基督的升高带给我们的

作者:汤姆·华森

教导

1)看!基督在地上和在天上的不同景况。哎呀!这个情况是如何改变的啊!当祂在地上的时候,祂躺在马槽里;如今祂坐在宝座上。过去祂被世人所恨恶,受责骂;如今祂被天使敬拜着。过去祂的名被羞辱,如今,"神赐给他那超乎万名之上的名"(腓二9)。当基督在地上的时候,祂以仆人的身份出现,以一个仆人的身份托着盆子并带着毛巾,"洗门徒的脚"(约十三4-5)。如今祂穿上君王的袍子,世上的君王将他们的冠冕抛弃在祂的面前。基督在地上的时候,是个忧伤的人;如今,祂被喜乐的油膏抹着。在地上的时候,祂被钉死在十字架上;如今祂受到加冕。当基督为世人的罪挂在十字架上的时候,天父掩面不看祂;如今基督被安置坐在神的右手边。先前,祂似乎没有任何的佳形美容(赛五十三2);如今,祂是父荣耀所发的光辉(来一3)。哎呀!这是何等的改变啊!基督被神大大的升高着,神将祂升为至高。

2)基督是先降卑,然后升高的吗?那么,我们可以学得"谦卑,是迈向真正尊荣的方法。""因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高"(路十四11)。这个世界视谦卑为可憎的,但,这是得尊荣的不二法则;自高之路就是坠落;升高之路就是自卑。谦卑使我们在人的心目中被升高,且升高到天上较高的宝座上。"所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的 "(太十八4)。他将在神的国度里有更大程度的荣耀。

3)基督,首先遭受患难,然后被高升。在此,我们看见患难必在尊荣以先。许多人想要与基督一同受荣耀,但他们却不愿为祂受苦。"我们若能忍耐,也必和祂一同作王……"(提后二12)。恶者先掌权,然后受痛苦;然而敬虔者先受痛苦,而后掌权。要前往康士坦丁堡(Constantinople)除了穿过海峡之外,别无他路;苦难是通往天堂的惟一道路,十字架是得冠冕的惟一方法。在天上的新耶路撒冷是快乐的城市,黄金的街道、珍珠的城门;但我们首先必须穿过污秽的泥泞之路,经过许多的责难和患难(徒十四22)。我们必须像基督过去所成就的一样进入荣耀里;祂首先遭受到了羞辱和死亡的痛苦,然后才被升高坐在神的右手边。

慰藉


1)基督,如此的被升为至高,使我们的本性高贵了起来,并以荣耀加冕了人性,高抬它超越天使和天使长。虽然以人的身份而言,耶稣暂时比天使微小一点(来二9),但因为基督的人性与神性联合,并且坐在神的右手边,所以人性是高过天使的。既然神如此的高抬了我们的人性,我们让祂受羞辱是何等可耻的事啊!神使人的本性高过天使,而酒鬼使他的行径低于禽兽,羞辱了人性。

2)基督因坐在神的右手边被高升了,政权担在祂的肩头上;祂为了自己的荣耀来掌管世界上的事。你认为既然基督是如此的被升高,且掌有天上地上所有的权柄,难道祂不会照顾祂的选民,并为了祂的教会的好处而护理教会吗?在一个钟表里,一个齿轮与另外一个齿轮彼此相背而驰,相反的运行着,而这一切却使钟能敲动;照样,基督因为在祂父的右手边,必定能使得一切似乎互相敌对的护理,造成祂对教会的救恩。

3)既然基督坐在神的右手边,我们可以确定:祂如今已完成了救赎人的工作。"但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了"(来十12)。如果基督没有完全除去罪恶,满足神的律法,祂就不能坐在神的右手边;那么,耶稣仍然会被埋在坟墓里。但如今祂被高举在荣耀里,这是一个祂已完成救赎工作的证明记号。

4)虽然耶稣基督已升高到荣耀里,但祂并没有遗忘我们这些留在世上的人。有些地位被高抬的人,忘却了他的朋友,就像是那位酒政,当法老王恢复他的官职的时候,他忘了仍在监狱里可怜的约瑟;然而基督却不是如此;虽然基督被升高到天上的荣耀里,祂仍然关心在地上的众圣徒。我们的大祭司将祂所有百姓的名字和需要,写在祂的胸牌上了。你受到试探了吗?虽然基督在荣耀里,祂知道如何怜恤和帮助你。"因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪"(来四15)。你为罪忧伤吗?基督虽然在荣耀里,祂听得到你的叹息声,且会把你的泪水装在祂的瓶子里。

5)基督在神的右手边被升高了起来,为了要安慰众信徒,好使他们有一天也得以升高到祂荣耀所在的地方。基督的升高也是我们的升高。祂为我们的升高祷告过。"父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人,也同我在那里"(约十七24)。祂曾经说过要为信徒"预备一个地方"(约十四2)。基督被称为头,祂的教会被称为祂的身子(弗一22-23)。这个头被升高得了尊荣,这奥秘的身体也将被高举。就像基督的人性高过诸天;照样,祂会把信徒的人性摆在同样的荣耀里(约十七22)。就像如今,祂将恩典赏赐给祂的圣徒一样;照样,很快地,祂会将祂的荣耀加在他们的身上,这对最卑微的信徒而言是个慰藉。也许你没有藏身之所,然而你可以仰望天说:"那里有我的居所,有我的国家";我已经在基督,我的头里面,有份于天堂了;祂坐在那里,且不久之后,我将与祂坐在那里;祂坐在荣耀的宝座上,我拥有祂荣耀的应许、保证,我将与祂一同坐在宝座上(启三21)。

劝勉

神极其尊荣基督,使基督极度升高吗?那么让我们努力地高举祂。让我们在两方面高举祂,(1)让我们高抬祂的位格。(2)让我们高抬祂的真理。

1)让我们在心里高举基督;信靠、敬拜并爱祂。我们无法在天堂使祂更被高举,然而在我们的心中可以将祂举得更高。让我们用我们的嘴唇高举祂;让我们赞美祂。我们的身体是圣灵的殿,我们的舌头必须是殿里面的风琴。我们借着赞美、颂扬基督,我们便在别人的心目中高举祂。让我们借着过圣洁的生活来高举祂。当我们努力过一个无可指摘的圣洁生活时,就是真实的宗教信仰(vera religio hoec sine macula vivere luctant)。世上所有的赞美和祷告都不如像过圣洁的生活一样地能高举基督。当跟随基督的人过一个与他的信仰相称的生活时,他就在彰显基督的名,并实际的高举祂。

2)让我们高举基督的真理。伯喀勒斯(Bucholcerus)在他所著的编年史(Chronology)中记载着波乐尼(Polonia)的贵族们,说:在他们听到了福音的时候,就把他们的手放在剑上,表明他们已准备好为了福音的缘故,牺牲他们的生命。让我们高举基督的真理;让我们维护基督的真理并且抵挡谬误;让我们维护白白恩典这个教义,来抵挡功德之说;让我们维护基督的神性,来抵挡索西奴主义(Socinianism)的谬误。

真理是基督冠冕上最闪亮、宝贵的一颗珍珠。让我们为真理争辩,就像一般人会为了一大笔钱而争辩一样,免得它从我们手中被夺去。当我们高举基督的真理时,就被基督看作高举祂一样,因祂的荣耀和真理是密不可分的。 

                                                         ——摘自《系统神学》肆、恩典之约和恩典之约中的中保