有效的恩召

作者:汤姆·华森

"预先所定下的人又召他们来……"(罗八30)。

【问】有效的恩召是什么?
  
【答】 有效的恩召是神所成就的工作,为使我们觉悟自己的罪恶和苦难,又光照我们的心,使我们认识基督,并更新我们的心志,于是说服我们,叫我们能接纳福音中所白白传授给我们的耶稣基督

此一经文是一条救恩的金链子,由四个环节所组成的,其中一个是恩召(vocation),"预先所定下的又召他们来",呼召是"一个新的创造"(nova creatio),首先的复活,呼召是双重的:(1)外在的呼召;  (2)内在的呼召。
  

(1)外在的呼召,是神提供给罪人的恩典,邀请他们来接受基督和祂的救恩。"这样,那在后的,将要在前,在前的,将要在后了(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)"(太二十16)。这个呼召告诉人应该怎么行才能获得救恩,并且如果他们不顺服的话,他们因此而无可推委。
  
(2)内在的呼召。当神提供恩典,运行恩典在人心里的时候,就是内在的呼召。神以这呼召来更新人的心,并且神有效地吸引人的意志去拥抱基督。外在的呼召让人宣告他拥有基督,但内在的呼召却使人属于基督。
  

神借着什么方法,使我们获得这有效的恩召呢?
 
每一种受造之物都向我们发声。诸天发出声音,叫我们观赏神的荣耀(诗十九1)。良心在呼唤我们,神的审判也在呼唤我们悔改。"……你们当听是谁派定刑杖的惩罚"(弥六9)。但不并不是每一种声音都能使我们归正。有两个可使我们获得这有效的恩召的方法:
  
(1)讲道。这是神在我们耳中发出声音的银喇叭。神不是借着算命的人说话,而是借着祂的牧者。撒母耳曾认为只有以利的声音在呼唤他;但那却是神的声音(撒上三6);所以,你或许认为只有牧师会在神的话语中呼唤你,但,实际上是神自己在说话。因此基督被说成,从天上向我们说话的(来十二25)。神除了借着祂的牧者对我们说话之外,祂还用什么方法对我们说话呢?这就好像一位君王借着他的大使,来向我们说话一样。你要知道,在每一次的讲道中,神在呼召你;而且拒绝牧者所传扬神的真道,就是拒绝神自己。
  
(2)另外一个可使我们获得这有效恩召的方法,是圣灵。讲道,如同管风琴里的管子,或风琴;是神的灵在吹动它,有效地改变了人心。"彼得还说这话的时候,圣灵降到一切听道的人身上"(徒十44)。牧者敲动人心的门,但圣灵带着钥匙来开启那扇门。"有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神,她听见了,主就开导她的心……"(徒十六14)。
  

神把人从什么样的光景中呼召出来呢?
  
(1)从罪恶里。神呼召他们脱离他们的无知和不信(彼前一14)。按着本性,人的理解力,生来就被黑暗环绕着,神呼召人"出黑暗,进入光明",就好像一个人被呼召脱离黑暗的地窖,去观看太阳的光一样(弗五8)。
  
(2)从危险中。就好像当所多玛已经要被火消灭的时候,天使呼召罗得离开所多玛一样;照样,神呼召祂的百姓脱离硫磺和地狱的烈火,并且脱离一切他们原本就该承受的咒诅。
  
(3)从世界里。就好像祂呼召马太离开税吏的岗位。"他们不属世界……"(约十七16)。那些蒙受上帝恩召的人,不是世上的居民,而是奔往天路的客旅;他们不是效法这个世界的,也不是照着这个世界罪恶的流行而行事;他们不是属于这个世界的;虽然他们生活在这里,然而他们思念天上的国,为天上的国而效命。这世界是撒旦掌权之地(启二13),这是个罪恶天天上演的舞台。如今,这些蒙受恩召的人虽生活在这世界上,但,不属于这个世界。
  

神呼召人做什么呢?
  
(1)祂呼召他们成为圣洁。"神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁"(帖前四7)。圣洁是敬虔之人所穿着的衣服或所戴的银星(Knam kodsheca)。"祢的圣民"(赛六十三18)。蒙神呼召的人是被圣灵的油所分别为圣的。"你们从那圣者受了'恩'膏,并且知道这一切的事(或作都有知识)"(约壹二20)。
  
(2)神呼召他们得荣耀,就如同一个人被召离监狱,而坐上宝座上一样。"要叫你们行事对得起那召你们进祂国,得祂荣耀的上帝"(帖前二12)。神呼召谁,就有极重的荣耀加冕于他(林后四17)。希伯来文中的"荣耀"(Kabod)指的是一个文镇(pondus)。荣耀的重量加添了它的价值,越重的黄金,它的价值越高。这荣耀不是短暂的,而是永远的,一种永恒的重量;感觉它,远比描述它更为容易。
  

有效的恩召起因为何?
  
神拣选的爱。"预先所定下的人又召他们来……"(罗八30)。神的拣选是我们蒙召的主要起因。这并不是说某些人比其他的人更配得这属天的呼召,因为我们"都在我们的血中"(结十六6)。我们里面有什么可配得的呢?主耶稣曾从她身上赶出七个鬼的抹大拉的马利亚(Mary Magdalene),难道她身上有什么配得这恩召的吗?当神借着福音呼召哥林多人的时候,他们的身上岂有什么配得这恩召的吗?他们是淫乱的、拜偶像的、犯奸淫的。"你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了"(林前六11)。在神有效的恩召临到之前,我们不仅仅是"软弱无力的"(罗五6),更是"与祂为敌"(西一21)。所以恩召的根基是神的拣选。
  

这恩召的特征为何?
  
(1)它是个有大能力的恩召。路德曾经说过:"神的话语就是祂的作为(Verba Dei sunt opera)。"当神呼召一个罪人归向祂自己的时候,祂发出无限的权能;祂不但发出祂的声音,且伸出了祂的双臂。使徒论到,祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大(弗一19)。神坐在祂福音的战车上,征服了祂的仇敌;祂征服人心的骄傲,使得人原先敌挡神的营垒,降服在祂恩典的脚凳下;祂使刚硬的石心柔软。哎呀!这是一个大有能力的恩召啊!既然如此,那么,为什么阿民念主义者(Arminians)似乎把恩召说成是一种道德上的劝服呢?他们说,神在使罪人归正的时候,惟独只在道德上劝服他而已;他们认为神把祂的应许摆在他们的眼前,来吸引他们行善,并且把威胁摆在他们面前,来拦阻他们行恶;并且说,这是神所作的一切事。的确,单单靠道德上的劝服,不足以达成有效的恩召。仅仅是倚靠应许和威胁的方法,罪人怎能归正呢?因为这些加起来,并不等于一个新造的人,也不等于那使基督从死里复活的大能。神不单单只是劝服,而是使他有行动出来的能力(结卅六27)。如果在使人归正的事上,神仅仅是在道德上劝服罪的话,那就是说,神把良善和邪恶都摆在罪人的面前,那么,神在拯救罪人所彰显的能力上,远不如魔鬼摧毁人所显的能力大了。撒旦不但提供了诱惑人的物质,并且带着它的试探;因此,它被称为"在悖逆之子心中运行的邪灵"(弗二2)。卡美隆(Camerarius)说:"希腊文(运行)这个字,是指撒旦所具有,使人犯罪的权势(imperiivim)。"神使人归正的能力,难道不比撒旦迷惑人的力量更大吗?这有效的恩召是大有能力的。神彰显祂属神的能力,甚至是一种无所不能的大能;这是何等大能的恩召,甚至人的意志也无法有效地抵挡它。
  
(2)这是个从上头来的呼召。"我向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏"(腓三14)。
  
①因为我们蒙呼召去实行高超、敬虔的宗教;蒙呼召向着世界而死、凭着信心行事、实行天使的工作、爱神、成为赞美神活泼的器皿,与天父和圣子拥有交通(约壹一3)。
  
②这是个从上头来的呼召,因为我们蒙召而得着从上头来的特权;被称为义并且得着儿子的名分,成为君王和祭司。我们蒙呼召与天使有交通,与基督一同成为后嗣(来十二22;罗八17)。那些得蒙有效呼召的人,是天堂的候选人,是全地的君王,虽然他们的王权在目前而言是隐密的(诗四十五16)。
  

(3)这是不变的恩召。"因为神的恩赐和选召,是没有后悔的"(罗十一29)。也就是说,那些恩赐是来自拣选(就像恩召和称义一样),是没有后悔的。神后悔呼召扫罗成为君王;但祂却不后悔呼召一个罪人成为圣徒。