喂养绵羊还是娱乐山羊

文/司布真  译/文睿  校/灵曦

在承认相信主的阵营中有一件恶事,是如此厚颜无耻,在过去的几年里就连最近视的人都几乎不会注意不到。它以超常的速度发展,变得更加邪恶。它就像面酵一样发动,直到全团都发起来。魔鬼向教会暗示,说她使命的一部分是为了把人争取过来,要给人提供娱乐。魔鬼做的事情很少有比这更聪明的。教会不再像清教徒过去那样直言不讳,而是渐渐调低了她见证的声音,对现今的轻浮无聊的行为眨眨眼睛,并找理由接受。过去它在它可容忍的界限内容忍这些事情,而现在它在以争取普罗大众为理由的表象下,全然地接纳了这些事情。

我的第一个抗议就是,圣经从来没有讲过给人提供娱乐是教会的功能之一。如果这是基督徒当做的工,为什么基督从没有提到过它?

“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)这再清楚不过了。现在好像加了一句,“还要给那些不喜欢福音的人提供娱乐。”然而,我们找不到这样的话。看来他不曾有过这样的念头。其次,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗4:11-12)哪里提到有娱乐师?对这些事圣灵是保持沉默的。先知受逼迫,是因为他们娱乐群众还是他们拒绝这样做?音乐会上是不会有殉道士人头落地的。另外,提供娱乐与基督和他所有门徒的教导和生活是完全对立的。教会对世界应持怎样的态度?“你们是盐”(太5:13),不是糖果——是世界要吐出来,而不是要吞下去的。“任凭死人埋葬他们的死人”(太8:22)。这句话短而尖锐,他是完全认真的!

要是基督在他的宣道工作中引入更积极、更令人欢喜的元素,那他们回去的时候,他会更受欢迎,因为他的教导是察验人心的。我没有听他说过,“彼得,去追这些人,告诉他们明天会有一场风格不同的聚会,只有一点点讲道,简短而且吸引人。我们会让他们度过一个愉快的夜晚的。告诉他们,他们肯定会很享受。彼得,快一点,我们得想方设法得到人!”耶稣怜悯罪人,为他们叹息,哭泣,但从来没有试图去娱乐他们。

要在书信里找到任何娱乐福音的痕迹会是徒劳无功的!它们的信息是,“出来,不要回去,保持洁净,不要回去!”它们很是醒目,没有任何与捉弄人有关的东西。它们对福音有无限的信心,并不使用其它任何的兵器。彼得和约翰因为传福音被关起来后,教会召开了祷告聚会。但是他们没有这样说,“主啊,让你的仆人可以有智慧、有分辨地使用无害的娱乐方法,好让这些人看到我们是多么高兴。” 如果他们不住地传福音,就不会有时间去安排娱乐。他们被逼迫驱赶到各个地方,去到各处传讲福音。他们是“搅乱”天下(徒17:6)。这是唯一的区别!主,请把魔鬼加在教会身上一切的腐败和垃圾清除干净,带我们回到使徒所用的方法中来。

最后,娱乐人的宣教不会达至它所期望的目的。它会毁坏刚刚信主的人。让那些不在乎神,嘲笑神的人,那些因为教会对他们妥协而感谢神的人说话,见证吧!让那些身担重担,却在演唱会找到平安的人说话,见证吧!让那些认为戏剧性的娱乐是神让他们归正的系列中一环的人站起来说话,见证吧!不会有人回应的。娱乐的宣教不能让人归正。今日教会最迫切的需要就是要把信仰学识和真诚的灵性结合在一起,真学识是出于真灵性的,就像果子出于树根一样。我们需要的是合乎圣经的教义,可以让人明白,让人感受,最终让人火热燃烧起来的教义。

                                           ——转自《教会》杂志第11期 www.churchchina.org