在一个不圣洁的世界中保持圣洁

在一个不圣洁的世界中保持圣洁

约翰欧文

在这世界上,人属血气的景况是堕落的。圣经描述人的心志是在黑暗中,是虚空、愚蠢和不稳定的。

人的意志是在灵死的权势之下,是顽梗和固执的。

人心是属世的,好声色的,自私的。

因此,人的整个生命,离开了上帝,常常充满困惑和无所适从的紊乱(伯十21,22;传七29;罗一24,26,28;三10-18;帖后二11,12;太十五18,19;雅四1,2;赛五七20,21;创六5;诗六九14)。

问题是如何医治人的紊乱本性,终止他那罪恶可憎的泉源?

有些人有比较安祥和沉静的气质。这类人比较容易与人相处,对他人有帮助,然而他们的思维与心志都充满黑暗和混乱。他们在表面上看来不是那么有问题,但在他们的灵魂深处藏着泥泞与污秽。

教育、信念、苦难、光照、盼望凭自己力量成义,爱好名声、结交好人和有好的决心,这些常可克制邪情恶念,并可平静人心思里面那蠢蠢欲动的欲念,也可能改变人生犯罪作恶的进程。

但无论使用哪种属血气的方法,罪的毛病还是存在,而灵魂仍然继续在混乱和内在的困惑当中。唯一能医治这样邪恶情况的,乃是圣洁(弗四22-24)。

反问﹕我们承认和支持这样的真理,就是所有圣洁的人,仍然有原来堕落和紊乱的残余存留在里面。罪仍然留在信徒里面,而且还很有权势地、有效地在他们里面作工,将他们捆绑在罪的律里面。因此,信徒的灵里有很大的争战。「属肉体的情欲对抗圣灵」。这样看来,好象圣洁并没有医治这些罪性。那些未重生得救的人似乎常比信徒的心意更为平静。

答案﹕第一,不圣洁的人的心思在罪的权势管辖下,他们心思的平静与安稳只不过是在地狱中的平静与安稳。撒旦自己不会分裂相争。这种平安只是「壮士披挂整齐,看守自己的住宅」,就是撒旦自己,保守他所有的都平安无事,直至有一个比他更壮的来捆绑他。与上帝为敌的心意是不会有平安的。

第二,混乱与叛逆有所不同。一个圣洁的灵魂,也许还有一些叛逆性,但整个灵魂是不混乱的。灵魂是在强壮、有规律和稳定的掌管之下。这是恩典的工作,在基督之下保持规律,虽然某方面还是叛逆的。

第三,一个信徒的灵魂满足于这样的争战中,他的平安一般不会被这样的争战所扰乱或推倒。

第四,一个成圣的人肯定是在这样的争战中得胜。在这争战中得胜的保证使信徒在斗争中仍能保持灵里的平静。

我们从两方面来胜过住在里面的罪和罪的叛逆暴乱。第一是在某特别情况之下,我们有足够的保证能胜过某些特别的情欲与罪恶,只要我们坚持和殷勤地运用从恩典之约中所获得的方法和帮助。这些情欲与罪恶将不会怀胎生出罪来(雅一15)。但是假如我们忽略运用上帝赐给我们的这些方法,我们就不要期望得胜。第二,争战的结果,罪不会将我们里面的上帝的形像完全破坏,也不会将我们的灵魂全然和终极毁灭,虽然这是罪最要命的野心。信徒有上帝的信实作他们的保证(罗六14)。因此,就算有罪的作对,一个成圣的灵魂有圣洁的力量保守灵里的平安与秩序。

问题﹕许多基督徒装成十分圣洁,自称达到圣洁的高峰,但他们的心意还是焦躁、易怒、坏脾气和不稳定。
答案﹕假如有这样的基督徒,他们要觉得非常羞愧,并且要自己承担审判的后果。他们这样的行为是与圣洁和圣灵所结的果子相反的(加五22),许多人以为自己是圣洁和成圣的,其实不然。许多真正圣洁的人可能正在两样不利的情形下受苦。他们可能身处一个环境,常常使他们的天然弱点会引发出来。大卫一生处在这样的地位环境中,哈拿也是如此(撒上一6,7)。他们的弱点可能被坏人激发而变本加厉。但那里有恩典和圣洁的种子,那里也有据点医治一切的败坏(赛十一6-9)。

我们圣洁的主要部分是荣耀与尊崇,就是主耶稣基督对祂在世上的门徒所期望的。圣洁是我们在世上尊崇和荣耀基督的主要方法。圣洁也是向世人宣告基督真正的形像如何的主要方法(林前六19,20;林后五15;罗十四7-9;多二14)。

说到底,上帝要求我们在世上做的只有两件事﹕祂要求我们过一个圣洁的生活以尊崇和荣耀祂,以及为祂忍受苦难以尊崇和荣耀祂。

基督呼召我们作祂真正的门徒,要我们见证祂圣洁的生命、祂那智能与纯全的教义、以及祂的死足够和有效地救赎人的罪。祂呼召门徒见证,借着信靠祂而得与上帝和好,见证祂的大能,就是祂整个中保的工作:使门徒里面上帝的形像得以更新,回复他们成为上帝所喜爱的,带领他们享受与上帝的同在。要这样做,就要过一个圣洁顺服上帝的生活。能做到以上各项,信徒就能在世上荣耀上帝。

我们必须承认基督的生平是我们的榜样。但在这亵渎的世代和面对多数不信和不感兴趣的人,我们如何为基督生命的圣洁作见证?我们要靠圣洁的心和生命,靠灵里效法基督的形像,靠为主而活的生活,结出顺服的果子。

当我们犯罪,跟随和追求肉体的情欲与享乐,看重眼前事物而不看重永恒事物,却又常常逢人便声称基督是我们的榜样时,我们真是羞辱主名。

除非我们见证出基督的教导来,我们是不能荣耀祂的。但我们如何见证基督的教导呢?我们见证基督的教导,是将祂的教导成为我们生命的秩序和圣洁。这样的话,我们就是向世人见证基督的教导是圣洁和属天的,充满属灵智能和恩典。我们要顺服于基督和祂的教导,显出祂教义的本质、目的和作用来(多二11,12)。因着许多人在生命中活出圣洁、信心和有用的行为,见证了基督教导的大能和纯洁,使历世千万人被挽救回来顺服福音,信靠耶稣基督。

我们也要为基督舍生的大能和效力作见证。第一,基督的死洁净我们一切罪恶过犯。第二,将我们良心的死行清除,使我们事奉永生上帝。假如我们的罪没有被基督的血洗净,如果我们的过犯没有被清理干净,我们是上帝所憎恶的,永远是祂愤怒的对象。然而,主耶稣基督在这事上没有对祂的门徒有过份的要求,只要他们承认祂的血能洗净他们的众罪,并在生命中以圣洁显出这真理来。这样我们就是荣耀祂。

若没有按照福音所言的圣洁,我们一点都没有荣耀耶稣基督。荣耀祂是祂对我们必要的要求。假如我们爱基督,我们必定要圣洁。假如我们要表示对基督的感激,我们必定要圣洁。假如我们不想在末日面对祂的冠冕、荣耀和尊贵时被发觉为叛徒,我们必须圣洁。

假如我们有从基督而来的恩典,或寻求最终被祂接受,让我们在一切行事为人上努力追求圣洁,仰慕祂的教导,显出祂的德行,赞美祂,效法祂的样式。祂是首生的,是看不见的上帝的形像。

「你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的。」

﹝取材自:John Owen, “The Holy Spirit”,圣灵论,第廿六章,马可译,将由基督教改革宗翻译社出版﹞

原载《动力季刊》2005年12月期