如何讨神的喜悦?

作者:汤姆华森

讨神的喜悦,有什么益处呢?

(1)当我们合乎神的旨意,就是讨祂的喜悦。遵行父的旨意是基督的食物(约四34),因此祂讨神的喜悦,天上有声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的"(太三17)。我们要圣洁,这是神的旨意(帖前四3)。当我们流露圣洁时,我们的生命就是活的圣经。这就是按着神的旨意,讨祂的喜乐。

(2)当我们行祂所要求的,就是讨祂的喜悦。"……你所托付我的事,我已成全了"(约十七4),也就是我作中保的工作。有许多人生命结束了,但他们的工作还没有结束。神所托付我们的,明白的记载在第一和第二块石版上。第一块石版记载我们对神的责任;第二块石版记载我们对人的责任。那些使道德成为宗教主要部分的人,高举第二块石版过于第一块石版;甚至,挪去了第一块石版;如果谨言慎行,公义,克制力可以拯救她们,那么我们何必需要第一块石版呢?如此,我们对神的敬拜将完全被除去;然而,神所摆在一起的这两块石版,人不可把它们分开。


(3)当我们决定把最好的奉献给神,就是讨神的喜悦。
亚伯奉献上好的脂油给神(创四4)。豆米仙(Domitian)不愿人把他的肖像刻在木头或铁上,只愿被刻在黄金上。当我们用爱、热诚、乐意的心事奉祂时,就是讨祂的喜悦,这些是黄金般的事奉。只有一位,因此我们只要讨一位的喜悦,那就是神。


(4)如果只有一位神,那么我们必须只向一位神祷告。
天主教徒向圣徒和天使祷告。①向圣徒祷告。一位天主教徒作家写道:"当我们向离世的圣徒祷告时,圣徒便受感动向神说我们的事,就像使徒向基督说迦南妇人的事一样:'这妇人在我们后头喊叫,请打发她走不吧'"(太十五23)。天上的圣徒不知道我们所需要的;即使他们知道,我们也没有被许可向他们祈求。"亚伯拉罕……不认识我们"(赛六十三16),祷告是敬拜神的一部分,单单献给神。②他们向天使祷告,敬拜天使是被禁止的(西二18-19)。我们不被允许向天使祷告,在罗十14是很清楚的。"……人未曾信他,怎能求他呢?"我们所祷告的对象应该是我们所信靠的;但,我们不被允许信靠天使,因此我们不向天使祷告。只有一位神,在这位神之外求告其他的是犯罪。

(5)如果只有一位超过万有的神(弗四6),那么我们必须爱祂超过一切。我们必须用感恩(appreciation)的爱来爱祂祂;把我们最高的尊荣归给祂,因为祂是生命的泉源。我们必须用甘心乐意(complacency)的爱来爱祂。阿奎纳(Aquinas)说:"情人竭力地取悦他所爱的,这就是爱(Amor est complacentia amantis amato)。"我们对其他事物的爱与此相比,应是无动于衷的。我们也许流露几滴的爱在受造物上,但我们爱的泉源必须流向神。受造物也许拥有我们爱的滋润,但我们必须把爱的精华献给神。超过万有的神,必须领受超过一切的爱。"……除你以外,在地上我也没有所爱慕的"(诗七十三25)。