基督的升高

作者:汤姆.华森

"所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名"(腓二9)。

在前面我们已谈论过基督的降卑;现在要来谈祂的升高。先前,我们看见了公义的日头在日蚀中;如今你将看到祂从日蚀中出现,在祂的荣耀中毫无遮掩地照耀。安波罗修说:"因此神已将祂升高(super exaltavit)";"祂高过一切"。

【问28】基督的升高在于什么?
【答】 基督的升高,在于祂第三日复活,升天,坐在父神的右边,并在末日来审判世界。神在哪方面将基督升为至高呢?
这里不是指祂的神性,因为祂无法比原来的样子更加升高,在祂的降卑中,祂的神性并没有变低;照样,在祂的升高中,祂的神性并没有变高:而是指基督以中保的身份被升高,祂的人性也升高了。

基督在多少方面被升为至高呢?
在五方面, 神将基督升为至高:
Ⅰ、在祂的称号上。Ⅱ、在祂的职分上。Ⅲ、在祂升天的事上。Ⅳ、在祂坐在神右手边的事上。Ⅴ、在神因设立基督作全世界的审判的事上。

Ⅰ、神使祂在称号上升高了。
1、祂被升高作主。"……主耶稣的名从此就尊大了"(徒十九17)。在祂的主权上来讲,祂是主;祂是天使和人类的主。"天上地下所有的权柄,都赐给祂了"(太廿八18)。基督的手上拿着三把钥匙:坟墓的钥匙,好在复活的日子开启坟墓,使人复活;天堂的钥匙,祂为祂所喜悦的人开启天堂的门;地狱的钥匙,祂把被咒诅的人锁在烈焰中的监狱里(启一18)。
在这位主面前,万膝都要向祂跪拜。"叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝"(腓二10)。在这里的名是指祂自己;向那位圣者耶稣,向祂神性的王权,万膝都必要向祂跪拜。跪拜就是臣服,所有的人都必须降服神,在祂面前为儿子或为俘虏,降服祂为主或为法官。我们要以爱和忠贞亲吻祂,"当以嘴亲子……"(诗二12)。我们不仅仅必须靠在基督的膀臂中,靠祂得救,我们也必须要为了服事祂,而将自己俯伏在祂脚前。
2、基督被升高成为君王。"那时保佑你本国之民的天使长(原文:大君)米迦勒,必站起来……"(但十二1)。有些人认为在这里是指被创造的天使而说的,然而祂就是基督,恩约的使者(Angelus Foederis)。祂是大君王。"……为世上君王元首的耶稣基督……"(启一5)。其他君王的王权都来自祂;祂的宝座是超越天际的,天使和天使长都是祂的仆人。因此基督在祂荣耀的称号上被升高。

Ⅱ、基督在祂的职分上被升高。神尊荣祂是世人的救主(Salvator mundi)。"神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人"(徒五31)。摩西曾经作过"以色列人"暂时的救主,这对摩西而言已是极大的荣誉了;更何况是作为灵魂的拯救者呢(路一69)?基督被称为拯救的角,祂拯救我们脱离罪恶(太一21)、脱离忿怒(帖前一10)。施行救赎是专属祂冠冕上的花朵。"除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救"(徒四12)。这对基督而言是何等大的尊荣!基督的救赎之工带着圣徒的赞美,在天堂是何等地响澈云霄啊!他们向基督,他们的拯救者高唱哈利路亚。"他们唱新歌,说:祢配拿书卷,配揭开七印,因为祢曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神"(启五9)。

Ⅲ、神以升天高举基督;因为升天就是升高。奥古斯丁说:"有一些人,如同贺敏士(Hermians)持一种观点说:'基督的身体是升到太阳的轨道上绕它而行了。'"但圣经明确的告诉我们:"祂升到天上去了"(路廿四51)。并且弗四10说:"那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。"因此祂高过穹苍。祂是升到最高天,这就是保罗所说的三层天。有关基督的升天,我们要注意两件事情:
1、祂升天的方法。当基督升天的时候,祂给祂的门徒祝福。"……就举手给他们祝福。正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了"(路廿四50-51)。祂没有留下房屋和田产,然而祂留下祂的祝福给他们。
祂以得胜者的身份升天。"祢已经升上高天,掳掠仇敌……"(诗六十八18)。祂胜过了罪恶、地狱,以及死亡;并且祂的得胜也是信徒的得胜。祂为了每一位信徒胜过罪恶和地狱。
2、基督升天的果子。祂的升天使圣灵降在我们的心里。"祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人"(弗四8)。既然祂高升到云霄之上,云彩就好像祂得胜的战车一样,祂将祂的灵赏赐给了我们;就好比在君王加冕时,慷慨的把礼物赏给他所喜悦的人一样。

Ⅳ、神因为基督坐在祂的右手边,而使基督升高。"主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边"(可十六19)。"就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边"(弗一20)。

基督坐在神的右手边是什么意思呢?
神没有真正的右手或左手,因为祂是灵,所以祂没有身体,这里是指一种来自属君王之礼的一种隐喻。因为在当时君王习惯让他所喜悦的人坐在他们的右手边。所罗门王(Solomon)要求人在他的座位旁边摆一张椅子给他的皇后母亲,将她摆在他的右手边(王上二19)。于是,基督照样地坐在神的右手边,是指在尊严和尊荣上与父神是最密切的人。基督的人性因为与神性联合,现在坐在天上尊贵的宝座上,甚至接受天使的崇拜。
因基督的人性与神性在一个位格里面的联合,基督神性一切相对的属性都赋予祂的人性。这并不是说,基督的人性(manhood)被提升到与祂的神性(Godhood)相等的地位上,而是指基督的神性与基督人性的联合;虽然基督的人性没有变成神性,但却极奇妙的被尊荣着。基督作中保,充满了一切的威严和尊荣,这超越了最高等的天使所能测透的。在祂的降卑中,祂屈尊到如此的卑微,甚至卑微到不可以再卑微了;而在祂的升高中,祂升高到无法再升高的极点。在祂复活的事上,祂高过了坟墓。在祂的升高中,祂远较天上的星辰更高。"那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的"(弗四10)。

Ⅴ、神因设立基督作全世界的审判而高举基督。"父不审判什么人,乃将审判的事全交与子"(约五22)。在审判的那日,基督将被升高到极点。"人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临……"(可八38)。祂将穿上与父神同等威严的刺绣袍子;且祂将与祂的圣天使降临(太廿五31)。祂将在军队的前导下来施行审判,并将被护卫天使引领至祂的座位前。基督将要审判世上的审判官,祂将审判定祂罪的彼拉多(Pilate);世上的君王要离开他们的王位,来到祂的审判台前。这是神最高的法庭,自此,再无上诉之机会。

——摘自《系统神学》肆、恩典之约和恩典之约中的中保