神和他的创造

作者:汤姆.华森

【问】神的预旨是什么?

【答】神的预旨是他从永远所定的主意;根据他的美意,为了他自己的荣耀,预定一切将有的事。

在我提到神绝对的属性时,已提及些有关神的预旨。神的本质是永不改变的,且他的预旨是永不更改的;他的旨意永远坚定。他预定一切的事,借着他的护理来完成它们,接下来我要谈到他预旨的执行。

【问】下一个问题是,创造之工是什么?

【答】创造之工,是神用他全能的话,从无中造出万有。“起初,神创造天地”(创一1)。
 

创造是荣耀的事,且是美好和有益的研究。有些人认为以撒进入田野默想,是默想到创造。创造是外邦人的圣经,是农夫的初学手册,是旅行者的望远镜,透过此,接受在神里无限完满的代表。创造是神作为的大著作;内有天、地,和海洋,三个主要部份。

创造的作者是神,就像圣经说的:“神创造……”。这世界在起初被创造,不可能如亚里斯多德所认为,是永远存在的。这世界必定有一位创造者,不可能自我创造。如果有一个人到了一个遥远的国家,看见伟大的建筑物,他一定不会认为这些建筑物是自我建造的,必定是有一位建筑师建造了这么好的建筑物;所以,这世界如此伟大的建筑,绝不是自我建造的,必定有一位建造者或创造者,那就是神。“起初,神创造……”。如果有一个人想像创造之工不是出于主耶和华,这就像我们说:一幅美丽的风景画不是出自一位艺术家的手一样。“创造宇宙和其中万物的神”(徒十七24)。
 

创造之工有两件要考虑的:Ⅰ、创造。Ⅱ、装饰。

Ⅰ、世界的创造。这里要考虑,1、神并非用预先存在的材料来创造世界。生产和创造是不同的。生产必须拥有合适的材料(materia habilis et disposita),某些可供生产的材料;但,创造并不用预存的材料。神建造这荣耀的世界,是从无中生有的。我们起初是虚无的。有些人以他的血统和祖先为傲;但那从虚无而来的,是无啥可夸的。

2、神借着话语创造世界。当所罗门要建造圣殿时,他需要许多工人,他们也都有建造的工具,然而,神不需要借助任何的工具。“诸天借耶和华的命而造;”(诗卅三6)门徒们惊讶基督凭一句话就平息海浪;但是,凭一句话创造这海洋是更伟大的。

3、神一切所造的,起初都甚好,没有任何的瑕疵或缺陷(创一31)。出自神之手的创造是奇妙的;是完美的创造,没有任何污点,是神的真迹(诗八3)。他的创造是完美的。


Ⅱ、世界的装饰。
神创造这极大的空虚混沌,没有任何的形状或顺序(Rudis indigestaque moles),然后美化了它。他分开海洋和陆地,以花朵装饰陆地,以果子装饰树木;但是,美丽若是看不见,那算什么呢?因此,为了让我们能看到这美丽,神就创造了光。诸天以太阳、月亮装饰着,好让我们能看见并赞扬世界的美丽。神起初创造较不高贵和完美的东西,石头和蔬菜;然后是理性的创造物,天使和人。人是最精致的受造物。人是一个小世界。人被造是经过研讨和商议的。“我们要造人,”(创一26)通常艺术家在创作他们的杰作时,比一般的时候来得精细。人是这可见世界的杰作,因此,神彼此商议着有关创造如此罕见之作。三位一体圣洁的三个位格,彼此严肃地商议着。“让我们照着我们的形像造人。”国王的钱币有他自己的形像或肖像;照样,神将自己的形像印在人身上,让人分享许多属神的特征。

我要说到,1、人身体的部份。(1)头,是最完美的艺术品,是一切理智、情感的源头。以肉体而言,头是最好的部份,但以恩典而言,心是最主要的。(2)眼睛,是面容的美丽;就像一个身体上的太阳照亮一样。眼睛造成许多的罪,因此它常流泪。(3)耳朵,是传达知识的导管。失去视觉远比失去听力来得好,因为“信道是从听道来的。”(罗十17)向神开启的耳朵是最好的钻石。(4)舌头,大卫说舌头是他的荣耀(诗十六9),因为它是荣耀神的器皿。灵魂原来是和谐赞美神的琴弦,而舌头发出音乐。神给我们两个耳朵,一个舌头,表示我们要快快地听,慢慢地说。神在舌头前筑了双重的篱笆,牙齿和嘴唇,教导我们谨慎,免得我们的舌头犯罪。(5)心,是一个高贵的部份,是生命的根基。

2、人的灵魂。这是人中之人。人以灵魂而言,像天使;甚至,如柏拉图所说,人的理解力、意志力,和良心,就像一个镜子反射三位一体。灵魂是钻戒上的钻石,是尊荣的器皿;人用灵魂来服事神。达玛辛(Damascene)说:灵魂是属天的光辉。大卫赞叹他身体构造和作为的奇妙。“……我受造奇妙可畏,……我在暗中受造,在地的深处被联络;”(诗一三九14-15)若珠宝盒就已如此地奇妙,更何况里面的珠宝呢?人的灵魂是何等丰富的被装饰!因此,可见创造是何等荣耀的工作,特别是人,因为他是世上最高等的受造物。


但,神为何创造世界?

1、消极的方面。不是为了他自己;因为无限量的神不需要世界。他乐意在创世之前思想他自己的完满和完美。神创造这世界,并不是为了作为我们高贵的居所,因为我们不是要永远居留在此。天堂才是我们高贵的居所(约十四2)。这世界只不过是通到永恒的一条走廊;这世界对我们而言,就像旷野对以色列人一样,不是在此安息,而是迈向迦南地的中途站。这世界是一个试衣间,让我们穿上基督的样式,而不是我们永远的居所。使徒彼得告诉我们有关世界的葬礼。“……有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后三10)

2、积极的方面。神创造这世界,为了彰显他自己的荣耀。这世界是一面镜子,其上反射神的权能和良善。“诸天述说神的荣耀。”(诗十九1)世界是一幅奇妙的风景画,其内可见造物者的技巧和智慧。

——《系统神学》 汤姆·华森 第二部分“神和他的创造”第十三章;神的创造