《教会》杂志总第21期发刊了

《教会》2010年1月总第21期 ( http://www.churchchina.org )

杂志下载


本期焦点

基督徒的自由——从路德神学看教会与世界的关系之一 /何当

摘要:

教会向着这个世界的关系,不是对抗,不是迎合,也不是逃避,而是爱:真理的爱,舍己的爱,十字架的爱。这意味着,教会不以对抗,迎合或者逃避的方式,面向这个世界而保有自己和属于自己的任何东西,不以此为行事为人的动机与目标,而是效法我们的主耶稣基督,以十字架的牺牲,借着主动放弃自己各样应得的属世权益,同时,更借着对整全福音真理不妥协、不畏惧的传讲,表达出对这个犯罪、堕落世界不悔的爱,使那不理解我们,抵挡我们和逼迫我们的人有机会得到上帝定意要借着钉十字架的基督赐给这个世界的恩典。这样如主基督一样的舍己和受苦正是基督徒的冠冕,是十字架的荣耀。

当代评论

地铁里的价值观 /老漫

摘要:

我们终日浸淫其中的这个世界和它的价值体系太强大了,我们光凭着自己的理性是无法胜过它的。然而,上帝保证,我们所领受的福音不只是一个新的价值体系而已,它是神的大能。


神学探讨

基督徒的实践伦理 /小灶

摘要:

坚持十字架的能力,背十字架就很简单。你只要相信神有能力,你就能背十字架。基督徒实践论理也是很简单,很容易。你相信神是神吗? 

讲道释经

以斯拉-尼希米记注释:4-6章 /拉尔夫•戴维斯

摘要:

尼希米为什么与他的前人不同?——“但我因敬畏上帝”(15b)。尼希米认为这也应当成为9节中那些牟利者的驱动力!敬畏上帝!这是圣经伦理的真实基础。对上帝的敬畏决定你怎样对待人。

历史回顾

背十字架的人生——我跟从主的一些体会 /越寒

摘要:
 
第一、我做任何事情,是不是完全地爱人?
第二、我做任何事情,是不是完全地正直?
第三、我做任何事情,是不是完全地诚实?
第四、我做任何事情,是不是完全地无私?

中国教会的实用主义传统——华人教会探源系列之五 /林慈信

摘要:

在实用和实际的热潮中,在迅速变化的世界和越来越迫切的需要中,教会失去了要忠心、安静地、平凡地顺服神和敬畏神的异象。只有当教会年复一年、连续多年系统和忠心地教导圣经,才会出现这样的稳定性和自律性。没有任何惊人的魔术配方能够保证马上见效,只有在神的子民定意全面系统地把神的话语应用在生活的所有层面,并在其过程中探索,明白讨主耶稣基督喜悦的真义,才能逐渐产生结果。

主内书评

基督徒真正的医治和安慰——《三个国王的故事》书评 /赵刚

摘要:

本书所关注的不是神义论的问题,更不能被理解为是在讲上帝以恶成善。它要讲的是信徒如何面对生活中的痛苦和不公。

封三

《三个国王的故事》节选