功劳之约

作者:汤姆.华森

【问】神造人的时候,怎样特显护理之工?
  
【答】神既造了人,就以完全顺服为条件,与人立了生命之约,禁止人吃分别善恶树的果子,说明若吃必受死亡的刑罚。

为此,我们看创二16-17,耶和华神吩咐他说:"园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!"下一个我们讨论的主题就是这个功劳之约。

Ⅰ、这约是与亚当和全人类立的;因为亚当是公众人物,是世人的代表。

是什么理由,使神与亚当及其后裔,在亚当尚未堕落之前立这合约?

(1)显明神在我们身上的主权。我们是祂的受造物,既然祂是天地间惟一的大君王,祂有权约定我们。
(2)神与亚当立约,为要使他和神联系:正如,神与亚当亲近,亚当也借此约与神连结。

这约是什么呢?
 
神吩咐亚当不要吃分别善恶树上的果子;但给他权利吃园中其他所有树上的果子。神并没有约束他的喜乐;却说:"不要碰这分别善恶的树",因为祂要试验亚当的顺服。就像法老王,使约瑟掌理他的国,授予他代表权利的戒指。和金链子,却说:"不要想碰他的宝座"(创四十一40);照样,神也同样地对待亚当。祂给他一个闪闪发光的珠宝,就是知识;也给他穿上原始公义的袍子,祂只说:你不要摸这善恶树,因为你若摸它,表示你想获得无所不知的知识。亚当有遵守这律法的能力:他有从神来的律法写在他心里。这个功劳之约有应许,也有威胁。(1)应许是:"你如此行就得存活。"若人没有堕落,他可能不会死,而被接到一个更好的乐园。(2)威胁:"你必定死",希伯来文意为:"在迈向死亡中你必定死";就是,你将在肉体和永恒中死亡,除非能寻得恢复的方法。

为什么神给亚当这个律法,既然祂预知亚当会违背?

(1)亚当没有守这律法是他自己的错。神给亚当诸般的恩惠遵守祂所吩咐的,但因亚当自己的疏忽而失败。(2)即使神预知亚当会跌倒,但这不足以说服神就不需要给他律法;因为同样地,神也不需要给我们祂的十诫,作为我们行为和信心的规范,因为祂预知有人会不相信,甚至有人会亵渎。难道有人会违背法律,国家就不需要制定法律吗?(3)虽然神预知亚当会违背律法,但祂差遣基督使之转为更大的良善。首先的合约被破坏之后,祂知道如何再立第二个,且是更好的合约。

Ⅱ、有关首先的合约,我们要考虑以下四件事:

1、堕落前的第一个约,是功劳的形态;"如此行就得存活"。功劳是人称义的基础和条件(加三12)。意思不是说,恩典之约不要求我们的功劳,因我们要恐惧战兢做成我们得救的功夫,且时时行善。但在恩典之约中的功劳,并不要求我们有和亚当立的第一个约同样的形态。在恩典之约中,神不要求我们的功劳使我们称义,而是我们爱神的一个证明;不是我们得救的因素,而是我们得儿女名分的证明。在恩典之约中神要求功劳,不是靠我们自己的能力,是来自另一位的。"因为你们立志行事都是神在你们心里运行"(腓二13),就像一位老师指引小孩的手,教他写字,所以这小孩没有写那么多,是老师写的,所以,我们的顺服并没有太多的功劳,而是圣灵的同工。

2、功劳之约是非常严格的。神要求亚当及其所有的后裔,(1)完全的顺服。亚当必须顺服"律法书"上一切的记载,不论行为上或态度上(加三10)。亚当必须成就一切道德的律法才能存活,不偏不倚的照着行,就像一个制作良好的日晷,绕太阳而行。只要一个邪恶的思想就足以摧毁这约。(2)个人的顺服。亚当不被许可找一个替代者;必须是他亲自成就。(3)长久的顺服。他必须常照律法书上上所记一切之事去行(加三10)。因此,这功劳之约是非常严格的。他若失败,也没有任何得怜悯的机会。

3、功劳之约并不是建立在非常稳固的根基上;因此是令人生畏和怀疑的。功劳之约建立在人内在的力量上;虽然人在堕落前是完全的,但也有改变的可能。亚当被造是圣洁的,却是可改变的;有持守的能力也有堕落的可能。他拥有原始的公义开始他在世上的生活,但他并不确定他不会堕落。他是自己的导航员,未堕落前他仍有能力航向一个正确的方向;但他并没有保障不撞到诱惑的岩石,他和他的后裔遭遇海难;故此,功劳之约必定在亚当的心中产生怀疑和惧怕,因为他没有不从他荣耀的光景中堕落的保障。

4、功劳之约在人犯罪之后就破坏了,人的光景非常悲惨。他落入无助的状态,没有悔改的机会;当他违背神的公义时,神其他的属性也在抵挡他。当亚当失去了他的公义,他就失去了盼望和冠冕;没有缓和之计,除非神发明一个方法,不是天使和人想得出来的。

                                               ——摘自汤姆华森著《系统神学》