《教会》总第22期发刊了

教会总第22期目录

本期焦点


信条、圣经与教会 /禾壮


摘要:


身处当今这个异教丛生的时代,信条的这一功能变得格外重要,需要特别强调。身披“基督教”外衣的异教格外危险,因为他们也号称高举圣经,实际上却离经叛道。信条明确提供了对最重要的真理的正确解释,所以它天然具有保护能力,抵抗异教对真理的歪曲。真理被表达得越清晰,越系统,越简洁,人们就越不容易陷入异端的迷雾中被欺骗。

 

当代评论


2012》与基督徒亲子教育 /亦文


摘要:


那时我忽然改变主意,决定要去看看当代西方的影视业是如何“妖魔化”基督教传统的。看完后才发觉,影片的内容虽然有“敌基督”倾向,原作者的意图固然是为了“带人远离神”,但在家长正确的引导下,未必不可做反面教材,至少无需采取逃避的方式。

 

神学探讨


“以客为本型教会”的研究与批判 /王文基


摘要:


“当我们透过市场营销的镜头看整个世界时,神的恩赐就全然消失了。难道基督徒愿意放弃‘恩赐’,以利己的交换概念来取而代之吗?我们深信这样的置换会损害我们与神及与他人的关系。”这种“利己的交换”不应成为教会身份的核心,相反,教会的呼召是关心别人的益处,这不是一种交换;更何况神的恩典是白白给予的,不是用交换来获得的。


 

从三一论认识圣经启示的圣灵 /闻则信


摘要:


隐藏在形形色色的诸多现象背后的,是一个更加根本性的问题:谁是主?自从人类堕落以后,就一直想要自己作主,并企图通过各种手段把上帝“训练”成自己的仆人。从某个角度来看,整本圣经实际上都在讲述人与神之间的这种争战。这一争战的根源可以追溯到伊甸园里撒旦对人的诱惑(创3:1-6);从摩西五经、历史书、先知书中,可以闻到这一争战的硝烟;从撒旦对耶稣的试探中(路4:3-13),也可以隐隐约约看到它的影子。


 

讲道释经


以斯拉尼希米记解经7-9章 /拉尔夫•戴维斯


摘要:


在这一段经文和祷告中,西奈山的启示是放在救赎的背景中来看的,表明律法是赐给得救的百姓的恩典。这一切都是有益且是正面的益处。有人可能会说我们每日的生活有云柱和火柱,西奈山是一个保证,它说明耶和华不会救赎一个民族脱离捆绑却任凭他们糊里糊涂地灭亡。律法清楚地表明了一位仁慈的上帝,他不愿让人不明白他的旨意。


 

事工分享


植堂理念与方法浅论 /小草


摘要:


教会的基本使命就是传扬主耶稣基督的福音,“使万民做主的门徒”。植堂的目的就是让全世界的人都能得着主的救恩;植堂是福音传遍的最有效的方法之一。


 


经典译介


什么是“福音的”?——路德神学的宗教改革转折 /奥斯瓦尔德•拜耳


摘要:


和所有形而上的上帝论构想不同,上帝的真实和意志不是抽象的属性,而是在特定的处境中,作为具体的允诺,口头和公开地临到特定的聆听者的东西。“上帝”被人作为承诺者抓住;他通过口头的话语向人做出承诺:人可以信赖他。上帝的真理在于他的信实,他以此遵守他的承诺。他完全执守一次性做出的洗礼应许,从而受试炼的人通过布道的口头话语得到能力和激励,能够一直不断地执着于这唯一和确定的应许,并且通过这种方式摆脱他的自高自大和自暴自弃。


 


主内书评


推动好的圣经故事深入人心 /慕香柏


摘要:


我们非常需要一本信仰纯正又很有分量的《圣经故事》,取代房龙的《圣经的故事》这些反基督教的所谓“圣经故事”,使青少年,慕道友,初信者,包括知识界、文化界的爱好者们,能够按着圣经作者原意理解圣经的书。


 

封三


教会流行“方言”的翻译