功劳之约带给我们什么

作者:汤姆.华森

【一】

(1)神的屈尊:祂乐意如此屈尊自己与我们立约。
荣耀的神要与尘土和炉灰的人立约;神为了我们约束祂自己,在我们顺服时赏赐我们生命;祂愿意与我们立约是友谊的记号,且是尊贵和喜悦的作为。

(2)可见当神与人立约,人未堕落前的光景是何等荣耀。他被安置在神的园中,因他的欢乐,这园子被称为乐园。除了一棵树以外,他可以选择其他所有的树;他拥有各式各样的宝石、纯金、充足的木料;他是宝座上的君王,所有的受造物俯伏在他面前,就像约瑟的梦,他兄弟的禾捆都向他的下拜。人,在堕落前,享有各样使他欢愉的喜乐,且拥有事奉和敬拜他的创造者的动机。他充满了圣洁。亚当他灵魂里所拥有的恩惠,并不少于乐园里的果实。他就像刻有神活生生的肖像的钱币。他有明亮如光的理解力,犹如在地的天使;他的意志和情感充满次序,与神的旨意一致。亚当是圣洁完满的模样。他和神有亲密的交通,并与神交谈,犹如君王所宠爱的。他知道神的心意,也拥有神的心。他不仅享受乐园中的阳光,更享受神面容的光辉。这便是神与亚当立功劳之约的光景;但这并没有维持多久;"人居尊贵中不能长久,"不过是转眼之间(诗四十九12)。他看到那果子就垂涎,也使我们从此流泪。

  
(3)从亚当的堕落学习到,靠我们自己的力量是何等不可靠。若亚当在尊贵的光景中,尚不能因此坚稳,那我们原始的公义之索已砍断了,我们有更多不稳。若完全的本性尚且不能坚稳,何况那已败坏了的本性呢?我们需要比我们更大的力量来支撑我们。

  
(4)可见一切不信和不悔改者的光景有多悲惨。只要他们继续在他们的罪中,他们就继续活在咒诅和功劳之约中。信心使我们有份于第二个合约;但当人继续在罪的权势下,人就继续在第一个合约的咒诅之中;且若他们在这光景中死亡,他们就永远被咒诅。

  
(5)可见神奇妙的良善,当人违背第一个合约时,神乐意与人立新约。我们称它为恩典之约(foedus gratioe)是对的;因为它充满了如天上繁星一样多的应许。当天使,那些荣耀的灵堕落时,神并没有与他们再立一个新约,作他们的神,而是任凭那些荣耀的器皿毁坏;但,神却与我们另立新约,远较第一个约好(来八6)。它更好,因它更明确;这是在基督里所立的,也是不能撤消的。基督亲自参与保守每一位信徒。在功劳之约里,我们有能力站立得住;在第二个约里,我们有至终的不能堕落性(non posse cadere)(彼前一15)。

  
(6)无论何人借着他自己的自由意志寻找公义和救恩,或靠他们本性的内在良善,或靠自己的功劳,那就像索西奴派和天主教徒一样,他们仍然在功劳之约下。他们没有顺服在信心的公义中,因此,他们就必须遵守全律法,一旦失败,就受咒诅。恩典之约就像大法官的法院,为了释放罪人,帮助那些被丢在功劳之约以外的人。恩典之约说:"信靠主耶稣就必得救。"但,那些坚持站在自己的义、自己的自由意志,和自己的功劳里的,都落在功劳之约里,也在灭亡的光景中。

【二】

让我们借着信心进入第二个约,就在恩典之约,如此,基督将挪去功劳之约里的咒诅。我们一旦成为恩典之约的后嗣,就比先前的光景好。亚当靠他的行为站立,因此他堕落了;我们是靠基督的力量站立。在功劳之约里,公义像报血仇的追赶我们;但若我们进入恩典之约,我们就在逃城里,我们是安全的,神的公义不再定我们的罪。