理解和运用有效地恩召

作者:汤姆·华森

一、我们可以看见有效恩召的必要性。一个人缺乏这有效的恩召就不能上天堂。首先,我们在得荣耀之前,必须先蒙恩召(罗八30)。一个未蒙恩召的人,除了对他的威胁之外,无法从圣经中支取任何一物;一个属肉体的人不适合上天堂,正如一个穿破旧、污秽衣服的人不适合站在君王面前一样。一个人按他属血气的景况,是一个恨神的人。难道这种人适合上天堂吗(罗一30)?难道神会在祂的怀中拥抱祂的敌人吗?

二、试验。试验我们是否蒙了有效的恩召。我们可以借着前因,后果来知道。
  
(1)借着前因(antecedent)。在一个人蒙受有效恩召之前,有一种使人谦卑的工作会临到那个人。一个人会开始知罪,他会看见自己是一个罪人,并且除了是个罪人,他一无是处;他那未开垦过的心田,被开垦了(耶四3)。正如农夫耕地并撒种子一样;照样,神借着律法使人知罪的工作,击碎罪人的心,好使它适合接受恩典的种子。那些未曾知罪的人,是未曾蒙受恩召的人。"……就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己"(约十六8)。所以,知罪是归正的第一步。
  
(2)借着后果(consequents)。有两种后果:①那些蒙神呼召,拯救的人,是回应神呼召的人。当神呼唤撒母耳的时候,他回答说:"主,请说,仆人敬听"(撒上三10)。当神呼召你去实行祂旨意的时候,你有没有奔向神的呼召呢?"……故此没有违背那从天上来的异像"(徒廿六19)。如果神呼召我们去尽与我们的本性背道而驰的本分时,我们要在一切的事上听从祂;真正的顺服就像罗盘上的针一样,磁场在哪里,针就指向那里。那些听不到神的呼唤的人,表示他们并没有蒙受神的恩召。②那些蒙神有效恩召的人,对于其他会引诱他离弃神的呼唤掩耳不听。就像有从神而来的呼召一样,照样,也有背乎神的呼召。撒旦借着试探、肉体的情欲、邪恶的同伴来呼召;然而,正如蝮蛇掩耳不听弄蛇者的声音一样;照样,蒙神有效呼召的人,掩耳不听一切魔鬼诱惑的声音。

三、对那些蒙神有效呼召者的安慰。这个呼召印证了拣选。"预先所定下的人又召他们来……"(罗八30)。拣选是我们恩召的起源,而恩召是我们蒙拣选的记号。拣选是救恩金项链中的头一个金环,恩召是第二个金环。拥有第二个金环的人,必然有第一个金环。正如顺着河流,我们可以被引领至源头一样;照样,借着有效的恩召,能引领我们到拣选之处。恩召是荣耀的履约保证金或质押担保。"……他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救"(帖后二13)。我们可以借着运行在我们心中的恩典之工,知道神对我们的预定之爱。

四、让那些蒙神有效恩召的人,因这说不出来的福气而感谢神。要感谢三位一体真神的所有位格,要感谢圣父的怜悯、圣子的功劳、圣灵有效的运行。为要使你有感谢之心,你当思想:当你得罪神的时候,祂曾经有效的呼召过你;当神并不需要你,甚至祂已经拥有了千万得荣耀的圣徒来赞美祂的时候,祂呼召了你。你要思想:在神呼召你以前,你是什么样的人呢?你是在自己罪恶中的人。当神呼召保罗的时候,他发现自己是迫害基督徒的人;当神呼召马太的时候,他发现自己是一个得罪人的税吏;当神呼召撒该的时候,他发现自己是一个勒索人的人。当神借着祂的恩典呼召罪人的时候,这个罪人会发现他是一个醉心于私欲中的人;正如扫罗被呼召作王的时候,他正在找寻驴子一样。当神呼召你的时候,你正热衷于犯罪。你要因此景仰祂的爱,要高举祂、赞美祂。再次地说,神越过其他的人而呼召了你,这是何等大的怜悯啊!"父啊,是的,因为祢的美意本是如此"(太十一26)。神喜悦越过那些有智慧、高贵、有好品格、有精明才干、没有犯过大罪的人,并且神白白的恩典要临到你自己的身上--哎呀!这是神何等令人惊奇的爱!神喜悦呼召撒母耳,并向他显示神的心意,且越过以利,虽然他在以色列中是一位祭司和士师,这对撒母耳而言,是何等大的恩惠(撒上三6);照样,神喜悦呼召像你这样罪大恶极的罪人,并且越过其他比你更有道德的人,这当使你更扬声地来赞美神。正如神管理天上的云彩,使得一边下雨,一边不下雨一样;照样,在一篇讲道上,神开启了一个人的心,另外一个人却像聋子对音乐毫无知觉一样。在此我们看到神白白恩典的旗帜被展现出来了,并且我们要在此竖立赞美的奖杯。当以利亚和以利沙在一起行走的时候,突然间,天上出现了一辆火战车,把以利亚载到天上,把以利沙留在后面;照样,当两个人在一起行走的时候,丈夫与妻子、父亲与孩子,神喜悦借着祂的恩典,呼召其中一个,而留下另外一个;祂使其中一个人坐在得胜的战车上,把他带到天上,并且让另外一个永远的沉沦--哎呀!无限量丰富之神恩啊!那些蒙神恩召的人,因神拣选的爱(discriminating love),该何等地感动啊!那些蒙怜悯的器皿,该何等地向神涌流感谢啊!他们该如何地站在基利山(Mount Gerizim)上赞美、称颂神啊!哎呀!你当在今世开始天上的工作!那些领受神怜悯的器皿,该如号手,发出赞美的声音。当保罗蒙神呼召的时候,他看见自己是何等地亏欠白白恩典的债,因此,他发出了赞美和感恩的声音(提前一12)。

五、对那蒙受恩召的人而言,你的行事为人要与蒙召的恩相称。"我为主被囚的劝你们,你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称"(弗四1)。
  
(1)行事要带着怜悯的心。怜悯那些尚未得蒙恩召的人。你是否有尚未蒙召的妻子、孩子,和仆人呢?你要为他们即将灭亡的灵魂哭泣;他们在他们的血中,"在撒旦的权势之下"。哎呀!可怜他们罢!让他们的罪,远比你本身的痛苦更加地使你感觉到困扰你。既然,你会为一头迷路的牛或驴心存怜悯,难道你不会可怜一个迷路的人吗?你要借着你的怜悯之心,显明你的虔敬。
  
(2)圣洁的行事。你的呼召是一种圣洁的呼召(提后一9)。你被呼召成为圣徒(罗一7)。你要借着过一个合乎圣经的生活,来证明你已蒙了呼召。花朵岂不比杂草更能散发芬芳甜美的气味吗?蒙受恩典的高贵之人,岂不比罪人更能在他们的生活中散发香气吗?"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁"(彼前一15)。哎呀!不要让你任何的污秽羞辱了来自天上的呼召!当安提哥努(Antigonus)要去与女人发生淫乱的事来污秽他自己的时候,有一个人来告诉他:"你是国王的儿子。"哎呀!你当记得你的身份;记住你"蒙神呼召的身份"来自天堂高贵的血统。不要作任何与你尊贵的恩召不相称的事。司比欧(Scipio)拒绝一个妓女的投怀送抱,因为他是一位将军。因来自天上对你的呼召,所以要憎恶一切罪恶的引诱。那些蒙神恩召之人的行为举止与世人同流合污是不合宜的;虽然其他的犹太人饮酒,但却不适合拿细耳人(Nazarite),因为他们曾与神立了一个分别为圣的誓约,且保证不饮任何浓酒、淡酒。虽然异教徒和名义上的所谓基督徒认为犯罪是他的自由,但却不适合那些被呼召离开世界的人,且不适合那些身上有蒙拣选的记号的人。你们是被分别为圣的人,你们的身体是圣灵的殿,因而,你的身体必须是圣洁的,或者是至圣的所在。

摘自《系统神学》第五部分 救赎的应用