亚当的罪

作者:汤姆.华森

【问】我们的始祖犯了什么罪,就从被造的地位堕落了呢?

【答】 始祖因吃了禁果,就从被造的地位堕落了。

"于是,女人……就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了"(创三6)。

这里所意指的是:Ⅰ、我们的始祖从他们被造纯洁无罪的光景中堕落了。Ⅱ、使他们堕落的罪,是因为吃了禁果。

Ⅰ、我们的始祖从他们被造纯洁无罪的光景中堕落了。"上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计"(传七29)。当时的亚当是完全圣洁的,他的心是正直的,他也有行善的自由意志;然而他的头疼痛到似乎急着发明使自己和他后裔灭亡的方法为止,他曾寻出了许多的巧计。

(1)他的堕落是蓄意的。因为他曾经拥有不犯罪堕落的能力(posse non peccare),自由意志是足以使他抵挡引诱的充足防护盾牌。除非他自己首肯,否则魔鬼是不能够胁迫他犯罪的。撒旦仿佛是一情人般的吸引他,而不是像一位君王般的强制者;然而亚当却将其能力束之高阁,放弃运用他的力量,容让自己被引诱犯罪;正如一位雄赳赳气昂昂的白马王子,因某次的误掷而失去了其尊贵的身份地位并国度一样。亚当曾经拥有尊贵的身份地位,他曾经是世界的主人。"管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物"(创一28)。但是他在一次误掷中失去了其尊贵的身份地位。他犯罪之后,随即丧失了乐园。

(2)亚当的堕落是顷刻之间的,他并没有维持在他的尊贵王权地位中太久。
  

在亚当堕落之前,他在乐园中待了多久?
  

妥斯塔多士(Tostatus)说:他在乐园的第二天就堕落了。裴瑞尔斯(Pererius)说:亚当是在他被造的第八天堕落的。最有可能性和被接纳的看法是:亚当是在他被造的那一日堕落的。爱任纽(Irenoeus),区利罗(Cyril),依皮法纽以及其他许多人也持有相同的观点。让我倾向于相信此一观点的理由如下:
  

(1)经上记着说,撒旦"从起初"就是个谋杀者(约八44)。它谋杀了谁呢?不是在荣耀中的天使,因为即便它伸手亦无法触及到他们;也不是被咒诅的天使,因为他们早就灭绝自己了。那么,撒旦如何从起初就是个谋杀者?撒旦一堕落,就立刻引诱人类去犯罪;这是一种诱杀。由此可知亚当并未在乐园中停留太久;就在亚当被创造后不久,魔鬼便极其快速的攻击他,并且借着引诱把他谋杀了。
  

(2)当时亚当还未曾吃生命树上的果子。"现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,……耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土"(创三22-23)。这一棵树的果子是园中的极品,并且被安置于乐园的正中央,若蛇不是先利用分别善恶树上的果子来迷惑他的话,很有可能亚当会首先吃下这生命树上的果子。因此我可以下个结论说,亚当是在他被造的同一天堕落的,因为他还未曾尝过生命树上的果子;那一棵生命树在他的眼目中最耀眼,其上结有最美味的果子。
  

(3)"人居尊贵中不能长久"(诗四十九12)。犹太教律法师们说:"亚当居尊贵中不到一宿。"希伯来文"居住"(Abide)一字是指"居住整晚。"因此,亚当似乎是在乐园中留宿不到一夜。
  

【运用一】从亚当顷刻之间的堕落,我们可以得知人的本性是软弱的。亚当,在一种正直尊荣的景况中,快速的背叛神,也很快的丧失了他纯洁的袍子和乐园的荣耀。如果我们的本性在过去最好的状况之下都是如此的软弱,那么我们在此最糟的景况之下会是如何呢?如果亚当在他曾经是完美公义的光景下都无法站立得住,那么当罪已经剪断我们原本公义的发髻时,我们是何等地站立不住啊!如果被精炼的纯洁本性都无法站立得住,那么败坏的本性又该如何站立得住呢?如果亚当在几个小时之内,即因犯罪而被逐出乐园,那么我们如果不倚靠比我们自己更有能力者的保守的话,会何等快速地因自己的罪而下到地狱之中啊!然而,神永久的膀臂扶持着我们(申卅三27)。
  

【运用二】由亚当顷刻之间的堕落,我们可以得知一个人若靠自己而被离弃是何等悲惨的事啊!亚当因为靠自己而被弃绝,堕落了。哎呀!那么,我们会变得如何呢?若神离弃我们的话,我们会何等快速的堕落啊!一个人没有神的恩典,就好像一艘在暴风雨中的船没有了舵手或锚,随时会撞上任何的岩石。所以你要向神做这个祷告说:"主啊!不要离弃我,既然有能力的亚当都这么快地堕落了,那么我这个毫无能力的人会是何等快速地堕落啊!"哎呀!你要抓着神大能的手并瓷以印封缄的应许:"我的能力,是在人的软弱上显得完全"(林后十二9)。
  

Ⅱ、从我们的始祖因吃禁果而堕落的罪当中,我们要思想两件事情:
  

1、他们是因着蛇的诱惑而堕落。魔鬼悄悄地潜入蛇的里面,利用蛇来说话好像天使在巴兰的驴内一样。在这儿,我们要考虑:
  
(1)撒旦的诱惑试探是何等的狡猾。它的诡计远比所发射的箭更利。撒旦诱惑试探人的诡诈伎俩包括:

①它是彻头彻尾的伪装者,它以谎言来引君入瓮。它说的第一个谎言:"你不一定死"(创三4)。第二个谎言是说,神嫉妒我们的始祖快乐。"神知道你们吃的日子,你们的眼睛必定明亮"(第5节q.d.)。它说因为神嫉妒你们的幸福快乐,因此瓷禁止你吃这棵树上的果子。第三个谎言,是骗他们说吃了以后,就可以像神一样:"你将会像神",第5节这里是它诱惑的人的诡诈之处。魔鬼是头一个说谎者,然后是一个谋杀者。
  
②在始祖还没有得着完全顺服的坚定认可的试验之前,它很快地就设计陷害了我们的始祖。在天上的天使已经完全地渡过他们圣洁的坚定认可试验;他们被称为早晨之星(伯卅八7),因此他们是坚定不移的恒星;然而我们的始祖还没有经过顺服的坚定认可试验,他们还没有稳定地行在他们圣洁的轨道上。虽然他们曾经有站立得住的可能,他们也曾经有堕落的可能;他们是圣洁的,但是有改变的可能。在他们还没有渡过他们被坚定的认可顺服试验之前,撒旦就诱惑了我们的始祖,这就是撒旦的狡猾之处。
  
③它诱惑试探的狡猾之处就是,它首先设计引诱夏娃,因为它认为夏娃比较不能抵抗。撒旦在最低的地方超过篱笆;它知道它可以迂回,蜿蜒地借着一个引诱来陷害她。一个经验老道的军人在遭遇到风暴临近或进入一个城堡时,会很仔细地察看围墙,看哪里有破口,或是寻找哪一个他更能够轻松进入的地方;照样,撒旦也如此对待软弱器皿。它首先引诱夏娃,因为它知道,一旦它胜过了夏娃,她可以很容易地引来她的丈夫犯罪。魔鬼亦是如此借着约伯的妻子大大的试探约伯:"你咒诅'中译:弃掉'神,死了吧"(伯二9)!亚基帕那(Agrippina)利用一个浸入香水的酒杯来毒害国王柯牟多士(Commodus);这加入香水的杯是由他的妻子给他的,如此较不易引人怀疑。撒旦知道以夏娃来引诱亚当是更有效的,且更不会引起猜疑。哎呀,这是何等的狠毒!有时我们的亲友被证实是会造成引诱的试探。当一个妻子劝阻她的丈夫不要尽他的本分,或者是怂恿他去行恶的时候,她就是她丈夫的陷阱。"从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动"(王上廿一25)。他向炭火吹气,使他的罪所燃烧的火焰愈发高涨。撒旦的诡诈之处,就是借亚当的太太来诱惑他;撒旦知道,她可以引诱他犯罪。
  
④从撒旦攻击夏娃的心,可以看出撒旦诱惑试探人的诡诈之处。它想要说服她,神没有讲真话:"蛇对女人说:你们不一定死"(创三4)。削弱她的信心就是撒旦的诡异杰作。当撒旦动摇她的信心的同时,使她开始怀疑神;她就立刻地"降服了",便伸手行恶。
  

2、撒旦在诱惑试探中的残忍性。就在亚当被神赋予一切荣美的不久时刻,魔鬼毫无情面地,就像是在亚当加冕典礼那一天,就把他从宝座上除去,并且把他和他的后裔都带入咒诅里面。可见撒旦对人类是没有任何的爱;它无情地极其恨恶我们,这样敌对的嫌恶是无法挽回的。这就是亚当犯罪后的光景,亦是受蛇引诱后的犯罪光景。
  
亚当所犯之罪的本身就是"吃禁果"。这罪是极其邪恶的,我们经由三方面可看出:(1)当我们思想到是谁犯了这个罪的时候。(2)当我们思想到罪的严重性的时候。(3)当我们思想到罪悲惨性结果的时候。
  

(1)当我们思想到是谁犯了这个罪的时候,就可看出这罪的可憎性,亚当被赋予了完美和高贵的身份才能;他拥有知识的光照,并圣洁的装饰;他已知道他的本分、职责,而且对他而言,顺服神的命令和知道神的命令是一样容易的。他可以选择犯罪或不犯罪;然而他蓄意地吃了禁果。
  

(2)亚当所犯之罪的严重性。

怎么说亚当所犯的罪是那么严重呢?他只不过是曾经摘了一个苹果吃而已(raptus pomi)。难道采撷一个苹果是这么严重的事吗?
  

他的罪是抵挡无限量的神。这罪里面包含众多的罪(malum complexum),这罪里有许多不同的罪纠结在一起;就像西塞罗所形容的 弑尊罪:"犯此罪的人,也同时犯了许多的罪"(Plurima committit peccata in uno);照样,亚当所犯的这一个罪里面,包含了有许多的罪。这是一个包罗万象,环环相扣的罪。至少有十个罪包含在其中。
  
①不信。我们的始祖不相信神所说的话是真实的。神说:他们吃的日子必定死。但是他们无法相信如此美好的果子居然会带来死亡。所以,他们除了不信,将神当作说谎的,更邪恶的是:他们宁愿相信魔鬼也不要相信神。
  
②心不存感恩。这是一切罪的缩影和本质。亚当在乐园里犯罪。神赏赐他极丰盛的怜悯;甚至赋予他神自己形象的戳记,使他成为世界的管理者;允许他吃园中一切树上果子(只有一棵例外),而他却居然决定要吃那棵树上的果子!这是极不知感恩的表现;这就好像在洁白的羊毛上染色,使它变成血红一样。当亚当的眼睛明亮时,他发现他所行的是令他感到非常羞愧的事,他就把自己隐藏起来。一个身处在乐园中犯罪的人,当看到神的面容时而不脸红是怎么可能的呢!
  
③亚当所犯的罪包括不满足。他若满足的话,就不会想到去改变他的景况。我们会认为亚当所拥有的一切一定使他满足了,因为他虽然与天使不同,然而却是跟天使差别不大。他身上曾拥有纯洁无罪的袍子遮盖他,有乐园的荣耀加冕他;但他却仍不满足,他想要更多;他偏要离开受造的地位。亚当的心贪婪到连整个世界都无法填满!
  
④骄傲。因为他想要像神。这只只不过刚从泥土里钻出来的虫,居然想要当神。撒旦说:"你们便如神",而亚当也真盼望如此;他以为分别善恶树能抹亮他的眼睛,而使他成为无所不知的。但,因他爬得太高了,所以摔了下来。
  
⑤不顺服。神说:"分别善恶树上的果子,你不可吃";虽然这要付上他生命的代价,但他偏要吃。不顺服,是一个违背公正的罪。我们顺服那赏赐生命气息给我们的神是理所当然的。神赏赐亚当生命,因此亚当用忠心来回报神是理所当然的。神如何能容忍瓷的律法就在瓷的面前被践踏呢?不顺服的罪,使得神在乐园的东边安设发火焰的剑。
  
⑥好奇心。他管闲事地干涉,并超越了原本就不属于他的范围。耶和华因伯士麦人擅自窥视瓷的约柜,就击杀了他们(撒上六19)。亚当偷窥了神隐秘的事,想吃神所禁止的果子。
  
⑦任性。虽然亚当可以选择所有其他的树,但是他的胃口,愈变愈放纵、任性,他必须要得到这棵树。就像以色列人,神赏赐他们吗哪,这是天使的食物。哎呀,然而他们却偏向往鹌鹑。除非,他们的欲望能得着满足,否则他们坚持神所供应他们的是不够的。神不仅满足亚当的需求,并且使他的欢愉得着了满足;然而他放纵、任性的胃口却觊觎着禁果。
  
⑧亵渎。分别善恶树上的果子是不属于亚当的,但是他却擅敢吃了它,并且亵渎地掠夺了神的东西。哈帕勒斯(Hapalus)抢夺了圣殿并偷窃了其中的银器,被视为极大的罪;照样,在亚当偷窃了神特别为自己保留的树的事情上也是如此。亵渎是双重的抢夺。
  
⑨谋杀。亚当是一个公众的代表人物,所有他的后裔都包括在里面;他一旦犯罪就立刻地摧毁了他整个的后裔,除非神赏赐瓷白白的恩典。若亚伯的血大声地向神哀告:"你兄弟的血,有声音从地里向我哀告"(创四10),那么亚当一切后裔的血,为了伸冤所发的哀告会是何等地大啊!
  
⑩擅敢行事的罪。亚当认为神的怜悯是理所当然的,他心里仍是自夸的说:"我还是有平安";他以为,即使行事顽梗连累众人却是平安,他以为虽然他行恶,但仍不会死;他以为神会宁愿为了他而背乎瓷自己的预旨,也不会惩罚他。这是极其任意妄为、擅敢行事的罪。亚当背约的罪是何等的邪恶啊!
一个罪可能包含其他许多的罪在内。我们常常有倾向把罪看轻的念头,并说那不过是一个微不足道的小罪。在亚当所犯的罪里,包含了有多少的罪啊!哦!你要儆醒免得犯任何的罪!这就像一套丛书通常包括好几册,照样,在一种罪里,可能包含了许多的罪。
  

(3)亚当犯罪所带出的结果就是死。它败坏了人的本性。那一滴能毒害整个大海洋的毒药是何等地毒啊!照样,那污染整个亚当所犯的罪是何等致命;它毒害了所有人类,并且将咒诅带给了他们,直等到那能替我们成为咒诅的基督把它除去为止。