得儿子的名份

作者:汤姆·华森

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女"(约一12)。

我们在上面已谈及有关信心和称义的要点,现在我们来谈得儿子的名分。

得儿子名分的资格是,"凡接待祂的"。接待就是信靠。就好像最后一句话很清楚的说:"就是信祂名的人。"信祂名的人的特权,就是把作神儿子的特权赏赐给他们。希腊文"权柄"(exousia)一字是指身份和特权:祂赏赐他们身份,为了使他们作神的儿子。
  

我们儿子的名分与基督儿子的名分是不同的。祂是由永远所生的神子,远在时间肇始以前,祂就是神子;但我们儿子的名分是,(1)借着创造而来的。"……我们也是祂所生的"(徒十七28)。但这不是什么特权;因为世人虽然以创造之工,把神作为创造他们的天父,然而却认魔鬼作他们的父。(2)我们儿子的名分是借着收养而来的。"祂赐他们权柄作神的儿女。"
  

得儿子的名分具有双重的意义:外在的(External)和实际上的(federal):就像那些出入有形教会,自称信神,是神儿子的人。"惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去……"(太八12)。真实并满有神所赐之恩典的:因为他们是神所喜爱的荣耀后嗣。在我要继续答覆问题之前,我要订下三个原则。
  

Ⅰ、得儿子的名分,这包括了所有的国家在内。得儿子的名分首先是局限于犹太人,因为只有他们真正地被接于橄榄树上,并得享那尊贵和荣耀的特权。"他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀……都是他们的"(罗九4)。但在这福音的恩典中,这恩约被扩大了,而外邦的信徒是在福音传讲的范围之内,与犹太人一样,拥有得儿子名分的特权。"原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳"(徒十35)。
  

Ⅱ、得儿子的名分,包含了男性和女性。"我要作你们的父,你们要作我的儿女……"(林后六18)。我听说在某些国家里,女性是不能作国王的,像在法国所订的《撒利法典》(Salique Law),没有女人可继承王位;但在属灵的特权上,女性和男性一样可以得儿子的名分。每一个蒙恩的人(不管什么性别),都可以支取这儿子的名分,并有份于神就是他的父。"你们将成为我的儿女,耶和华至高的神如此说。"
  

Ⅲ、得儿子的名分,是来自神白白恩典的作为。"又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分"(弗一5)。得儿子的名分,是源自神白白恩典的怜悯。按这本性,所有的人生来都是局外人,因此没有得神儿子名分的权利。神喜悦收养一个人,不收养另一个人;让一个人成为祂荣耀的器皿,让另外一个人成为祂忿怒的器皿。这得儿子名分的后嗣可以如此地呼喊说:"神啊!祢怎么会将自己给我看?而不将自己给世人看呢?"
  

得儿子名分的父子关系为何?
  

就是让一个局外人,进入一种儿子和后嗣的关系;就像摩西被法老王的女儿收养,成为她的儿子一样(出二10),而以斯帖是她堂兄末底改所收养的孩子(斯二17)。如此,神收养我们进入祂属天的家庭。神在收养我们的事上,行了两件事:
  

(1)神以祂的名字高抬我们,使我们尊贵。被收养的人,带着收养之人的名字。"……我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面"(启三12)。
  

(2)神以祂的灵来使我们成圣。祂收养谁,就膏抹谁;祂使谁成为儿子,就使谁成为圣徒。当一个人收养了另外一个人成为他的儿子或后嗣的时候,也许可以把他的名字加在他身上,但无法把他的性情加在他身上;如果这个儿子的性情是败坏粗鲁的,他无法改变它;但神一旦收养了谁,祂就使谁成圣;神不但赏赐他一个新的名字,也赏赐他一个新的性情(彼后一4)。祂使狼成为羊;祂使人心变得仁慈,谦卑。祂所实行的改变是极大的,就好像有另外一个人住在同一个人的身体一样。
  

当神收养我们的时候,我们是在怎样的光景之中呢?
  

神使我们脱离了罪恶和悲惨的光景。法老王的女儿从水里的蒲草箱中把摩西抱了出来,并且收养他成为儿子。但神不是把我们从水里救出来,而是把我们从自己的血中救出来,并且收养了我们(结十六6)。祂收养我们使我们脱离被奴役的景况:救赎一个奴隶是一种怜悯,然而收养他却是更大的事。
  

神收养我们是为了什么呢?
  

(1)祂收养我们是为了要我们达到完满的境地。上帝拿一团泥土作成天上的星辰是一件很大的事;但祂取了一块罪恶的泥土并且收养他,把他当成后嗣是一件更大的事。
  

(2)祂收养我们是要使我们成为自由之子。儿子的名分是一个自由的状态;一个奴隶,在他被收养的时候,他同时也得到了自由。"可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了……"(加四7)。一个被收养的儿子怎么说是自由的呢?不是因为他可以作他想要作的事;而是他脱离了独裁者,撒旦的辖制,并律法上的咒诅。他在敬拜的规矩上是自由的。他拥有神所赏赐自由的灵,使他在对神的服事中成为喜乐自由的人:"……他们在祷告我的殿中喜乐……"(赛五十六7)。
  

(3)神收养我们,使我们进入一个有尊严的地位中。祂使我们成为应许的后嗣,祂尊荣我们。"因我看你为宝为尊……"(赛四十三4)。这被收养的人是神的珍宝(出十九5);祂的珠宝(玛三17);祂首生的(来十二23);有天使作他们的救生员(来一14)。他们拥有天堂的血统(约壹三9)。圣经记载了他们属灵的徽章;他们拥有披肩;有时是代表勇敢的狮子,绣在其上(箴廿八1);有时是以鸽子代表谦卑(歌二14);有时是以老鹰代表飞往高天的象征(赛四十31);如此,你可以看到他们的徽章所展现的了。
  

(4)什么是有尊荣而没有基业呢?神收养所有祂的儿子,为要继承一个基业。"……因为你们的父,乐意把国赐给你们"(路十二32)。成为神的儿子是没有什么亏损的。指责圣徒,就像大卫在被膏成为国王的时候,示每来指责他一样。收养止于加冕之礼。上帝赏赐给所收养的儿子和后嗣的国度,远超过这世上所有的国度。

①在丰富上来讲。"十二个门是十二颗珍珠,每个门是一颗珍珠,城内的街道是精金,好像明透的玻璃"(启廿一21)。

②在平安上来讲,这是和平的。君王冠冕上最好的花朵,就是白色,代表平安的百合。一次的平安,远胜无数次的胜利(Pax una triumphis innumeris melior)。这个平安就是在家无纷争,在外不侵略;不再有鼓和炮的声音;而有象征和平的竖琴乐声(启十四2)。
  

③在稳定上来讲。其他的国都是会败坏,衰残的;虽然他们的头是金的,脚却是泥土的;但是圣徒被收养所进入的国度是与永恒相平行的;这是一个永不动摇的国度(来十二28)。天堂的后嗣要作王直到永永远远(启廿二5)。

神用何方法使我们得儿子的名分?
  

神用信心使我们获得儿子的名分这个特权。"所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子"(加三26)。圣灵运行在信心里之前,我们在属灵上是私生子,与神,父亲的身份无关。非信徒可以称神为法官,但不能称祂为父亲。信心是我们得以亲近神的恩典;信心把儿子名分的头衔加在我们身上,并且给我们继承的权利。
  

为什么神要借着信心作为使我们得儿子名分的器皿,
  

而不是另外一种恩典呢?
  

信心是赏赐生命的一种恩典,是灵魂中的动脉。"……惟义人因信得生"(哈二4)。生命使我们得以得着儿子的名分,死去的孩子从来不被收养的。信心使我们成为基督的兄弟,以至使神成为我们的父。

——摘自《系统神学》