基督君王的职分所带给我们的

作者:汤姆.华森

第一、

(1)事奉基督不是丢脸的事;祂是君王,为君王效命怎么说是丢脸的事呢?有许多人因为圣徒的敬虔而喜欢羞辱他们;然而他们是事奉主基督,因祂的身上带着"万王之王"这句话。狄奥多西(Theodosius)认为事奉基督,成为基督的仆人远比成为一国之君还要有更大的光荣(Servire est regnare)。基督的仆人被称为"荣耀(经文译为:贵重)的器皿"(提后二21);"圣洁的国度"(彼前二9)。事奉基督使我们得蒙高贵的尊严;事奉基督的尊荣远比世上的君王服事我们还大。
  

(2)既然基督是君王,这教导我们--所有的事情必须被带到祂的面前。基督的手里握有生死的权柄(Jus vitoe et necis)。"父不审判什么人,乃将审判的事交与子"(约五22)。这位曾经被挂在十字架上的将要坐在宝座上;众君王将被带到祂的面前接受审判;曾经坐在宝座上的将坐在法庭上受审判;神将所有的审判交托给子,并且基督是至高的法庭;如果这位君王一旦宣判人死罪,那就没有从其他法庭上诉的办法了。
  

(3)当我们即将被自己的腐败击溃的时候,我们必须来到基督的面前。因为祂是君王;恳求祂用君王的权柄来克服我们的腐败,用锁链来捆绑这些败坏的君王(诗一四九8)。我们喜欢这种对我们罪的描述:"洗鲁亚的两个儿子比我们刚强";说,我们绝对无法胜过骄傲和不忠心;是啊!然而,要来到基督面前,因为祂是君王。虽然我们肉体的私欲对我们太强壮了,但它是不能强壮到基督不能克服的;因为借着祂的圣灵,祂能断开罪的权势。当约书亚击败了五王之后,他使他仆人的脚踩在这些君王的颈项上面;照样,基督能够,也会将祂的脚踩在我们肉体私欲的颈项上。

第二、基督是万王之王吗?那些所谓的伟大人物,该要何等地戒之于慎,免得误用了赋予他们的权柄来敌挡基督,因为他们的权柄是来自祂。如果他们用权柄来压治祂的国度,并祂的恩典之道,那么他们所遭受的审判将是大的。神把政权担在基督的肩膀上(赛九6),而且如果在基督君王的职分上来敌挡祂,就好比荆棘要和火争战,或者像婴孩和天使长争战一样。基督腿上的剑能够报应祂一切的仇敌。招惹一头狮子是不智慧的事:千万不要让任何人去激怒犹大支派的狮子,因为祂的眼睛如灯火一般,并且"磐石因祂崩裂"(鸿一6)。"祂要挫折王子的骄气……"(诗七十六12)。

第三、既然基督是伟大的君王,就该臣服于祂。不要像那些犹太人所说的:"我们除了该撒之外没有君王",除了我们的私欲之外,没有君王。这是选择荆棘来辖制你,但"有火从荆棘而出"(士九15)。你要甘心乐意,主动地顺服基督。所有在地狱里的恶魔都顺服了基督;但,这是有违它们心愿的被动顺服;它们是基督的奴隶,而非祂的臣属。甘心乐意顺服基督和祂的律法。许多人要基督作他们的拯救者,却拒绝祂作君王;那些拒绝基督作王统治他们的人,必定不会有基督的宝血来拯救他们。顺服一切基督属君王的命令;如果祂吩咐你要爱、谦卑、有善行,你就当像针在磁铁上随之转动一样。

第四、那些曾经在撒旦独裁统治下的人,而现在是基督国度臣属的人,要赞赏神白白的恩典;如今基督把那些曾经为奴的带到祂面前,成为祂的臣属。基督并不需要臣属,祂有成千上万的天军为祂效命;但在祂的爱里使你得到尊荣。哎呀!基督曾经花了多少的时间,才使你臣服于祂的旌旗之下呢?!在你顺服祂,并愿意穿上祂的军服之前,你曾经是多么地敌挡祂啊!到了最后,无所不能的恩典胜过了你。当彼得在两个兵丁中间睡着的时候,一个天使来到,并断开了他的锁链(徒十二7),当你在恶者的膀臂中睡着的时候,基督借着祂的圣灵击碎你的心,并且让你罪的锁链断开,而使你成为祂国度里的臣属。哎呀!你当景仰白白的恩典!因你是基督的臣属,而且必定要与祂一同作王到永远!