认识原罪对我们的帮助

作者:汤姆.华森

【运用一】既然原罪遗传给了我们,并且在我们还活在这世上的时候住在我们内心。因此,这驳斥了放纵派(Libertines)及贵格派(Quakers)的主张,因为他们说:他们没有罪。他们主张完全成圣主义(perfection),认为人可以在今世到达完全的程度;他们显露出极大的骄傲与无知;实际上,我们看到原罪的种子仍然存留在最优秀的义人身上。"时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有"(传七20)。保罗哀叹一个"取死的身体"(罗七24)。虽然恩典炼净了我们天然的本性,但是却没有使它到达完美的程度。

然而,使徒保罗难道不是说过信徒们的"旧人已经钉十字架了"(罗六6);而且他们已"向着罪死了"吗(罗六11)?

的确,基督徒在几方面是死的。(1)在属灵上,他们向着罪的罪刑(reatus)是死的;并且他们也在罪所统治的权势上(regnum)死了;他们爱罪的心已经被钉死在十字架上了。

(2)基督徒在法律上向着罪是死了。就好比一个被宣判死刑的人,在法律上他是死的一样;照样,基督徒在律法上 向着罪是死的。神已向罪宣判了死刑。它必定要死,并被扔入坟墓里;但在今世,神仍允许罪苟延残喘地留在我们身上。除了身体的死亡外,没有任何东西可以让我们完全脱离这取死的身体。
  

【运用二】让我们慎思存留在我们身上原罪的事实,并且要因此而谦卑下来。它就好像疾病一样地紧贴在我们身上,它在我们心里面是一个活生生的旺盛原则(active principle),搅动我们去犯罪。原罪比一切的本罪更坏,泉源是更胜过支流的。有些人认为,只要他们循规蹈矩,表面上行善就足够了;唉呀!但是人的本性已经中了毒。一条河的表面也许会有清澈的流水,但其底部却是污秽的。你身上戴了一个污秽的地狱,你自己污秽了你一切所行的;你的心,就像泥泞的地,污染了至清澈的流水。甚至,虽然你已重生了,但是在你这新人里,仍有旧人的存在。哎呀!原罪应当使我们大大的谦卑!这就是为什么神仍然把原罪存留在我们身上的一个主要原因,因为祂让原罪成为我们肋旁的刺,为要使我们谦卑。就像亚历山大(Alexandria)的监督,当那里的百姓接受基督教时,毁坏了他们所有的偶像,只留下了一个,好在日后提醒他们先前拜偶像的行径,因而恨恶自己;照样,神仍把原罪留在我们身上,为要拔除我们骄傲的翎羽。在我们银色恩典的翅膀之下,我们有一双污黑的脚。
  

【运用三】让原罪这个事实,使我们每日向神求帮助。我们当恳求基督的宝血来洁净我们的罪,并求圣灵来治死邪恶的势力;恳求恩典更多的加添(gratiam Christi eo obnoxiam ambiamus)。虽然恩典暂时不能将罪剔除尽净,但却使罪不能在我们身上掌权;虽然恩典暂时无法除去罪,但它却能抑制它。只要恩典在你身上与罪争战,死后你必定完全胜过它,这是基督徒极大的安慰。
  

【运用四】让原罪这个事实使我们儆醒地行事为人。我们本性里罪就好比一头沉睡中的狮子,任何至轻微使它苏醒的事情都会使它的兽性大发。纵然我们本性里的罪看似安静,却如同隐藏在炭里的火,些微引诱蛊惑便将它点燃,它便会立刻地燃烧邪恶的丑闻!因此我们总要儆醒地过日子。"我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒"(可十三37)。一颗流荡、偏邪不定的心,需要一双儆醒的眼目。