三位一体的神

作者:汤姆.华森

【问】神有几个位格?

【答】神有三个位格,但只是一位神。

"在天上作见证的原来有三:就是父、道,与圣灵,这三样也都归于一"(约壹五8)。

神只有一位,但有明确的三个位格。这是圣洁的奥秘,人的智慧永远无法发现。就像基督有二性,但只有一个位格,这是奇妙的;照样,一位神有三个位格。这是极大的奥秘,圣父是神,圣子是神,圣灵是神;但不是三位神,而是一位神。三位一体的三个位格能够分辨,却是不能分开来的;三个不同的位格,却只有一个本质。这是一个属神的奥秘,一而三(three substances),三而一(but one essence)。我们渺小的思想无法明白三位一体的奥秘,就像一个坚果的外壳无法容纳海洋一样。我用一个比喻说明。对太阳本体而言,它有太阳的本质,光和热;光来自太阳,热是来自太阳和光;这三者是不同的,但却不是分开的;它们是三个,但却是一个太阳:照样,三位一体中,圣子是来自圣父,圣灵是来自圣父和圣子;虽然祂们明显是三个不同的位格,但却是一位神。我首先要谈三位一体中的合一,再谈合一中的三位。

Ⅰ、三位一体中的合一。神性中三个位格的合一,包括两件事:

1、本质上的相等。三位一体中的本质是相等的。三个位格都拥有神性的本质和本性;所以"在神性上没有程度的不同(Deo nonest magis et minus)",一个位格不会比另一个位格更成为神。

2、神性中三个位格的合一,包括了彼此的合一。三个位格是如此的合一,一个位格在另一个位格里面,也是与另一个位格同在。"……正如你父在我里面,我在你里面"(约十七21)。

Ⅱ、再谈合一中的三位一体.

1、三位一体的第一个位格是父神。祂被称为第一位格,是就次序(order)而言,非就品格(dignity)而言,因为父神并没有在本质上更完美,是其祂的位格所没有的;祂没有比其祂的位格更有智慧,更圣洁,或更有能力。祂们有次序上的不同,没有优越上的不同。

2、三位一体的第二位是基督耶稣,从太初就来自父神。"从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出"(箴八23-25)。这段经文表明了圣子从永远就诞生。这三位一体中的第二位是耶和华成了我们的耶稣。圣经说祂是大卫的苗裔(耶廿三5),我可以称祂为我们本性的花朵。"……信靠祂就都得称义了"(徒十三39)。

3、三位一体的第三位是圣灵,是从圣父和圣子而来,祂的工作是光照我们的思想,和燃烧圣洁的行为。圣灵的本质是在天上,也是无所不在;但祂的影响是在信徒的心中。这是圣灵给我们圣洁的膏抹(约壹二20)。虽然基督为我们获得恩典,却是圣灵在我们心中运行。虽然基督买赎我们,却是圣灵给我们确据,且印上印记,直到救赎的日子。所以我已提了所有三个不同的位格。这三位一体的位格可以在太三16中得到证明。"耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的。"这里提到三位一体的不同名称。从天上发出声音的这位是父神;在约旦河受洗的这位是圣子;仿佛鸽子降下的这位是圣灵。以上就是本质的合一,和三位一体的位格。

【运用一】指责。(1)这指责了犹太人和土耳其人,因为他们只相信神性中的第一个位格。挪去了三位一体中位格的分别,同时就推翻了人的救赎;因为,圣父因着人的罪被冒犯,除非有一个中保,如何能平息祂的震怒呢?这位中保就是基督,祂成为我们的平安。即使基督死了,流出祂的宝血,除非有圣灵,这宝血如何运用在我们身上呢?因此,在神性中若没有三个位格,人的救恩便无法成就;若没有三位一体中的第二位,就没有拯救者;若没有第三位,就没有安慰者。如此引到天堂的道路就挪去了。

(2)这指责索西奴派(Socinians)可憎的观点,因为他们否定主耶稣的神性,说祂是受造物,只不过是较高层次的受造物。就像天主教徒除掉第二条诫命,照样,索西奴派也除掉三位一体中的第二个位格。

如果敌对基督的身体是一个罪,

那敌对基督本身又该当何罪呢?

基督耶稣是与父神同等。祂不以自己与父神同等为强夺的(腓二6)。祂永远与父神同存:"……从太初,……我已被立"(箴八23)。若非如此,则神就有一段时间没有圣子,且祂就不是父了;甚至,有一段时间圣父没有祂的荣耀,因为基督是"圣父荣耀的光辉"(来一3),祂与父神有共同的本体。神性包含在基督里。"因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面"(西二9),圣经不只说基督在太初与神同在,也说祂就是神(约一1),和"……神在肉身显现"(提前三16),"主"这个头衔, 在新约圣经中时常用在基督身上,在旧约是指耶和华(申六5),(太廿二37)。基督与父神永远同存,本质上是同等的。"我与父原为一"(约十30)。天使若如此说便是亵渎。但要进一步证明基督的神性,我们要考虑:

(1)这荣耀属父神的绝对属性也说成是属基督的。父神是无所不能的吗?照样,基督也是如此。祂的大能者(启一8),祂也创造(西一16)。父神是无所不在,充满全地吗(耶廿三24)?照样,基督也是如此。当基督按着肉体在世上时,同时,祂的神性也在父的怀里(约三13)。


(2)属父神王室的特权也同样属基督。父神赦罪吗?这也是基督冠冕上的花朵。"……你的罪赦了"(太九2)。基督也不像牧师借着从神所托付的权柄,作赦罪的工作而已;而是借着自己的能力和权柄而作的。父神是我们当信靠的对象吗?我们应该相信祂吗?照样,我们也当相信圣子(约十四1)。赞美应当归给父神吗?照样,也当归给圣子。"……神的使者都要拜祂"(来一6)。所以,索西奴派是何等地亵渎、冒犯神,因为他们强夺了基督的神性,这是祂冠冕上最美的花朵。他们否定基督是神,也必须大大地扭曲或否认圣经是神的话这个事实。

(3)这指责亚流主义者,他们否定圣灵是神。圣灵包含在永恒的神性里。"……祂要引导你们明白一切的真理"(约十六13);基督说的不只是一个属性,而是一个位格。神性包括圣灵这个位格,在此显明;就是圣灵赏赐不同的恩赐,被称为一主,一神(林前十二5-6)。圣经说那不得赦免的大罪,特别是指抵挡神性中圣灵这个位格(太十二32)。神的大能借着圣灵被彰显;因为祂改变人的心。魔鬼要基督借着变石头为面包,证明祂是神;但,圣灵借着变人的石心为肉心,证明祂的神性。"……我要除掉石心,赐给你们肉心"(结卅六26)。圣灵的大能和神性,在成就主耶稣荣耀的感孕上更显现出来。圣灵的影子使童贞女马利亚感孕(路一35),圣灵施行超越大自然的神迹,就如:叫死人复活(罗八11)。属神的敬拜是属祂的;我们的灵魂和身体是圣灵的殿(林前六19),在这些圣殿里看到祂该受我们的敬拜(林前六20)。我们是奉圣灵的名受洗的;所以我们必须相信祂的神性,或是否定奉祂名的洗礼。我想,这些人没有听过圣灵反倒比否定圣灵的神性还好(徒十九2)。这些狡诈、并蓄意否定、抹去第三位格的人,他们的名字也会从生命册上被涂抹。

【运用二】劝勉。(1)信靠这在本质上合而为一三位一体的教义。信心的对象单单是三位一体,理性的尺度不足以明白这测不透的奥秘;理性无法涉水之处,信心可以跨越。信仰上的某些真理可以借着理性被证明;比方,有一位神的存在:但,在本质上合一的三个位格,这个教义是完完全全超自然的,必须靠着信心接受。这圣洁的教义并非否定我们的理智,而是超越我们的理智。那些被光照的哲学家能找出事情的原委,并论及星际的影响和纬度。矿产的特性,但,即使他们深入的搜寻,也无法测透三位一体的奥秘。这是从神而来的启示,必须借由谦卑的相信来景仰。除非我们坚定地相信三位一体的教义,我们无法成为一个好的基督徒。除非奉基督的名和透过圣灵的帮助,我们怎能向父神祷告呢?哎呀!我们要相信三位一体的荣耀的教义!贵格会的人是该受憎恶的,因为他们自称为基督徒,却轻看、否定基督耶稣!我听过一些贵格会的人这么说:"我们否定你们所说基督的位格,也肯定那些期望基督而不靠功劳想得救的人,在他们的信仰中是被咒诅的!"难道魔鬼自己能说得比这个更亵渎神吗?他们愿意拔除一切信仰的根基,并挪去了建立我们救恩的房角石。

(2)如果一位神包含了三个位格,那么,让我们给予三位一体的每一个位格同等的尊荣。三位一体没有较高或较低的,圣父不会比圣子和圣灵更成为神。在神性中有次序,但没有等级;一个位格不会比其他的位格更大或更小,因此我们必须给予三个位格同等的敬拜。"叫人都尊敬子如同尊敬父一样"(约五23)。敬拜三位一体。

(3)要顺服三位一体的每一个位格;因为祂们都是神。要顺服父神。基督自己都按着人性顺服父神(约四34),更何况我们呢(申廿七10)?

顺服圣子。"当以嘴亲子,恐怕祂发怒"(诗二12),以顺服来亲吻祂。基督的命令不是难守的(约壹五3)。一切所吩咐我们的,都是为了我们的好处。所以,要亲吻圣子!为何长老们要掷下他们的冠冕在基督脚前,并俯伏在羔羊面前(启四10-11)?乃为了证明他们的顺服,并表明他们随时乐意事奉且顺服祂。

顺服圣灵。我们的灵魂是圣灵推入我们里面的。"神的灵造我"(伯卅三4);圣灵与我们的灵魂同在。每一个恩典是神性的光辉借着圣灵照耀我们的灵魂。甚至神的灵使基督的人性圣化;祂调和神性和人性,使基督成为我们的中保。因此,三位一体的第三个位格有多值得我们顺服;因为祂是神,所以我们将尊敬和顺服归给祂是理所当然的。