正确理解信心后的运用

作者:汤姆·华森
 
劝勉

让我们努力去获得信心,超过获得其它一切的事情(Fides est sanctissimum humani pectoris bonum)。"此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭"(弗六16)。信心比其他的恩典对我们更有用处;对摩西时代的人而言,他们身体上最重要的部分,不是强壮的手臂,或是敏捷的脚,而是眼睛,纵然它是昏暗的。因为是他的眼睛仰望了铜蛇,而使他能得医治。不是知识能使我们白白称义,即使我们拥有属天使的知识;也不是悔改能使我们白白称义,纵然我们能够泪流成河;只有信心能使我们白白称义,因为我们借着信心仰望基督。"人非有信,就不能得神的喜悦……"(来十一6)。如果我们不借着信心来讨祂的喜悦,祂就不喜悦拯救我们。信心是恩典之约的条件;没有信心就没有恩约,没有这恩约,就没有指望(弗二12)。

试验

让我们察验看看,是否拥有信心。有一些看似信心的东西,实际上不是。就好比水晶看起来像钻石。有些植物与其他植物有看起来相同的叶子,但专家却可以借着它的根和味道分辨出其中的不同。有些信心看起来好像是真的信心,但我们可以借着果子分辨出来。我们要很严肃的来试验我们的信心。有许多的事是依靠我们的信心;因为如果我们的信心不是好的信心,它不能从我们身上产生好果效。甚至我们该尽的本分以及恩典都会受到污染。

我们怎么分辨一个真的信心呢?  

因着信心高贵的果子。(1)信心是珍惜基督的恩典,它极度地珍惜基督。"所以祂在你们信的人就为宝贵……"(彼前二7)。保罗是最认识基督的人。"我不是见过我们的主耶稣吗"(林前九1)?当他被提到三重天的时候,他的肉眼看到基督;并且他以信心的眼睛,在圣餐中见到基督;他最认识基督。所以我们要看他如何以其他的事物和基督相比。"不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝"(腓三8)。我们是不是没有极其珍惜基督呢?我们愿意以一块精金换取这重价的珠子吗?拿先斯的贵格利赞美神说:"祂可以为基督的缘故,丧失所有的东西。"   

(2)信心是一种炼净的恩典。"要存清洁的良心,固守真道的奥秘"(提前三9)。信心在人的灵魂里面,就好比火对于金属一般;它炼净并洁净。道德或许可以清洁外貌,信心洁净内心。"又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们"(徒十五9)。信心使人心成为圣所或至圣所。信心是一种如童女般纯洁的恩典:纵然它在今世不能够完全除去罪,但它却除去了对罪的喜爱。察验你的心,看它是否为不洁净的泉源,发出污秽的骄傲和嫉妒。如果你的内心里有众多的肉体情欲,那就是没有信心的存在。信心是属天的植物,它不会在不洁净的土壤中成长。  

(3)信心是使人顺服的恩典。"……使他们信服真道"(罗十六26)。信心将我们的意志溶化,成为神的意志。它向神的呼召奔去。如果神吩咐我们去尽当尽的本分,即使,这与我们的肉体相违背,信心却仍然是遵从的。"亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去……"(来十一8)。信心不是一种闲懒怠惰的恩典;就好比,信心拥有一双能看见基督的眼睛,照样,信心也拥有一双为祂效命的手。信心不但相信神的应许,也顺服祂所吩咐的命令。拥有知识不足以证明你是信徒;魔鬼也拥有知识,但缺乏顺服之心,因此就使它成为一个魔鬼。真实的信心来自信心的顺服是一种甘心乐意的顺服。神的命令不是难守的,你顺服神吗?并且甘心乐意地顺服祂吗?你把神的命令看作是你的重担,或者是你的特权?你把神的命令看作是绑在你双脚上的铁链呢?或者是系在你颈项上的黄金项链呢?  

(4)信心是塑造的恩典。它改变人心,使人心与对象相似;它使得人心像基督。每一个以信心之眼仰望基督的人,会使他成为与基督相似的人。一个畸形的人,刻意去看一个美丽的目标,却无法使他变得美丽;但信心仰望基督,却能改变一个人,且使他像基督。仰望流血的基督,使得人心成为会淌血的柔软之心。仰望圣洁的基督,使人心得以圣洁;仰望谦卑的基督,使人心变为谦卑。正像一只变色龙,它会变成它所看见的颜色一样,照样,仰望基督,使一位基督徒变成像基督的样式。  

(5)真实的信心是会成长的。一切有生命的生物都会成长。"……这义是本于信,以至于信……"(罗一17)。  

我们如何判断信心的成长呢?  

信心的成长是以力量来分辨的。我们现在能做先前所做不到的事。当一个人长大成人的时候,他可以做小孩子不能做的事;他能够搬运较重的东西;照样,你也能够以更大的耐心来背负沉重的十字架。 成长的信心能够从你更热心地尽本分这事情上看出来;我们对神的爱如同把炭加在香上,使香燃起一样。当一棵树上的苹果已经长大成熟的时候,它就开始变甜了;照样,你在爱里所尽的本分,是更甘甜,更带着馨香之气的。  

但我害怕我没有信心。  

我们必须要分辨出软弱的信心,和没有信心之间的差别。一个软弱的信心还是真实的信心。压伤的芦苇是软弱的,但基督却不折断。虽然你的信心是软弱的,但却不要灰心。  

(1)软弱的信心,也可以接受强壮的基督。一双钎弱的手,亦可以使我们和有一双强壮手的基督订立婚约;一双疲弱的眼,仍然可以看到铜蛇。福音书里记载的那个女人所做的事不过是触摸耶稣的衣裳,且从祂得帮助,那就是信心的触摸。  

(2)神对我们的应许不仅仅只是针对那些拥有强壮信心的人,而是针对有信心的人。神的应许不是说,那些拥有移山、封住狮子口信心的人要得救;而是那些相信的人要得救,不管他们的信心是多么的微小。虽然基督有时候会指责信心软弱的,然而为了不使这些人灰心失望,祂给了他们一个应许(Beati qui esuriunt)(太五3)。  

(3)软弱的信心亦能结出果子。最微不足道之物,能产生最大的结果;葡萄树是一种最微弱的植物,却是结实累累的。软弱的基督徒也许会有坚强的性情。你的信心在起初所种植的爱,是何等大的爱啊!  

(4)软弱的信心亦会成长。种籽是依阶段成长的,首先发苗,后长穗,然后结成饱满的子粒;因此不要灰心,那吩咐我们接纳那些信心软弱之人的神,祂自己不会拒绝他们(罗十四1)。一个软弱的信徒是基督的肢体;纵然基督会砍去那些腐败的肢体,却不会砍去软弱的肢体。

——摘自《系统神学》第五部分:救赎的应用