基督先知的职分

作者:汤姆.华森

"耶和华你的上帝要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知……"(申十八15)。

我们在上面已讨论过基督的位格,接下来我们要讨论基督的职分。这些职分是先知性的、祭司性的和君王性的。
  

"耶和华你的神将在你们中间兴起一位先知",这里的先知是指基督而言的(Enuniciatur hic locus de Christo)。有一些名称是指基督为先知的职分所说的。祂在赛九6中被称为"策士"。法基尔斯(Fagius)所说的:"立约的使者只在基督的身上显现(In uno Christo Angelus foederis completur)。""立约的使者"(玛三1),"我的灯"(撒下廿二29),"晨星"(启廿二16)。耶稣基督是祂的教会中最伟大的先知。撒玛利亚妇人曾下了一个聪明的推断(约四19)。祂是最好的老师;祂使传道者所教导的成为有功效的。"于是耶稣开他们的心窍"(路廿四45),祂不但教导他们圣经,祂也开了他们的心窍。祂的教导是有功效的(赛四十八17)。

  
基督怎样教导呢?
  
(1)以外在的来说,祂是透过祂的真道来教导的。"祢的话是我脚前的灯"(诗一一九105)。那些自以为拥有超越神话语的亮光或启示的人,或敌对真道的人,未曾受过基督的教导(赛八20)。
  
(2)以内在的来说,基督透过圣灵来教导他们这些神圣的奥秘事(约十六13)。属世的人不明白这奥秘。"然而属血气的人不领会上帝(圣)灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道"(林前二14),也不知道什么是心意更新而变化(罗十二2),或者是圣灵内在运行之工是什么意思;这些对他来讲是个谜和矛盾的事。他也许对于属世的事,比信徒更深具眼光,但他却看不到有关神奥秘的事。一只猪看得到一棵树下的坚果,但却看不到天上的星星。那曾领受过基督教导的人,看得见国家机密(state secrets),那就是天国的奥秘。
  

基督教导我们什么功课呢?  

祂教导我们看到自己的内心。那些最顶尖的知识分子,最伟大的政治家,能够了解国家里秘密的事,但他们却不知道他们自己内心的秘密,他们无法想象在他们里面的邪恶。"你的仆人难道是狗吗?和合本圣经翻译:'你仆人算什么,不过是一条狗'"(王下八13),奥古斯丁说:"人心是极其深沉复杂,无法轻易明析的(Grande profundum est homo)",然而当基督教导我们之后,祂除去了人一切无知的帕子,让一个人可以看到他自己的内心;当他看到了存在他里面极多荒渺的思想,罪如何地与他所当尽的本分相互混杂时,那会令他感觉惭愧而脸红,他的星辰为云雾所遮盖;到那个时候,他就会如同奥古斯丁所作的祷告:"神能把他从自己的里面挣脱出来。"
  
基督所教导的第二个功课是有关受造之物的虚空。一个属肉体的人将他的快乐建立在这世上,并崇拜这金偶像;但基督擦祂的眼药在谁身上,谁就拥有这属灵的分辨能力;这个有属灵分辨力量的人,好象看透了受造之物,看出其空虚及不满足,并不适合一个来自属天的灵魂。所罗门曾经将一切受造之物放入一个蒸馏器里,当他前来想要萃取其中的精华时,所得到的不过是虚空(传二11)。使徒保罗称它为将逝的样式或者幻影,毫无内里实际的良善可言(林前七31)。
  
基督所教导我们的第三个功课是未见之事的完满。基督让人见到荣耀的景象,永恒的远景。"原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的"(林后四18)。摩西曾见到祂,如同看见那"不能看见"的"主"(来十一27)。族长们看到一个更美的家乡,那就是属天的,那是天使的喜乐之所,那里有喜乐的河流、有喜乐的花朵,到处盛开着(来十一16)。

基督的教导与其他的教导有什么不同呢?
  
在几方面有所不同:
  
(1)基督开导人的心。别的人也许会教导人的耳朵去听,但基督却开导人的心。"主就开导她的心"(徒十六14)。所有的传道者所能做的就是传授知识,而基督所传的是恩典,他们只不过是将真理光照人;基督却赏赐人对真理的爱;他们只能教导人要相信什么,基督却教导人要如何相信。
 
(2)基督给予我们对祂话语的品尝滋味。世上的传道者只能把神话语的食物摆设在你面前,只能够为你将之切开;但唯独基督能使你品尝到祂话语的滋味。"你们若尝过主恩的滋味,'就必如此'"(彼前二3)。"你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善"(诗卅四8)。听到一件被传讲的真理是一回事,品尝到它的滋味又是一回事;阅读而知一件应许是一件事,品尝到它的滋味却又是另外一件事。大卫品尝到神话语的滋味。"我没有偏离祢的典章,因为祢教训了我。祢的言语,在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜"(诗一一九102-103)!使徒称它为"因认识基督而有的香气"(林后二14)。知识上的光照是一回事,而领略其中的香味又是另一回事。基督使我们品尝到祂话语的馨香滋味。
  
(3)当基督教导的时候,祂会使我们顺服。其他人或许懂得去指导人,但却没有办法命令我们去顺服:他们教导要谦卑,但人却依旧骄傲,先知耶利米当时宣告神对犹大居民的审判,但他们不愿意听。"我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香……"(耶四十四17)。人就好象带着盔甲来听道,免得神的刀剑会刺透他们的心;但是当基督来教导的时候,祂除去了这一切外在坚硬的盔甲;祂不但教导我们去分辨,并且也使我们的意志转向祂。祂不但手上带着真道的亮光而来,并且也带着大能的杖,使刚硬的罪人得以屈服在祂面前。祂的恩典是无法抗拒的。
  
(4)基督很轻易地教导着;其他人的教导是带着困难的。他们有困难去寻获真道,并且有困难使他获得谆谆的教诲。他必须"命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点"(赛廿八10)。有些人一辈子教导人,但是他们所教的真道却使人毫无印象。他们抱怨说:"我尽力是虚无空虚的"(赛四十九4);好象在岩石上耕种一般;然而基督,这伟大的先知很轻易地教导着。只要祂的灵稍微的感动,人就立刻归正;祂能说:"要有光就有光",而且只带着一句话,祂就能够传达恩典。
 
(5) 当基督教导的时候,祂使人甘愿去学习。人也许可以教导其他的人,但是他们的对象却没有兴趣学习。"愚妄人藐视智慧和训诲"(箴一7)。他们对真道发怒,就好象一个病人对带给他良药的医生发怒一样;因此人对他们自己的救恩背道而驰。但基督使祂的百姓成为一个"甘心乐意的人"(诗一一O3)。他们珍惜知识,并且把它当成珠宝挂在耳朵上。那些领受过基督教导的人说,就好比以赛亚书二章3节中所说的:"我们登耶和华的山,主必将祂的道教训我们;我们也要行祂的路。"也好象徒十33所说的:"现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话。"
  
(6)当基督教导的时候,祂不仅仅是光照,并且赏赐生命油。祂的教导使我们重生。"我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(Lumen vitoe)"(约八12)。按本性而言我们是死的,因此不适合受教。谁要向死人演讲呢?基督却有效的开导死人!祂赏赐生命的光。就像拉撒路死的时候,基督说:"出来!"祂使死人能够听见,因为拉撒路出来了;所以当祂对死去的灵魂说:来,从你们不信的坟墓里出来吧!祂的对象听得见基督的声音,并且出来了;这就是生命的光。哲学家们说:热和光一起增多(calor et lux concrescunt)。基督在哪里带着祂的光照,那里就有祂属灵生命的热力尾随着。