认识神的合一性的重要

作者:汤姆华森

警告

如果只有一位神,那么,我们要谨慎,免得我们设立更多的神。"以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号"(诗十六4)。神是忌邪的神,祂不能忍受我们有其他的神。我们很容易把其他的受造物当作偶像。

(1)有些人以享乐作为他们的神。"……爱宴乐、不爱神"(提后三4)。我们爱任何的事物超过神,那事物就是我们的神。

(2)有些人把钱当作他们的神。贪婪的人敬拜黄金,所以他被称为拜偶像的人(弗五5)。一个人所信靠的就成为他的神;但他把指望建立在一块黄金上;他把钱当作他的创造者,救赎者和安慰者。它是他的创造者,如果他有钱,他就认为自己有价值:是他的救赎者,如果他处危难,他相信他的钱可以把他买赎出来:也是他的安慰者;不论何时他忧伤;黄金的竖琴能将这些邪灵赶走:因此,钱是他的神。神用地上的尘土造人,而人却用地上的尘土创造一位神。  

(3)另一些人把他的小孩当作神,使他的小孩取代神的位置,因此激怒神将之夺去。如果你太靠近玻璃,就会弄破它,有些人太靠近他们的小孩,反而宠坏他们。  

(4)有些人把他们的肚腹当作神。"……他们的神就是自己的肚腹"(腓三19)。亚历山大的革利免(Clement of Alexander)说道:有一条鱼,它的心是在它的肚腹里;享乐主义者表明了他们的心是在肚腹里,他们除了感官的胃口,什么都不在乎;他们崇拜家庭的舒适(sacrificant lari),他们的肚腹是他们的神,他们也为此献上奠祭。如此,人造了许多的神。使徒约翰指示恶人的三位一体:"肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲"(约壹二16),肉体的情欲就是享乐;眼目的情欲就是钱财,今生的骄傲就是尊荣。哎呀!要小心这些!除了神,不管是什么,将显出是荆棘,有火从其中出来,要吞灭你(士九15)。  

指责

如果主耶和华是惟一的真神,这将指责那离弃真神的人,我是指那些交鬼的人,有太多自称为基督徒的人仍然交鬼,这罪是神的律法所咒诅的。这有多普遍!如果人失去一些东西,他们就到行巫术的那里,想要回这些东西。难道这不是与魔鬼打交道!也是否定了神和他们的洗礼。哎呀!因为你失去了东西,你也要失去你的灵魂吗?"……耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴利西卜,岂因以色列中没有神"(王下一6)?所以,你去交鬼,岂因天上没有神?如果有犯这罪的人,你要在神面前好好的谦卑自己,因为你已经离弃了真神。最好你失去这东西,也不要求魔鬼帮你夺回来。  

劝勉

(1)如果只有一位神,因为神是一位,所以服事祂的人要合而为一。这就是基督所虔诚代求的。"使他们都合而为一"(约十七21)。基督徒应该合而为一。①在判断上。使徒劝勉:只要一心一意彼此相合(林前一10)。看到信仰披上各色不同的外衣是何等悲惨;基督徒有许多不同的意见,朝不同的方向走!这是撒旦所撒分离的稗子(太十三39)。他首先使人和神分离,然后彼此分离。②在爱心上要合而为一。他们应该同有一个心志。"那许多信的人都是一心一意的"(徒四32),就像音乐,虽然有许多不同的弦,仍能奏出和谐的音;照样,虽然有不同的基督徒,但在他们当中仍能演奏出和谐的爱。因为只有一位神,所以服事祂的人要合而为一。没有一件事能比真实的信仰更显得可爱,或让更多的人信靠它,当我们看到宣称为基督徒的人在爱里合而为一,再也没有比这更能显出真实信仰的可爱,或吸引更多的人来相信它。"看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美"(诗一三三1)!这好比黑门的甘露,又好比那贵重的油浇在亚伦的头上。既然神是合一的,那所有信靠祂的人应当有一样的心志,如此就应验了基督的祷告:"使他们合而为一。"

(2)如果只有一位神,让我们努力确定这位神是属我们的。"这神……为我们的神"(诗四十八14)。当我们听到有一位神,且祂是惟一的一位,那么除非祂是我们的神,否则有什么可安慰我们的?祂是神,但除非我们在祂里面有份,否则就算不得什么!哦,让我们努力确定祂是属我们的!恳求神。圣灵借着信心运行。借着信心,我们在基督里是合一的,透过基督,我们有神作我们的神,因此,祂一切荣耀的丰盛是白白赐给我们的。

感激

我们有极大感激的理由,因为我们有对这位独一真神的知识!有多少人在盲目中过活!有一些人敬拜穆罕默德。有许多的印地安人敬拜魔鬼;向它点蜡烛,为了避免受祂的伤害。这些不认识真神的人,必要在黑暗中跌入地狱。哦,让我们心存感激,生在有福音光照的国家。拥有对真神的知识,远胜过拥有金矿,钻石或极多的香料;特别是,如果神有效的向我们启示祂自己;开我们的眼能看见这光;使我们能认识祂,爱祂,和相信祂(太十一25)。我们无法足够的向神表达我们的感激,因为祂向在世上聪明和通达的人就隐藏起来,却向我们启示。