唯有指着主夸口。

愿那感动普世教会历代圣徒,感动中国教会无数前辈的灵,今日加倍地感动我们!
                                                                                   ——何当

注:[1] 如:中国耶稣教自立会(1906)、真耶稣教会(1917)、基督徒聚会处(1928)、耶稣家庭(1927)等。
[2] 如:丁立美(1871-1936)、贾玉铭(1880-1964)、王明道(1900-1991)、宋尚节(1901-1944)、倪柝声 (1903-1972)等。
 

本期目录:

· 卷首语

· 在机构中学习,在教会中服侍

· 中国学人培训网开设单科证书公告                     

· 《教会》文章推荐                    

· 简讯与代祷

· 你我能做什么

· 2010年1-8月财务报表

请下载 pdf 文件阅读全部内容
若神感动您支持我们的事工,请下载回应单,或在网上信用卡奉献

附件大小
newsletter0810.pdf890.39 KB
response.pdf287.46 KB