《教会》杂志总第19期出刊了

点击下载

本期焦点

路德的十字架神学 / 卡尔•楚曼

摘要:对路德而言,十字架教导是:这个地球上最有福的人,耶稣基督本人,恰恰是在他的受难和死亡中显出了是蒙神祝福的。如果那是神对待他爱子的方法,那些借着信心与基督联合的人,难道有任何权利期待其它的什么吗?

当代评论

圣灵保惠师的同在与充满 / 越寒

摘要:今天许多所谓的“圣灵充满”中充斥着与圣经真理违背的呼喊,充斥着各样的污秽和不洁!说什么与耶稣同钉的两个强盗,一个之所以得救,乃是抓住了机遇;一个没有得救,乃是没有抓住机遇。抹杀神的拣选,违背了经上的明训:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”。(弗 2:8-9)这样的充满到底究竟是出于圣灵还是出于邪灵?

神学探讨

Anfechtung:上帝的拥抱——路德的试探观 / 柯哲辉

摘要: Anfechtung是非常不容易翻译的德文,培登(Roland H.Bainton)形容它为“上帝对人的考验,也可能是魔鬼对人的攻击,其中包括了怀疑、混乱、痛苦、激动、骇惧、失望、孤单和绝望;这一切一同起来侵袭人的心魂。”

“这是我的身体”——改教时期关于圣餐的争论 / 晨辉

摘要:耶稣在26节做了四个动作:拿起饼来,祝福这个饼,擘开它,递给门徒们;他命令门徒做两件事:接过饼,吃这饼;他指着他递给门徒的饼,说了一句不寻常的话:“这是我的身体”。当时犹太人在逾越节晚餐中的那个时刻要说这样一句话:“这是那个困苦饼,是我们祖先离开埃及时吃过的”

讲道释经

草木禾秸中的金银宝石 / 康来昌

摘要:这么多年来,我发现我自己所有的建筑物似乎都垮掉了。我读经、祷告,都是在真实地寻求神,虽然也有骄傲、自大的成分,但也确实有想要圣洁,讨主喜悦的心;我看那么多神学书,那么追求,那么希望有深度、广度,却常常在火的试炼,在雨淋、水冲、风吹的情形下垮得很厉害。为什么,因为没有听见就去行。

以斯拉-尼希米记解经9-10章 / 拉尔夫•戴维斯

摘要:这里所讲的婚姻危机与4:2中提到的早期危机相同。但是其中也有差异。公元前536年的犹太人竭力抵挡,不让自己被同化,公元前458年的犹太人渐渐屈服了。以色列人抵挡住了直接的危险,却对更加微妙和隐蔽的危险屈服了。

历史回顾

华人教会的反理性传统 / 林慈信

摘要:圣灵在人生命中的工作,主要是光照理性认识真理,克服意志降服在神面前,然后感情跟着理性及意志向神做出爱的回应。

为谁倾倒——《何竞如此》读书笔记 / 子衿

摘要:当我们习惯性地以为,巴医生从此就可以在新疆为主做大工,行大事,显异能的时候,传奇却嘎然而止。这位饱受主恩保守和带领的英国医生在抵达目的地乌鲁木齐后不到7个月,就归回了主的怀抱。

经典译介

所有人都是神学家——路德对神学的理解 / 奥斯瓦尔德•拜耳

摘要:神学家是这样的人,他被试炼推动着,以祈祷进入圣经并被圣经所解释,从而为其他受试炼的人解释圣经,使他们也同样以祈祷进入圣经并被其解释。

《教会》2009年9月总第19期 (http://www.churchchina.org)