2009年年终代祷信

卷首语
 

“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。” 歌罗西书 3:16a

 

从改革开放到如今的30年中,中国基督徒和教会经历了圣灵的奇妙工作,快速成长。我们看到从农村教会蓬勃发展到大量知识分子归主,城市教会兴起;到了目前城市家庭教会寻求合法化、公开化,走向主流社会的运动。许多人认为未来的1530年是基督信仰参与中国文化重建,建立新的社会价值观和道德伦理的关键时刻,是“各种宗教信仰逐鹿中原的时刻,之后,宗教的人口比例就会定型”。最近在一个会议中,看到一个韩国基督徒人数逐年统计图表,经过韩战结束之后40多年间的惊人成长后,韩国的宗教人口比例就逐渐形成定型 ,基督徒保持约占30%的比率,直到如今。虽然中 、韩国情不同,教会所处的社会环境也不同,不可以把韩国的模式直接引用到中国。但是,自改革开放后,中国社会所面临的是同样的一个史无前例的快速变迁、巨大转型的时刻,不仅是在经济、人口、教育、信息的社会环境架构上,更重要的是在世界观、价值观和道德伦理的文化层面和灵魂深处的重建更新。中国面对类似的挑战,具有同样的机会来得着广大的未得之民。

我们深信也期待中国各地教会合法化、公开化,基督信仰迈入主流社会,生根成长的时刻,必然在神所定的日子快快来到中华大地。教会要预备好迎接大丰收的来临,尤其80后的群体;由于都市化的脚步加速,城市教会更是责无旁贷。估计中国目前至少已有8千万信徒,以一位牧者带400位信徒来算,就需要20万工人。现在工人十分缺乏,有人叹说,即使把全球总数2万位华人传道人移到中国,也不过是杯水车薪,满足不到1/10的需要,更无法想象将来23亿的信徒(15%20%中国人口)的牧养需要。毋庸置疑的,装备大量的工人来牧养和造就信徒是当前的迫切要务。传统的神学院教学方式和差派老师到当地密集式的培训远远达不到量的需求。网络教学似乎是唯一可行的方案。然而目前我们自主式的网络教学可以有上千位学生,但是学习品质无法保证;引领式有导师督导学生,但是局限于目前事工的规模,每年的结业学生十分有限。

上周有位长年从事多媒体事工的主内前辈对我们的网络教学提出一个新的‘量’ 和‘质’的挑战:网络神学院的引领式教学应该有计划在未来达到多等级、多班次、学生人数达到每学期一万人上课,并且毕业生的成绩可以被正统的神学院接受。为了达成这个目标,我们必需思考多年计划,不仅需要改进我们的招生、注册、学习管理系统、辅助教学工具、服务器和网站等等;课程和教材设计的升级、与神学院建立合作伙伴关系和储备一两百位有使命的网络导师更是决定性的因素。求神赐给我们智慧、技术、伙伴和资源来回应这个时代庞大的工人培训需要,不断更新升级网络神学教育和教会领袖培训,求神使用,装备主的工人去收他的庄稼和牧养他的羊群。热烈期待中国福音化的来临!

学坊                  

 本期目录:
 

· 卷首语

· 回顾与展望

· 简讯与代祷

· 读者来信选登

· 代管财富的人

· 培训网招生时间调整通知

· 你我能做什么

· 20091-11月财务报表

 

请下载 pdf 文件阅读全部内容

若神感动您支持我们的事工,请下载回应单,或在网上信用卡奉献

附件大小
newsletter1109.pdf982.66 KB
response.pdf292.74 KB