称义

作者:汤姆·华森

"如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义"(罗三24)

【问】称义是什么呢?
  
【答】称义是神白白恩典的作为,神借此白白赦免我们一切的罪孽,悦纳我们在祂面前为义人,这惟独是因祂将基督的义算为我们的,而我们只凭信心接纳了。

称义是基督教的关键和根基。在称义上发生错误是危险的,就像地基产生了缺陷一样。透过基督而称我们为义,是我们生命的泉源。把腐败教义的毒倾倒在这泉源上是可咒诅的。路德曾经说过:"在他离世之后,因信称义的教义会遭受腐败。"在现今这个世代中,阿民念派(Arminians)和索西奴派(Socinians)已经把一只死苍蝇,丢到这宝贵的膏油里面了。我会努力地随着光照我的圣经之星的带领,进入这奥秘的要点里。
  

Ⅰ、称义是指什么?称义是一种借自法庭的术语(verbum forense),它里面是指,一个被指控的人,被称为义,公开地获判无罪。当神使一个人被称为义的时候,便宣告了一个人是无罪的,并且把他视作好像从来没有犯过罪的一样。
  
称义的来源是什么?
  
称义起因(causa)的动机和基础,是神白白的恩典;安波罗修对此作了更深入的解释:"称义是祂白白恩典的作为,这恩典并非来自我们自己,而是出于神白白的恩典。"带动其它轮子奔跑的前轮,就是神的爱和众恩惠;这就好比一个国王,白白的赦免了一个犯人。称义是来自神白白恩典的怜悯之心。神并不因为我们的配得,而称我们为义,而是借着称我们为义,来使我们配得。
  

什么是罪人被称为义的根基呢?
  
基督使我们称义的基础是在于满足了祂的父神。如果一个人问:"既然我们明明有罪,而神却称我们无罪,这如何不与神的圣洁和公义发生冲突呢?"这回答是 ,"因为基督为我们的罪满足了神的要求,神可以很公义地宣称我们为无罪的。"当保证人满足了债主的要求,而这债主免去了欠债者的债时,这是一件公平的事。
  

但基督归罪之功的满足,如何足够使我们称义呢?
  
以祂的神性而言,因祂的人性曾受了苦,以祂的神性而言,祂得着了满足。借着基督的死和祂的功劳,神的公义,远较我们永远在地狱中受苦,更能得到满足。
  

上帝使我们称义的方法是什么?
  
在于祂把基督的义归给我们。"在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住,祂的名必称为耶和华我们的义(Jehovah Tzidkennu)"(耶廿三6)。"……神又使他成为我们的……公义……"(林前一30)。基督使我们称义的义,远比天使的义更高;因为天使所拥有的义,不过是被造者的义,但基督使我们称义的义是属神的义。
  

神借着什么工具,使我们称义呢?
  
信心。"我们既因信称义……"(罗五1)。称义的功效并非是出于信心的本身,好像把信心当作恩典的本身一样,而相对地来说,是因为信心伸手抓住了基督的功劳。
  

什么是我们称义的有效起因?
  
整个三位一体的神。三位一体的每一位都在使人称义的事上有份:圣父被说成称我们为义的。"……有神称他们为义了"(罗八33)。圣子被说成称我们为义的。"……在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了"(徒十三39)。圣灵被说成称我们为义的。"……并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了"(林前六11)。圣父称我们为义,在于祂宣称我们是无罪的;圣子称我们为义,在于祂把自己的义归给我们;圣灵称我们为义,在于祂完成了我们称义的工作,并且把印记盖在我们的身上,直等到我们得赎的日子。
  

称义的目的是什么?
  
称义的目的是:(1)让神得到称赞。"使祂荣耀的恩典得着称赞……"(弗一6)。神在此高举了祂自己尊荣的永恒奖杯。被称义的罪人将要如何地述说神的爱,而使天上充满对神的赞美啊!
  
(2)好让被称义的人得到荣耀。"……所称为义的人,又叫他们得荣耀"(罗八30)。神在称义的工作上,不但赦免人的罪,并更加添了祂的尊严:就好像约瑟不仅仅从监狱被释放出来,反而使他成为那个国家的宰相一样。称义是以得荣耀为加冕之冠的。
  

我们是否从永远就被称为义呢?
  
不;因为,(1)按着本性,我们生来是被判定沉沦的(约三18)。如果我们是从永远就被称为义的,那么我们就不可能被说成是已经被定罪的了。
  
(2)圣经把称义局限在那些相信并悔改的人身上。"所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹……"(徒三19)。因此,这就表示,一直要等到他们后悔为止,否则他们的罪就没有被赦免,他们就不被称义。虽然上帝不是因为我们的悔改而称我们为义,但悔改是不可或缺的。反律主义者(Antinomians)错误地主张:"我们是从永远,就被称为义的。"反律主义者的教义是开启一切放纵行为之门的钥匙;因为只要一个人认为他悔改不悔改都无所谓,反正他已经被称义了,那么他有什么样的罪不敢去犯呢?
  

Ⅱ、在我论及运用之前,我要先设下四个有关称义的准则或立场。
  
1、称义把真益处授予了被称义者。因着保证人满足了这要求,所以免除了欠债者所欠的债务。这对一个欠债者而言是一种实际的帮助。一袭公义的袍子和一顶公义的冠冕皆为实际的益处。
  
2、所有的信徒都一样是被称义者:在称义的事情上,一个人跟另一个人的被称义是一样的,并无差别(justification non recipit magis et minus)。 虽然在成圣的恩典之中有程度上的差别,但在称义中却没有差别;一个人不可能比另外一个人更是称义的;最软弱的基督徒和最坚强的基督徒,一样都是被称义的;抹大拉的马利亚和童贞女马利亚(Virgin Mary)是一样被称义的。这对一个软弱的信徒而言是一种安慰。即使你只拥有一丝微小的信心,你却和最有声誉的圣徒一样,是被称为义的。
  
3、神所称为义的,神也使他成圣。"……但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了"(林前六11)。天主教毁谤更正教徒说:"他们主张继续生活在罪恶中的人是被称义的";但是我们所有更正教的解经家都坚称,"被归与我们的义,和内在使我们成圣的义是不可分割的。"的确,圣洁的本身不是我们被称为义的起因,但圣洁却是伴随着称义而来的;就像太阳的热力并不是光的起因,却是随之而来的一样。若一个人认为他可以继续在他的罪中,而神会称他为义的话,这是何等荒谬的事啊!如果神可以称一个人为义,而无法使这个人成圣的话,那么将来这个人是无法使祂得荣耀的。因为圣洁的神是无法怀抱一个罪人在祂的胸怀里的。一块金属在国王的印记被盖上之前,首先要被炼净;照样,灵魂也要先被圣洁来炼净,这样上帝才会将祂荣耀称义的印章盖在其上。
  
4、称义是一个永恒、屹立不摇之事物(inamissibilis),它永远不会丧失。阿民念派者主张,人会从他被称义的地位中堕落;今天被称义了,明天可以不被称义;今天是一个彼得,明天就是一个犹大;今天是基督的一个肢体,明天是撒旦的一个肢体;这是一种令人极其不安的教义。被称义的人也许会从恩典中坠落某些程度,或许他会暂时地离开起初的爱。他们也许在某一个时间会失去神的爱,但他们绝不会失去被称为义的地位。如果他们已经被称为义了,他们就是蒙拣选的人;他们不会失去称义的地位,就像他们不会失去拣选一样。如果他们被称义了,他们就与基督联合了;难道基督的一个肢体会脱离祂的身体吗?如果一个被称义的人会离开基督,那么所有的人都有可能离开基督;那么,基督就会变成一个没有身体的头了。

——摘自《系统神学》