对神的护理的正确认识和运用

作者:汤姆.华森

以下劝勉你们:

(1)要仰慕神的护理。神的护理使整个创造在祂的掌管之下,不然它很快就会瓦解,根基也垮了。如果神的护理暂时离开,受造物就完了,并归回先前的虚无。没有来自神智慧的护理,整个世界就会陷入担忧和混乱,就像溃败四散的军队。神的护理在我们一切所享受的事上,加入安慰和德行。除非有神特别的护理,否则我们的衣服不可能使我们温暖,我们的食物也不会滋养我们。难道这一切不是值得我们景仰神的护理吗?

(2)我们要安静地降服神的护理。不要抱怨神智慧的预定。我们无法在神的护理上找到丝毫的错误,就像无法在祂的创造中找到任何瑕疵一样。我们因神的护理抱怨,这和否定祂的护理是一样大的罪。如果人行事不像我们所要求的,他们会行事像神所要求他们的。神的护理就像手表内的主轴,带动较小的的齿轮,最后,所有的一切要带出神的荣耀。"因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语"(诗卅九9)。我们认为,如果我们握有管理的权利,或许会管理得更好;唉呀,但如果神让我们自己选择,我们就会选择那伤害我们的。大卫殷切希望保全他孩子的生命,就是他犯罪而所有的,但若这孩子存活,这将成为他永久的羞耻。让我们满意于世界是神所管理的,学习降服在祂的旨意下,顺服祂的护理。你遭遇任何患难吗?要记得,神知道这是适合你的,否则不会临到你。你所背负的十字架,比你的衣服更合身。神的护理有时是难解的,但总是智慧的;虽然神的名受辱时,我们必须开口,但当神管教我们时,我们要学习安静。

  
(3)你们基督徒要相信,神一切的护理至终要互相效力。神的护理有时看来是黑暗的,我们的眼目昏沉,我们不知道到底怎么回事;但,虽然我们无法解开护理的谜,让我们相信万事都互相效力,至终为祂的选民成就美事(罗八28)。表内的齿轮似乎是彼此相反的运转,但却彼此地帮助,使钟表向前运转,和敲打钟摆;照样,虽然神的护理似乎反向而行,但最后祂要为选民成就美事。血管被割破是不好且伤害人的;但它能预防发烧,且有益病人的健康;照样,患难本身并非喜乐之事,反倒是痛苦;但神为祂的圣徒转变为良善的事。贫穷将饿死他们的罪行,患难将为他们预备一个国度。因此,基督徒啊!要相信神爱你,祂将使护理相反的作为,产生祂的荣耀和你的好处。
  

(4)让这事实成为你过度恐惧的预防针,那就是,没有任何的事情会在神的预旨之外发生。我们有时害怕发生什么事,当恶人的行径高涨时,我们害怕将会发生何事;但我们不要因为害怕而使事情更糟。人的能力是有限的,无法超越神护理允许的毫发距离。祂也许允许西拿基立的军队攻击耶路撒冷,但祂却不允许他们射出一箭。"耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人"(赛卅七36)。当以色列人被法老王和红海围绕时,毫无疑问地,有些人的心开始颤抖,看自己是死人;但这是神护理的预定,红海成为以色列人安全的道路,成为法老和他军队的坟场。
  

(5)神护理的恩惠使我们感谢神。我们因奇妙的护理而存活。神的护理使我们的衣服可以温暖我们,食物可滋养我们。我们每一天都从神护理的救济篮中得着喂养。我们有健康的身体,有房地产,并不是因我们的努力和勤劳,而是神的护理。"你要记念耶和华--你的神,因为得资财的力量是祂给你的"(申八18),特别是当我们进一步思考时,我们可以看见感恩的理由,就是我们生长在一个传福音的国家,我们住在这公义的太阳照耀之地,这是神一个特别的护理。为什么我们不是生长在一个异教猖獗之地?基督愿意向我们启示祂自己,借祂的灵感动我们,却超过了其他人;除了神奇妙的护理之外,何来有之?乃是神白白的恩典的果效。
  

成为神教会的安慰:

神的护理以一种特别的方式临到祂的教会。"当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌……"(赛廿七2)。神用祂的祝福灌溉这葡萄园,也透过祂的护理看顾它。"我--耶和华是昼夜看守葡萄园的……。"那些想完全毁坏教会的人,必须在除了昼夜以外的时间,因为神的护理昼夜地看守着。以色列因神奇妙的护理被保守!神用火柱带领他们,赐他们吗哪,并从磐石中出水。神借祂的护理,在仇敌中保守祂的教会:一个在大海中被保守的火星,或在狼群中的羊们。神奇异地拯救祂的教会。

(1)当教会面临仅有毁灭一途时,神借着无法预料的怜悯临到祂的教会。"当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人"(诗一二六1)。当哈曼取得王的诏书,将前往杀害犹太人时,神为了保全犹太人的生命,如何奇妙地兴起以斯帖皇后!

(2)奇妙地,神借着我们认为会毁坏的方法施行拯救。有时神借相反的方式行事。祂借着使祂的教会卑微,高举祂的教会。殉道者的血浇灌教会,使之结更多的果子。"只是越发苦害他们,他们越发多起来"(出一12),教会就如拿先斯的贵格利(Nazianzen of Gregory)所指的植物,借着死存活,借着被修剪而成长。

(3)令人惊异地,祂使祂的仇敌为祂工作。当亚扪人、摩押人和西珥山人攻打犹大时,神使他们的军队互相残杀。"因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀"(代下二十23)。在叛变中,使他们自相残杀。神可以借敌人的手成就祂的工作。神使埃及人打发以色列人,满载着珠宝离去(出十二36)。教会在神眼中是宝贵的,有神护理的眼目每日遮掩和保守。

由此,使我们渴望有朝一日,神护理伟大的奥秘将会完全向我们披露。现在我们很难知道如何解释神的护理,时常对我们不明白的事严加非难;但到了天上,我们将看见祂护理之工的全貌(就如疾病、损失,和痛苦),从其上看出这些如何在救恩上帮助我们。今世,我们看到的不过是神护理的黑暗面,且我们不可能片面地判断神的作为;但到了天上,我们将看见祂护理的全貌和蓝图,画出它活泼的色彩,这看见将是荣耀的。那时,我们要看见在地时,神的护理是如何帮助成就祂的应许。所有神的护理都有神的怜悯和奇妙在其中。