基督道成肉身的降卑

作者:汤姆.华森

"大哉,敬虔的奥秘……就是神在肉身显现"(提前三16)。

【问】基督的降卑在于什么?

【答】 基督的降卑在于祂降生为人,生于卑微的环境中,处在律法之下,忍受今生的苦难,神的震怒,和十字架被咒诅的死,暂时服于死权之下。
  

基督的降卑(humiliation)在于祂的道成肉身(incarnation),祂取了肉身,并且出生在世界上。基督所取的肉体是真正的肉体;并不是一个虚幻的身体〔就像摩尼教徒(Manichees)错误的主张〕,而是真正的身体。所以祂被说成"为女子所生"(加四4)。就像面包是麦所做成的,酒是葡萄所做成的;照样,基督也为女子所生:祂的身体是童贞女马利亚身体的一部分。"神在肉身显现",这是荣耀的奥秘。在创造的工作上,人是按着神的形象造的;在道成肉身上,神取了人的样式。
  

基督是怎么样成肉身的呢?
  

这是因祂父神特别的计划(designation)。"……上帝就差遣祂的儿子,为女子所生"(加四4)。父神用一种特殊的方式计划,定意差派(appointed)基督成肉身;这教导我们,在任何主要的事工上,呼召是不可或缺的:没有呼召就行动,就等于没有祝福就行动。直到基督受了呼召,祂才道成肉身,接受中保的事工。
  

难道神除了道成肉身以外,没有另外挽回堕落之人的方式吗?

我们千万不要问神,在祂的旨意中选择这个方法的理由;偷窥神的约柜是一件很危险的事;我们不该质问,反而应该景仰。这位智慧的神认为,为了我们的救恩而选择基督道成肉身是最好的方法。除了神之外,没有一个人能够成就这个大事。所以基督既是神,又是人。祂最适合来成就这个救赎的工作。
  

为什么基督为女子所生呢?
  
(1)好应验神在创世记三章15节的应许。"女人的后裔要伤蛇的头"(创三15)。
  
(2)基督为女子所生,好让祂除去夏娃所带给女子的羞辱。夏娃因着蛇的引诱而使她犯了罪。基督从女子取了祂的肉体,使得女性得着了尊荣;正如女人首先使男人成了罪人;照样,现在为了使男人获得更新,女人该为男人生出一位救主。
  

为什么基督为童贞女所生呢?
  
(1)为了贞洁的缘故。惟有童女适合作神的母亲,并且童贞女除了生一位神之外,不适合生另外一种儿子。
  
(2)因为是必须的。基督要当大祭司,是最纯洁和圣洁的。如果祂是按一般自然的法则而出生的话,祂就受到玷污了。因为从亚当来的后裔都受到了玷污,但为了保守"基督本质的纯洁和圣洁不受玷污",祂为童贞女所生。
  
(3)为了应验旧约的预表。麦基洗德是基督的预表,他被称为"无父无母"的。基督因童女所生,就应验了这预表;基督无父也无母;以神的身份而言,祂没有母亲,以人的身份而言,祂没有父亲。
  

基督如何能同时取童贞女的肉身,而没有罪呢?因为连最清白、纯洁的童贞女也曾受到了原罪的污染!
  

圣经替我们解决了这个难题。"圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子"(路一35)。"圣灵要临到你身上",那就是说,圣灵当时的确分别为圣,并洁净了童女她孕育基督的身体部分。就像炼金者除去冶炼中黄金之渣滓而萃取纯金一样,照样,圣灵净洁并分别为圣童贞女的那个身体部分,将她与罪分开。虽然童贞女马利亚本身有罪,然而孕育基督的那个部分是无罪的;否则,那必定是不洁净的怀孕。
  

圣灵的能力要荫庇童贞女是什么意思呢?
  

巴西流(Basil)说:"那就是圣灵要祝福童贞女孕育基督肉体的那个部分。"但这里面还含有更深的奥秘;当圣灵在童贞女的子宫里孕育了基督的时候,圣灵曾以一种奇妙的方式把基督的人性和基督的神性联合在一起,所以基督的神性和人性成了一个人,在一个位格(person)里。这是一个奥秘,就连天使也带着景仰崇敬之心详细索看。
  

基督何时道成肉身?
  

在时候满足的时候。"及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生"(加四4)。"及至时候满足"的时候,我们必须明白,就如安波罗修(Ambrose)、路得(Luther)、拉辟特的哥尼流(Cornelius a Lapide)所说的,这一句话是指--根据父神所预定的时间(tempus a patre proefinitum)。更详细的说,"及至时候满足"是指有关弥赛亚的预言都应验的时候;且律法上的影子和预表性的象征都被废除的时候。以神的教会而言,这会激励我们;虽然我们目前看不到在教会中有我们所切慕的平安和圣洁,但当时候满足、当神的时间来临、怜悯成熟的时候,那时神的拯救将会出现,神将驾着祂救恩的战车降临。
  

耶稣基督为何要取得人形呢?
   
(1)首要(causa prima)之因是白白的恩典。父神差派基督是出于神的爱,而且基督愿意成肉身亦是出于基督的爱。爱是祂内在的动机。基督是神人,因为祂爱人。基督对于我们是出于祂的怜悯和慈悲;奥古斯丁说:"这不是因为我们的功劳,而是因为我们悲惨的景况(non merita nostra, sed misera nostra)",使基督取得肉身。基督取肉身是白白的恩典计划,且是惟独出于爱的计划。神自己虽然是全能的,祂却被爱所征服。基督的道成肉身,总而言之,即是爱遮盖着肉体。就像基督取我们的人性是一种智慧的杰作,照样,道成肉身成了祂白白恩典的纪念碑。
  
(2)基督取了我们的肉体,以至使祂得以背负我们的罪。路德说:"祂成为罪人中的罪魁(maximus peccator),并背负了世人一切的罪孽。"祂取了我们的肉体,为的是要担当我们的罪,也因此平息了神的震怒。
  
(3)基督取得我们的肉体,好让祂使人性在神面前成为可亲的,且使神性在人面前亦看为可亲的。
  
①祂可以使人性在神面前成为可亲的。人堕落后,我们的本性在神面前就变成可憎恶的;人性摆在神面前,远比蛆摆在人面前更为恶心。当我们原本圣洁的人性堕落之后,人就好比尽是败坏的溃烂伤口,是令人憎恶的。对神而言,人性是可憎恶的,甚至到无法容忍我们的地步。基督取得了肉体,使得这人性在神面前成为可喜悦的。就像太阳照在玻璃上闪亮的光辉;照样,基督因取得了我们的肉体,使人性在神面前成为可爱的。
  
②既然基督取了我们的肉体,使人性在神面前成为可喜悦的;照样,祂使神性在人面前也成为可喜悦的。对人而言,上帝本体的神性圣洁是可怕的,我们无法看到祂而存活;但基督自己取了我们的肉体,使得神性对我们而言,变得可爱和可喜悦的。我们可以不害怕地透过基督的人性来仰望神。古时候牧羊人有一个习俗,要穿上羊皮好让他们能更讨群羊的喜悦;照样,基督也穿上我们的肉体,好让神性在我们眼里更成为可喜悦的。人性是一面镜子,借此我们可以看到神荣耀的爱、智慧和荣耀,清楚的显明在我们面前。借着基督,祂人性的这盏灯笼,我们可以看到神性的光。因为基督成了肉身,使得我们看到神不再是恐怖的事,而是可喜悦的事了。
  

(4)耶稣基督与人联合,"好让人能够更亲近神"。神在基督成肉身之前,因着我们的罪是与我们为敌的;然而当基督取了我们的肉体之后,为我们代求、调解,并且让我们在神面前得蒙喜悦。就好比一个君王因他的臣属为之气结,而当君王的儿子娶了他的女儿之后,借此平息、调解了王怒,尔后,臣属再次地在王面前得着喜悦;照样,当父神生我们的气,基督取了我们的人性,并且现在为我们在父面前代求、调解,使我们再次成为朋友,并且使我们在神面前得蒙喜悦。就像约押为押沙龙代求,并且把他带到大卫王面前,而大卫亲吻他一样;照样,耶稣基督使我们得蒙上帝的喜悦和上帝的爱。所以祂应被称为使人和睦者,因为祂取了我们的肉体,在我们和父的面前,使我们双方和睦。

——摘自《系统神学》肆、恩典之约和恩典之约中的中保